0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Все больше общественников вступают в ряды социальных предпринимателей

20 августа 2019 года 13:58
 

И людям помогать, и деньги зарабатывать - в стране все больше закрепляется термин "социальное предпринимательство". Теперь начать свой бизнес хотят и некоммерческие организации.

КТО ТАКИЕ?

Социальными называют те предприятия, которые обеспечивают массовую занятость уязвимых категорий населения - людей с инвалидностью, выпускников детдомов, малоимущих, лиц без определенного места жительства, реабилитантов, осужденных с непогашенной судимостью, а также те организации, которые производят товары для этих категорий граждан. Понятие это внедрялось непросто: не было понимания, чем такие бизнесмены отличаются от остальных и почему им нужны особые льготы - по налогам, например.

В Воронежской области под крылом Фонда "Наше будущее" сформировано сообщество "Территория социального предпринимательства", в которое входят 11 организаций, попадающих под новое определение. Вот только в Ресурсном центре поддержки НКО так и не определились окончательно, можно ли считать социально ориентированные НКО субъектами малого бизнеса. Идти в эту сферу или нет - выбор за организациями, а потеряют ли они статус общественников, получив статус социального предпринимателя, пока не ясно.

ДЕБЕТ И КРЕДИТ

Почему некоторые общественники хотят присоединиться к ряду социальных предпринимателей, в общем-то, понятно - какая-никакая уверенность в завтрашнем дне, которой сейчас из 2,5 тыс. некоммерческих организаций региона похвастать могут разве что единицы. Обращения в комитет по развитию социального предпринимательства Торгово-промышленной палаты Воронежской области по поводу того, как это сделать, поступают почти ежедневно.

- Новый закон позволяет сформироваться в регионе бизнесу с человеческим лицом, - считает руководитель Учебного ресурсного центра "Доступная среда" Александр Попов. - Социальные предприниматели ставят во главу угла не прибыль, а общественное благо. Это люди высокопрофесВ­сиональные и знающие, как решить социальную проблему эффективно и при этом экономически (в том числе и для себя) выгодно, обеспечив работой тех, кто в этом нуждается.

Деятельность "Доступной среды", например, соответствует таким параметрам - здесь трудоустроено больше 50% людей с инвалидностью, людям с ОВЗ подыскиваются подходящие вакансии, к тому же организация имеет прайс на коммерческие услуги. Но форма собственности у центра иная - не АНО, а ООО, и в реестр поставщиков социальных услуг он официально не входит.

По словам руководителя АНО "Комплексный психологический центр "Рост" Виктории Квасовой, предпринимательство для них - мера вынужденная: организация не должна прекращать своих "добрых дел", когда нет грантов. А на одном добровольчестве, как оказалось, далеко не уедешь - специалисты не могут всю жизнь сидеть без зарплаты, а работа такая, что забирает основное время и с подработками несовместима. Вот и задумались над тем, чтобы пополнить ряды "бюджетного бизнеса". И это - не схема серого волонтерства. Квасова утверждает, что законодательство прописывает для таких предприятий не только меры поддержки, но и жесткие обязательства: например, не менее половины дохода должно направляться на благотворительность. Если готов к этому - делай.

АНО "Маяк" также планирует обзавестись официальным статусом социального предприятия. Учредитель и общественный деятель Андрей Блонский уверен, что качество услуг, предоставляемых населению общественниками, должно расти, чтобы выдерживать конкуренцию и участвовать в госпроектах. А для этого нужны хорошие специалисты, которые не станут работать бесплатно.

- Сейчас федеральные органы предлагают приравнять СО НКО к субъектам малого предпринимательства, но это пока лишь намерения. Перспектива для некоммерческих организаций есть, особенно в оказании услуг в социальной сфере. Будет, например, здорово, если члены многодетных семей смогут осуществлять уход за нуждающимися пожилыми людьми, и у нас есть организации, которые готовы это обеспечить, - отметил директор Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников.

Словом, четкое понимание того, как новое законодательство будет реализовываться в регионе, пока отсутствует. Глава департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников сообщил, что сейчас структурное подразделение готовит предложения по этому поводу, они будут представлены губернатору в сентябре.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2057



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"