14..16 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 1 м/с
 
57.4130
55.4064
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Защитник "Бурана" Никита Цирулев - о карьере, семье и экзотических странах

20 августа 2019 года 13:57
 

Среди новичков, пополнивших "Буран" в нынешнее межсезонье, нельзя не выделить воспитанника ярославской школы Никиту Цирулева. Опытнейший защитник, дважды становившийся чемпионом ВХЛ с "Торосом", ранее не раз приезжал в наш город в составе других клубов, а потому хорошо знаком воронежским болельщикам.

Будем надеяться, в ближайшее время ему удастся стать одним из лидеров обороны "ураганной" дружины. За несколько дней до отъезда "Бурана" на пензенский Кубок "Дизеля" Никита ответил на вопросы обозревателя "Берега".

БЫСТРО И АГРЕССИВНО

- Никита, насколько сложным получился для вас проходивший в Мичуринске сбор "Бурана"?

- Не скажу, что было тяжело или легко. Назвал бы этот сбор специфическим. Основное внимание уделялось скорости, быстроте действий, и основную нагрузку мы получали на льду. Потрудились, конечно, и в зале. Там работали по системе кроссфит, познакомились с новыми упражнениями. Сборы продолжаются, пока оборотов не сбавляем.

Алексей Анатольевич Ярушкин предлагает нам сразу агрессивно идти в отбор при потере шайбы, быстрее доставлять ее в зону атаки, чаще бросать по воротам. У нас немало молодежи, что позволяет ускорить игру. Сегодня многие команды стараются демонстрировать именно такой хоккей.

- Как понимаю, в "Буран" вас позвал земляк и давний товарищ Михаил Бирюков?

- Да. Мы с ним разговаривали еще по ходу прошлого сезона. Но тогда я выступал в Алматы, моей семье там нравилось. Теперь же мне исполняется 34 года, а в чемпионате Казахстана хоккеисты, не имеющие местного гражданства, с этого возраста играть не могут.

Пришлось уезжать, и я принял приглашение из "Бурана", о котором слышал немало хороших отзывов. Здесь есть и еще один важный момент. Старшая дочка пойдет в первый класс, и семья остается в Ярославле. А из Воронежа до дома мне добираться не так уж далеко.

- Воспитанники школы "Локомотива" 1985 года рождения трижды выигрывали первенство страны. Помимо вас и Бирюкова, раскрылись в большом хоккее Андрей Первышин, Константин Глазачев, безвременно ушедший из жизни Александр Галимов, еще целый ряд игроков. Наверное, здесь сложно переоценить заслуги вашего наставника Николая Казакевича?

- Безусловно. Он воспитал сразу три сильных года - 1978, 1985 и 1995. Его ребята и Олимпиады выигрывали, и чемпионаты мира. Тренер требовательный, высокого класса. Возможно, когда мы были подростками, кто-то на него обижался за какие-то слова, решения. Но сегодня точно могу сказать, что Казакевич все делал исключительно для нашей пользы.

Летом стараемся собраться с ребятами и поехать к нему на дачу. Обычно навещали его своим выпуском, а теперь присоединились и парни на десять лет моложе. Никто Николая Станиславовича не забывает, и это лишний раз говорит о том, что он - хороший, правильный человек. Сейчас Казакевич приостановил тренерскую деятельность, наслаждается жизнью пенсионера.

- Вообще, тренер, на ваш взгляд, должен быть демократом или диктатором?

- Во всем необходима мера. Думаю, демократом, но не позволяющим панибратства. Отличный пример - Андрей Валентинович Хомутов, у которого играл в ХК МВД. ТриВ­жды олимпийский чемпион, великий хоккеист, но при этом очень простой человек. Всегда зайдет в раздевалку, спросит у ребят, как дела, как настроение. Не говорю, что другие тренеры так не делают. Но Хомутов меня приятно удивил. Уже не раз убеждался: чем большего человек добился, тем проще с ним общаться.

БИТВЫ С "УРАГАННЫМИ"

- Отыграв несколько сезонов в "вышке", вы попали в уже упомянутый балашихинский ХК МВД - клуб Суперлиги. Сейчас, когда карьера движется к закату, сожалеете, что на высшем уровне довелось выступать лишь один сезон?

- Разумеется. И после расставания с ХК МВД я каждый год ездил на просмотры в клубы Суперлиги, а затем - КХЛ. С "Адмиралом" даже подписал контракт, но так и не сыграл ни одного официального матча. Если вернуться к Балашихе, то виной всему стала моя самоуспокоенность. Первую половину чемпионата отыграл в первой паре защитников, и возникли мысли, что свои задачи уже решил, в команде закрепился. Оказалось, это не так. А вернуться на высший уровень при всем желании не удалось.

- Зато вы дважды стали чемпионом ВХЛ в составе "Тороса". Проведенное в НефВ­текамске время - лучший период вашей карьеры?

- Думаю, да. И дело даже не в кубках, медалях, победах. Провел там четыре года, хотя изначально не думал, что этот небольшой город мне так понравится. В Нефтекамске осталось немало друзей, не связанных со спортом. Руководство решало все проблемы, ну и коллектив в "Торосе" сложился отличный.

- Говорят, завоевать титул сложно, а защитить еще труднее. Вам с "Торосом" сделать это удалось. Действительно ли путь ко второму чемпионству оказался тяжелее?

- В обоих случаях было непросто победить в плей-офф. Но для меня вторая Братина являлась ценнее, потому что в несколько обновленной команде я играл уже более значимую роль. К тому же наш финал с "Сарыаркой" растянулся по максимуму, и мы стали чемпионами только по итогам седьмого матча.

- В 2013-м и 2014-м "Торос" сражался в плей-офф с "Бураном" и оба раза победил. Запомнились те кубковые сражения?

- Нередко вспоминаем их и с бывшими партнерами, и с ребятами, находившимися по другую сторону баррикад. Если в первый год "Торос" уложился в четыре матча и прошел дальше, то вторая серия продлилась до семи поединков, и все они получились классными. Команды отдали на льду все что можно, но нам чуть больше повезло. Настоящий плей-офф - много борьбы, силовых приемов.

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

- Если все складывалось хорошо, почему расстались с "Торосом"?

- После второго чемпионства отправился во Владивосток, но, повторюсь, не пробился в состав "Адмирала". Контракт был двухсторонний, меня отправили в Тюмень. Месяц подождал и вернулся в Нефтекамск. Сезон доиграл в "Торосе", а дальше сотрудничество со мной не продлили. Вот и поехал по городам и весям.

- И с чем было связано то, что надолго нигде не задержались?

- В "Дизеле" предложили достойные условия, задачи ставились серьезные. ПриВ­ехал в Пензу, но там появились проблемы с деньгами, народ начал расходиться. Так перед завершением дозаявки оказался в Караганде, и с "Сарыаркой" дошел до полуфинала плей-офф.

На следующий год принял предложение "Химика", подкупившее перспективой подняться в "Спартак". Понимал, что в 30 лет это, пожалуй, последний шанс пробиться в КХЛ. Но и там все сложилось не слишком удачно. С другой стороны, играя в Подмосковье, имел возможность приезжать в ЯроВ­славль не только на Новый год.

Как раз после новогодних каникул перешел в "Зауралье", но вскоре получил серьезное повреждение, перенес операцию и больше в том сезоне на лед не выходил. А затем ввели возрастной лимит, плюс - люди знали о моей травме. Поэтому заманчивых предложений из ВХЛ уже не поступало.

- Это и привело к отъезду в Казахстан?

- Да. Долго думал, стоит ли уезжать. Однако в казахском чемпионате уже играли ребята из российских клубов, и они посоветовали попробовать. Отыграл сезон в "Бейбарысе", ждал предложений из ВХЛ, Азиатской лиги. Но появился вариант с ХК "Алматы", и не жалею, что перешел в этот клуб. Да, возникали всякие неурядицы. Но город - супер, люди отзывчивые.

- "Буран" начнет сезон пятью домашними матчами. По вашему мнению, это существенный плюс?

- Думаю, да. Мне всегда было приятно играть в "Юбилейном". Какой-то он комфортный, уютный. С удовольствием выйду на его лед в форме "Бурана".

АКТИВНЫ ОТДЫХ

- Вы сказали, что семья остается в Ярославле. А раньше она постоянно была с вами?

- Да, поездили со мной по городам. С супругой Олей мы вместе уже давно. Познакомился с ней по ходу сезона-2006/07, когда играл в Лениногорске. Она оттуда родом, училась в Казани и на каникулы приехала к родителям.

Пришла на массовое катание во Дворец спорта, а мы как раз выходили с тренировки. Поженились в 2011 году, сейчас у нас две дочки: Ульяне скоро исполнится семь лет, Арине в конце декабря - четыре.

- Какие-то неспортивные увлечения у вас есть?

- Что-то конкретное не назову. В сезоне вообще времени нет на то, чтобы развлекаться, уделять чему-то, кроме хоккея, особое внимание. Наверное, сейчас больше нахожу удовлетворение в детях. Больше дочек радуюсь, когда у них что-то получается.

- В отпуске предпочитаете активный отдых?

- Просто лежать на пляже - не для нас. Стараемся съездить куда-то, где еще не были, почерпнуть что-то новое, познакомиться с местной культурой. Очень любопытно было отдохнуть в Шри-Ланке. Интересная страна, отличающаяся от остальной Азии. Конечно, и в Европе немало красивых мест. При возможности отправляем детей к бабушке с дедушкой и куда-нибудь летим с Олей на недельку, посещаем пару-тройку новых городов.

- Приезжая в экзотические страны, с местной кухней знакомитесь?

- В умеренных количествах пробую что-то необычное. Раз местные жители это нормально едят, почему бы и нет? Но, конечно, речь не идет о чем-то чересчур экзотическом. Вообще, в разных странах люди живут совсем иначе, к каким-то вещам относятся по-другому, чем мы. Недавно были во Вьетнаме, где несколько дней лил дождь. Разговорились с официантом в кафе, посетовали на погоду. Он в ответ: "Может, вам просто надо полюбить дождь, не обращать на него внимания?" Вот такая философия.

- На матчах с вашим участием супруга с девочками постоянно присутствуют?

- Да, и дети уже понемногу разбираются в правилах игры, названиях команд. Ну а Оля сейчас, наверное, любому болельщику может фору дать. Хотя, когда мы с ней познакомились, ничего не знала о хоккее. Конечно, мне приятно присутствие семьи на матчах. Посмотрел на трибуны, увидел любимые лица, улыбнулся - и играется легче.

Источник:
Газета "Берег"
  1854



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"