12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как одна воронежская награда пока не нашла своего героя

07 августа 2019 года 09:52
 

Двигаясь навстречу 75-летию Победы, "Берег" продолжает проект "Одна на всех", в котором представители национальных общественных организаций региона делятся историями о своих земляках - ветеранах Великой Отечественной войны.

Сегодня наш рассказ - о сложной судьбе чеченца Юнуса Абдулшаидова, который участвовал в обороне Воронежа. В этой судьбе ярко отразиВ­лась драматичная история всех чеченцев в годы войны, ставших заложниками нациоВ­нальных репрессий "отца народов".

СЛУЧАНАЯ ВЕСТЬ

Орденоносец Юнус Абдулшаидов, в 1942 году тяжело раненный под Воронежем, сейчас живет в своем родовом чеченском селе Согунты Ножай-Юртовского района. И, может быть, воронежцы никогда бы не узнали о защитнике своего города, если б не член областной чеченской общины Владимир Мачулин.

- Смотрю по телевидению праздничный репортаж о чеченских ветеранах. И вдруг слышу - Воронеж. Так я узнал, что в моей родной Чечне живет человек - защитник города, ставшего для меня второй родиной. Семью Абдулшаидова я нашел за три дня и сразу же поВ­ехал в их село, - рассказывает Владимир.

Это родовое село Юнуса Абдулшаидова с хрустальным воздухом и морозными родниками спрятано в предгорьях Кавказа.

- Каждая такая моя поездка в Чечню - для меня событие. Сначала в Грозном я окунаюсь в воспоминания о детстве, о школьных годах, о друзьях. И в этот раз благодаря Юнусу Абдулшаидовичу все в точности повторилось. В Согунты я отправился уже с моими старейшими друзьями из Грозного. Мы вошли в скромный двор. Нас встретила дочь 93-летнего Юнуса и, как и подобает на Кавказе, сразу попросила сесть за накрытый стол. Через минуту к нам вышел сам Юнус. Я рассказал старику о цели нашего приезда, и в его глазах вдруг появилась озорная такая искорка. Но вспоминать про Воронеж он стал не сразу, - говорит Владимир.

С "НЕБЕС" НА ЗЕМЛЮ

В далеком 1939 году в Согунты приехал офицер Красной Армии. После общения с ним Юнус принял решение стать военным и посвятить жизнь армейской службе. Благодаря этой встрече, а потом военным учениям совсем молодой чеченец через два года отправился на фронт уже в звании лейтенанта. Из Ростовского военного округа Абдулшаидова направляют на Украинский фронт под Киев.

- Он вспоминает, что в Киев кавказские призывники шли пешком. 150 километров под бомбежкой. Но после Киевского котла фронт стремительно двигался на восток, и кавказцев перебросили на оборону Воронежа. Сейчас Юнус вспоминает, что здесь, на южной оконечности города, в районе села Малышево, их с Кавказа оказалось восемнадцать человек - чеченцы, ингуши, карачаевцы, дагестанцы. Многие не знали русского языка вообще, могли как-то общаться только друг с другом. Психологически это, конечно, было очень тяжело. Бои шли жестокие. Только высунешь голову из окопа - сразу попадаешь под град фашистских пуль и снарядов. Два месяца он с боевыми товарищами держал здесь оборону Воронежа, а потом был тяжело ранен, - пересказывает Владимир свежие воспоминания Абдулшаидова.

Три месяца Юнус пролежал в госпитале под Воронежем, а на четвертый был переброшен на Ленинградский фронт. Здесь после новых продолжительных боев за освобождение Ленинграда его настигло самое тяжелое ранение - национального достоинства.

- Представьте себе молодого человека, никогда не покидавшего родного села в Чечне, но еще с 39-го года, после того знакомства с русским красноармейцем, горячо и навсегда полюбившего всю советскую родину. На фронтах он делился с однополчанами последним куском и не жалел жизни. И под Воронежем, и под Ленинградом. Награжден четырьмя орденами.

УНИЖЕНИЕ

А потом в 44-м году его, орденоносца, уже умевшего грамотно бить фашистов и настроенного дойти до Берлина, вдруг вместе с другими чеченцами унизительно снимают с фронта и депортируют в Казахстан. "Офицеры, которые приходили нас извещать об этом, опускали глаза. Один из них даже заплакал. Они-то хорошо понимали, насколько это решение жестоко в отношении нас, совсем молодых, уже проливших за родину немало крови. Они-то знали, что после этих боев для нас и Москва, и Ленинград, и Воронеж стали такими же родными, как и чеченские села. Сталинское решение о снятии чеченцев с фронта и депортации идеоВ­логически было мотивировано "антисоветским движением" в Карачаево-Черкесии в годы войны. Но случаев предательства на чеченской земле было не больше, чем среди других народов!

"Раньше, когда здоровье позволяло, я часто посещал эти города в сердце России. Но теперь годы берут свое. Просто хочу сказать тебе и всем воронежцам спасибо, что меня вспомнили. И что ты взял и приехал ко мне с друзьями", - так Юнус Абдулшаидович сказал мне напоследок.

- Он, оказывается, регулярно следит за новостями в нашем регионе. Я был удивлен, насколько он подробно и точно осведомлен обо всех событиях Воронежской области за последние десять лет! Попрощавшись, мы вышли из дома Юнуса Абдулшаидовича. Потом оглянулись - старец с грустью смотрел нам вслед, - рассказывает теперь Владимир.

ПРЕДСТАВИТЬ К НАГРАДЕ

Сейчас именем Юнуса Абдулшаидовича Абдулшаидова названа улица в его родном селе. По словам Владимира Мачулина, Юнус после возвращения из Казахстана оказался единственным чеченцем в РСФСР, кому МинВ­обороны выплатило компенсации на восстановление его дома. Помогли бережно сохраненные ордена. Другие чеченцы, узнав о своем снятии с фронта, сгоряча срывали добытые кровью боевые награды.

За оборону Ленинграда Юнус Абдулшаидов имеет награды от Ленинградской области, и губернатор каждый год направляет ему поздравления. Теперь члены областной чеченской общины намерены обратиться к воронежскому губернатору Александру Гусеву, чтобы устранить недоразумение - представить защитника города Юнуса Абдулшаидова к памятной воронежской награде.

- Такое событие будет иметь большое значение не только в жизни самого Юнуса, но и станет новым достойным шагом в укреплении межнационального мира в регионе, да и всей стране, - говорит Владимир Мачулин.

В ТЕМУ

Многие чеченцы и ингуши воевали в составе Красной Армии. Примерно 9 тыс. чеченцев и ингушей находились на службе в частях РККА в момент начала войны, и еще 30-40 тыс. влились в ее ряды в течение двух лет войны. В обороне Брестской крепости участвовали 420 выходцев из Чечено-Ингушетии. Одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 24 июня по 10 июля 1941 года более 17 тыс. жителей республики записались в народное ополчение. С ноября 1941 года в Грозном шло формирование 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. В дивизию записалось на 600 добровольцев больше, чем полагалось по штату. Однако завершить ее формирование не удалось: в начале 1942 года был издан секретный приказ о прекращении призыва чеченцев и ингушей в действующую армию и о ненаграждении отличившихся бойцов из их числа.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1999



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"