10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Первичную заболеваемость ВИЧ в области планируют свести к нулю

28 июля 2019 года 00:46
 

В областном центре и районах Воронежской области начали работу пункты низкопорогового доступа. Это специализированные кабинеты при медицинских учреждениях, где человек из групп риска может бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ-инфекцию.

- Такие пункты открылись в Лискинском, Острогожском, Россошанском и Борисоглебском районах - при центральных районных больницах. В Воронеже "пунктами" являются сегодня весь областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом, а также 18-я и 19-я городские поликлиники, - рассказала заместитель главврача регионального центра профилактики и борьбы со СПИДом Тамара Ситник.

Такие площадки нужны для того, чтобы люди с потенциальной угрозой заражения инфекцией имели свободный доступ к прохождению тестирования - минуя в том числе регистратуру. В таком случае их имена нигде не фигурирют, но и свой статус они знают. Здесь же можно сдать анализ на гепатит В и С, сифилис, пройти флюорографию.

- Проект предполагает наличие аутрич-работников - специалистов, которые знают ситуацию изнутри, являются представителями группы риска. Аутрич-работник имеет доверие внутри групп и может уговорить человека пройти тест на ВИЧ, работая в "поле", а в случае положительного результата сумеет довести его до СПИД-Центра, где он встанет на учет и будет принимать антиретровирусную терапию, - уточняет руководитель общественного объединения людей, живущих с ВИЧ "Ты не один" Наталья Коржова.

Это пилотный проект, направленный на изучение общей ситуации в обозначенных группах риска. Речь идет о том, что они зачастую плохо поддаются исследованиям, а поэтому статистика заболеваемости может отличаться от реальной ситуации. Еще одна цель - передать опыт районным больницам по работе с анонимными обращениями.

Всего до конца августа в рамках проекта планируется обследовать почти 2 тыс. человек из ключевых групп, а проинформировать о рисках заражения ВИЧ - еще около 1,2 тыс. общего населения. На данный момент в рамках проекта восемь человек показали "плюс". Половина - впервые выявленные, остальные знали о своем статусе, но не лечились.

Программа будет реализовываться в разных районах области вплоть до 2030 года. Министерство здравоохранения поставило перед ведомствами задачу по сведению первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией к нулю. Амбиции объяснимы: ведь Россия занимает 3 место в мире по распространению заболевания.

НАДО ЗНАТЬ

К группам риска относят людей, подверженных алко- и наркозависимости, мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), секс-работников, трудовых мигрантов и тех, кто освободился из мест лишения свободы.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1664



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"