-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Журналисты "Берега" обнаружили, что ретейлеры не торопятся исполнять новые правила продажи молочки

17 июля 2019 года 17:06
 

Газета "Берег" уже писала о том, что с 1 июля в России изменились правила продажи молочных продуктов и продуктов, содержащих растительные жиры. Но после звонков наших читателей мы усомнились в том, что супермаркеты и другие продуктовые магазины искренне захотели соответствовать новым требованиям. И решили сами прогуляться по торговым точкам. Размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи сегодня должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира", говорится в постановлении кабинета министров, которое вышло еще в январе 2019 года. Цель нововведения - уменьшить долю фальсификата молочки, которого сейчас - до трети от общего объема продукта. Продавцам для подготовки к новым правилам дали полгода.

Казалось бы - нет ничего проще: масло сливочное из коровьего молока поставить на одну полку с такими же натуральными молочными продуктами, а всякие там спреды - на другую. Но это удобно только для покупателя, для магазинов же разделение продуктов по качеству - дело невыгодное. Не зря производители старались сделать продукты из растительных или смешанных жиров похожими на молочные и даже более привлекательными.

Я, например, ничего не имею против качественных спредов, имеющих в своей основе растительно-жировое происхождение. Но это не масло - увы! Почему же тогда 10 июля в магазине "Пятерочка" на ул.Машиностроителей, 51 спред оказался на одной полке с натуральным сливочном маслом нашего воронежского производителя? Не потому ли, что рядышком "грамотно" выставлен еще один заменитель - спред "Буренкин луг", который так сильно хотел быть похожим на сливочное масло, что даже жирность вывел себе "масляную".

Почти напротив, на улице Машиностроителей, 80 - еще один магазин местной торговой сети "Центрторг". Заходим. Видим неоднозначную картину: молочка натуральная отделяется от "ненатуральной" сеткой. Может, это и по правилам. Но нам это разделение задачу по выбору натурального молочного продукта не облегчает, потому как указатели "Продукты без заменителя молочного жира" и "Продукты с заменителем молочного жира" и ценники при них расположены в хаотичном порядке. Детям в школе за такую "аккуратность" двойки ставят.

Коллеги в этот день пробежались и по другим воронежским магазинам - картина практически везде одинаковая: продукты без заменителя молочного жира все так же остаются локомотивами для спредов и других молокоподобных продуктов. Еще более удручающей выглядела молочка в ларьках и киосках на мини-рынках - там вообще никто не торопился указывать, из чего изготовлен продукт. Но в целом некая видимость соблюдения правил все же начала создаваться.

С начала действия новых требований прошло меньше месяца. Говорят, что у нас реформы годами обкатываются. Это значит, что их не стоит торопиться исполнять?

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2867



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"