8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Педиатр Юлия Кожеурова - о паллиативной помощи и эмоциональном факторе

15 июля 2019 года 11:14
 

Застать Юлию в своем кабинете непросто, ведь что ни день - она на выезде, навещает своих пациентов. Юлия - врач выездной службы паллиативной помощи при областной детской клинической больнице N2. Семьи, воспитывающие детей с тяжелыми заболеваниями, давно нуждались в домашних плановых осмотрах. Сделать каждый день лучше

Пока Юлия - единственный врач выездной службы, за ней закреплены 25 детей с тяжелыми заболеваниями. Она ежедневно навещает детей из Воронежа, Семилукского и Новоусманского районов, которые нуждаются в паллиативной помощи. Каждый день - по два-три выезда. Впрочем, это не значит, что дети из отдаленных районов остаются без помощи - за ними присматривают врачи на местах. Всего детей, закрепленных за хосписом, в регионе 287 - есть куда "расти" выездной службе. И это в планах.

- Работа в движении - совсем не то же самое, что работа в стенах больницы. Конечно, наше паллиативное отделение не похоже на стандартную больницу: здесь игровые комнаты, живой уголок, телевизор и игрушки в каждой комнате. Но дома дети более расслабленные, там проще найти подход к каждому ребенку, - рассказывает Юлия Кожеурова. - Некоторые дети имеют гастростомы для питания, и я на дому обучаю родителей, как промывать их, как правильно и чем кормить детей.

В хосписе Юлия работает два года. Последние месяцы интернатуры она провела в онкологическом отделении, но когда пришло время делать выбор, решила помогать пациентам паллиативного отделения.

- Я поняла, что не готова остаться там. Тяжело примириться с тем, что перед тобой на первый взгляд здоровый ребенок, которого придется лечить химиопрепаратами, хоть и знаешь, что это поможет ему выздороветь. В хосписе тоже находятся тяжелобольные дети, но здесь иная психология - здесь пациенты, лечение которых уже окончено, и ты можешь только облегчить их страдания, сделать их дни чуточку лучше, - рассказывает Юлия. - Мы сопровождаем детей до самого конца, стараемся облегчить им жизнь и подготовить родителей к их уходу. Это может произойти в любую минуту. Здесь мы не надеемся на чудесное исцеление. Конечно, есть дети с тяжелыми диагнозами, но которые живут долго; болезнь возьмет свое рано или поздно, и мы, к сожалению, тут бессильны.

"Спасибо, вы так нам помогли"

Впервые Юлия пришла в хоспис на праздник - День защиты детей, который был организован волонтером Ксенией Бражниковой. И сразу у молодого врача возникло желание помочь этим детям, а их родителей - поддержать, ведь более мужественных людей ей до этого видеть не приходилось.

- За два года в хосписе я так и не поняла, откуда у родителей этих детей столько энергии и сил. Они столько вкладывают в своих детей, не опускают руки. Они находят в себе силы каждый день просыпаться и радоваться жизни. Даже мне, врачу паллиативной помощи, не под силу сказать родителям: "Я вас понимаю". Это невозможно понять, пока сам через такое не пройдешь. Это огромные усилия и потрясающие крепкие нервы, я восхищаюсь мамами, которые воспитывают детей с инвалидностью, - признается врач.

В само отделение время от времени попадают все дети, которых Юлия наблюдает на дому - все же это пациенты, имеющие заболевания нервной системы, различные врожденные патологии или тяжелые стадии онкологии. Они нуждаются в специализированной помощи регулярно, а их мамы - в социальной передышке и психологической помощи, которую также можно получить в хосписе.

- Я не устала, - говорит педиатр. - Когда я вижу, что назначенные мной процедуры помогают, что ребенку легче, что боль ушла и мама смотрит с благодарностью и говорит "спасибо, вы так нам помогли", я счастлива. С каждым разом это все больше заряжает и помогает идти дальше. Ради этого стоит быть врачом. Но нередко бывает тяжело. Особенно когда дети уходят. Это моменты эмоционального опустошения. Но это надо принять и идти дальше, нельзя позволять себе расслабляться. Я в такие моменты стараюсь погрузиться в себя. Раньше плакала, сейчас приходится сдерживать себя. Если смерть каждого ребенка будет вызывать такие эмоциональные реакции, то ни один психолог не справится с вашим профессиональным выгоранием. Я не могу, не имею права посвятить всю себя только одному ребенку, ведь во мне нуждаются и другие дети.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2318



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"