0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Верховный суд России определил судьбу яблоневого сада

08 июля 2019 года 16:26
 

Весть о том, что Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы воронежской строительной фирмы "Выбор" на решение облсуда отобрать у него 27,1 га знаменитого яблоневого сада, некогда принадлежавшего Воронежскому агроуниверситету, многие сочли забавной. То есть не отказ забавен, а само обращение. Как если б не менее знаменитый дорожный босс Трубников потребовал вернуть ему развалы налички в тазах и коробках, найденные операми в его гараже. Верховный суд отказал не только "Выбору", но и прежнему покупателю сада, ООО "Атлант". Два года длились судебные процессы о судьбе 52,4 га яблоневого сада, и теперь в них поставлена жирная точка: все эти гектары были приватизированы незаконно. Провернуть эту приватизацию сумело ООО "Спартан" еще в 2013-м, а потом по дешевке продало непрожеванную добычу фирме "Выбор" (27,1 га) и ООО "Атлант" (25,3 га) при участии в цепочке ООО "Агросвет"; купив краденое, они рассчитывали стать как бы добросовестными приобретателями.

Кто был конечным бенефициарием комбинации, секрета нет, в соцсетях и даже в СМИ его называли сразу - "Выбор". Он еще в 2015-м планировал построить на 52 га сада комплекс жилых домов по 17-25 этажей.

Но комбинация была настолько откровенной, что вызвала бурное возмущение "прогрессивной общественности", федеральных СМИ, депутатов Госдумы и правоохранительной системы: весной 2016-го Следственный комитет возбудил два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном.

В январе 2018-го Воронежский арбитраж отобрал участок "Атланта", а фирму "Выбор" решил считать "добросовестным приобретателем" вопреки доводам прокуратуры и очевидной абсурдности сделки: "Выбор" купил участок за 2,5 млн руб., а по оценке прокуратуры он стоил 450 млн руб. - в 180 раз дороже. И в соцсетях откликнулись: нет такого преступления, на которое не пойдет бизнес ради 300% прибыли, а здесь много раз по триста!

Кстати, впоследствии на торгах соседнего с садом участка цена земли доходила до 100 млн за 1 га…

Год назад Воронежская облВ­прокуратура добилась своего: 19-й арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил вернуть участок в собственность государства. А стрелочником за грандиозную аферу с покупкой земли яблоневого сада за 0,55% ее цены стал босс фирмы "Спартан" Владимир Поволоцкий: суд признал его виновным по ч.4 ст.159 УК РФ ("мошенничество") и дал ему 6 лет колонии общего режима. Следствие считало, что он "ввел в заблуждение" опытную станцию ВГАУ, БТИ, кадастровую палату, Росимущество, Росреестр.

Сколько стоят такие "заблуждения" - большая кабинетная тайна.

Остальные участники аферы остались на свободе и даже продолжали требовать в судах, чтоб им вернули краденое. Провернуть такую комбинацию из трех пальцев мог только крупный игрок: получить все необходимые разрешения-согласования на большом количестве документов, разрешающих очевидную-невероятную приватизацию госимущества у мало кому известного "Спартана" явно кишка тонка. Но множество госслужащих, поставивших подписи и печати под сделкой с тысячами процентов прибыли, остались как бы ни при чем. Как и конечный бенефициарий.

В регионе случалось много скандалов с приватизацией земли. Ответственные товарищи разрешали застраивать земли заповедные, называли строевые леса "древесно-кустарниковой растительностью", что позволяло перевести их из лесного фонда в земли сельхозназначения, а затем и в частную собственность, умудрялись даже продать землю под природными озерами, не говоря уж об участках в водоохраной зоне. И ни малейшей ответственности для подписантов не наступало; крайними даже в самых громких делах становились мелкие стрелочники.

Вот один из давних, но ярких тому примеров: в январе 2009 года в Грибановском районе в двух памятниках природы - "Золотой фонд" (опытное лесничество института лесоведения РАН) и "Питомцы столетий" (Теллермановское лесничество) - вырубили 1291 дерево, включая уникальные дубы возрастом более 200 лет, в три обхвата; экологи уверяли, что один такой дуб дает кислород целой деревне!

Специалисты из областного управления по экологии посетили заповедник и ужаснулись: большая часть золотого фонда вырублена! Прокуратура установила: спиленные 35-метровые деревья были здоровыми. Уголовное дело возбуждалось трижды, но в итоге было прекращено "за отсутствием состава преступления".

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  2205



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"