-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Спецкомиссия облправительства завершила инспекцию очистных сооружений

24 июня 2019 года 23:11
 

Радикальное решение проблемы неприятных запахов в Воронеже возможно. Это один из основных выводов, которые сделала межведомственная рабочая группа по проблемам очистных сооружений, побывавшая в конце прошлой недели на объектах "РВК-Воронеж". Группа создана по поручению губернатора Александра Гусева.

Чиновников и специалистов, возглавляемых руководителем областного департамента природных ресурсов и экологии Алексеем Карякиным, провели по всем основным объектам Правобережных очистных сооружений: решетки, песколовки, отстойники, аэротенки, отстойники второй очереди, цех обезвоживания осадка...

Здесь в прошлом году реконструировали аэротенки - сооружения, в которых над очисткой стоков работают бактерии. На Левобережных очистных именно они попали под химический удар: кто-то сбросил в канализационные сети нитрокраску, рабочие бактерии погибли - и это создало сильнейшую волну запаха и привело к сбросу загрязненной воды в водохранилище.

Генеральный директор "РВК-Воронеж" Олег Николаенко признал, что от подобных атак не застрахован и правый берег, но хорошее оборудование, а главное - постоянный мониторинг проблем позволяют вовремя реагировать и выравнивать ситуацию.

Новый цех обезвоживания осадка - последний пункт экскурсии. Здесь в барабаны мощных центрифуг поступает из подземных хранилищ ил. Из центрифуги уходят уже две фракции. Вода отправляется в начало цикла на доочистку, а отжатый до консистенции влажной глины кек загружают в кузова оранжевых КамАЗов.

Но вид хорошо отлаженного конвейера не радует гендиректора. По замыслу коммунальщиков, подсушенный кек планировалось использовать как почвогрунт для рекультивации земель, возможно - как органическое удобрение и улучшитель почвы. Однако пока сделать это не позволяют юридические парадоксы.

- По одному закону кек однозначно относится к потенциально опасным веществам, по другому - может быть использован, - развел руками Олег Николаенко.

- У нас тоже была такая ситуация, - вспомнил Алексей Карякин. - В ходе расчистки малой речки изъятый ил складировался на берегу. И тут приходит предписание от надзорного органа - вывоВ­зить ил на полигон...

В ходе консультаций в рабочей группе возникла идея использовать кек для устройства газонов - они сельхозземлями не считаются.

Какое отношение эти казусы имеют к проблеме запаха? Прямое. Вывоз содержимого со старых (уже не заполняемых) иловых карт в Тенистом может ускориться с переходом к схеме "полевой" утилизации кека, высвободит технику и деньги, которые сегодня приходится платить полигону.

- В ближайшие дни будут готовы результаты анализов, произведенных на Левобережных очистных сооружениях, - резюмировал Алексей Карякин. - Но уже сегодня понятно: чтобы достичь быстрого эффекта, требуется вывести из эксплуатации технически непригодные участки линий на левом берегу. А дальше ЛОС будут работать над реконструкцией при методической помощи коллег с правого берега, которые большую часть такой программы уже реализовали.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  1154



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"