-3..-5 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Платоновский фестиваль реализует "воронежскую программу"

24 июня 2019 года 23:11
 

Когда в твой город приезжают представители 17 стран с уникальными проектами и спектаклями, неизбежно хочется продемонстрировать, что мы умеем не хуже. В этом году Воронеж - непосредственный участник главного культурного фестиваля региона: местные театры подготовили две премьеры специально к форуму искусств.

Вопросы вечные, острые

В Камерном театре Воронежа в короткий срок ставили спектакль "Кабала святош" по Михаилу Булгакову, и вот он вышел за рамки репетиционного процесса - к своему зрителю.

Тема, которая здесь звучит, понятна с первых же минут, выстрадана режиссером Михаилом Бычковым и очень ему близка. В центре повествования - фигура величайшего драматурга Жана Батиста Мольера и извечный вопрос взаимодействия творца и власти. В этом слышен намек Бычкова и на собственную автобиографию, и на всеобщую травлю творцов во все времена.

На сцене - рамка со светящимися контурами, как будто окошко в другую реальность. Магическую, патетическую, преисполненную художественными смыслами в метафорах - в театральную. Перед ней возникают люди, которые никогда не поймут всех этих смыслов. Роль Мольера играет "золотомасочник" Камиль Тукаев. Сказать, что его исполнение великолепно - ничего не сказать. Всю гамму чувств, которую мы способны испытывать, вы увидите в игре актера: в его движениях, его глазах - настолько он кажется искренним, что не возникает сомнения: перед нами действительно Мольер-художник, который от абсолютного признания со стороны власти вдруг оказался ей неугоден.

Но прекрасен не только Тукаев, а каждый актер, выходивший на сцену. Это тот случай, когда хочется говорить, что не бывает маленьких ролей - хоть ты персона N1 в государстве, король Людовик XIV (актер Андрей Мирошников), хоть тушильщик свечей Бутон (актер Андрей Новиков).

Словом, и декорации, и свет, работа артистов и режиссера - все в этом спектакле подчинялось наиважнейшей задаче демонстрации остроты вопроса, волновавшего Мольера еще в XVII веке и не утратившего своей актуальности сегодня. По сути это история о том, что в решении конфликта между властью и художниками за почти четыре века общество нисколько не продвинулось вперед, а может, и вовсе шагнуло назад… Близко ли пропасть?

Бычков старается показать не только эпоху Мольера, наполняя спектакль французским духом и атмосферой (здесь звучат золотые шлягеры Азнавура и Джо Дассена, присутствуют несколько интимных сцен, раскрывающих личность Мольера в отношениях с женщинами, и некоторая бутафория из того времени), но и наши дни. Отсюда у короля под торжественной мантией смокинг, а у Мольера при всей его, казалось бы, каноничности нарочито современные красные ботинки. И тут снова стоит вернуться к рамке со светящимися контурами. В данном контексте она уже трансформируется и демонстрирует не столько разницу между реальностью и театральностью, сколько некий временной портал с прицелом на историческое повторение ситуации во времени.

А еще это спектакль про нравы. Наши и духовенства. Про упадок этих нравов. Юрий Овчинников в роли де Шаррона - самый яркий тому пример. Именно от Кабалы Священного писания д’Орсиньи (актер Василий Шумский, кстати, также бесконечно прекрасный в своей роли) получает заказ на убийство Мольера. К слову, дуэль можно счесть несостоявшейся. Но не будем раскрывать всех секретов.

Премьерный спектакль Михаила Бычкова, ставший, по сути, откровением, был воспринят публикой с большим восторгом, в зале на момент первого показа присутствовал и губернатор Воронежской области Александр Гусев, он так же, как все, аплодировал артистам и худруку театра. Второй показ "Кабалы святош" в рамках Платоновского фестиваля искусств состоится 15 июня.

Конфликт человека и прогресса

Вторая премьера в "воронежской программе" Платоновского фестиваля искусств - "Улитка на склоне" режиссера Никиты Рака драмтеатра им. Кольцова. Ее показ намечен на 14 июня.

- Наследники литературной традиции, заложенной Андреем Платоновым, братья Стругацкие создавали фантастические миры, существующие бок о бок с окружающей действительностью. Раз за разом их герои вступают в смертельную схватку с той или иной моделью тоталитарной диктатуры, - пишут в группе театра, анонсируя событие.

Это произведение Стругацких, полностью опубликованное в 1988 году, остается одним из наиболее загадочных и нелинейных в их творческой биографии, но при этом, как обычно и бывало с братьями - буквально разобрано на цитаты.

В спектакле принимают участие артисты трех поколений театра драмы. Как и в романе Стругацких, на сцене - столкновение двух миров, двух пространств, а в центре внимания - обреченный на поражение герой, делающий попытки вырваться из абсурдного мира, "который кто-то придумал".

"Улитка на склоне" пока ни разу не была представлена на сцене. Опыт Никиты Рака - первый, а вы можете стать первыми зрителями этой истории.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1814



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"