10..12 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.5919
100.2704
 
Последнее обсуждаемое
 

Сможем ли мы прожить без госстандартов?

24 июня 2019 года 23:11
 

Росстандарт намерен изменить примерно 10 тыс. ГОСТов, оставшихся со времен СССР. Эта информация стала почти сенсацией для деловой федеральной прессы. Как поясняли ведомственные "источники", некоторые государственные стандарты не отвечают современным технологиям и тянут экономику назад.

Но это лишь одно мнение. Другие эксперты утверждали, что отмена "эталонов" нанесет удар по потребителям, тем более что первый удар разгулом суррогатных регламентов уже сделан. Да нет, продукты станут здоровее и конкурентоспособнее - утверждали третьи. В общем, развернулась полноценная дискуссия.

На взгляд эксперта

Профессионалов стандартизации в регионах такая реформа официально не касается - Воронежский центр стандартизации и метрологии, например, не принимает участия ни в разработке, ни во внедрении государственных нормативов. Но воронежские эксперты отреагировали на слухи по меньшей мере с недоумением.

- Единовременная отмена тысяч стандартов - это какая-то шутка! - эмоционально высказался директор ФБУ "Воронежский ЦСМ" Иван Павельев. - Согласно официальной статистике, сейчас в стране насчитывается порядка 43 тысячи ГОСТов. Они регулируют как пищевую, так и техническую продукцию. Ежегодно внедряются сотни новых стандартов, они приходят на смену старым, ГОСТы становятся моложе, все больше соответствуют современным технологиям. И какой-то "специальной" революции не требуется.

- Резкие потрясения в этой сфере противопоказаны, - солидарен с ним председатель воронежской Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров. - Была система советских ГОСТов, ее создавали специалисты, перед которыми ставилась задача превзойти мировые образцы. И они во многом с этой задачей справились. Схожую систему ГОСТов сегодня имеют, например, США и Германия. А как только в России стали массово переходить на работу по техусловиям, показатели качества пошли вниз.

Виртуальное отличие

Специалисты напомнили, что и сейчас большинство стандартов-"стариков" относится к сфере добровольного применения. Считаешь их устаревшими - да не применяй! Но ведь покупатель нынче грамотный. Он упаковку товара начинает изучать с того, что ищет надпись "ГОСТ N…" - и велика вероятность, что, не найдя искомого, отложит товар обратно на полку.

Отменить ГОСТы - значит разрушить не только почти вековую традицию производства, но и сложившиеся ориентиры в психологии потребителя.

С другой стороны, что сегодня представляет собой ГОСТ? Систему характеристик, которым должны соответствовать товары и услуги. То же самое можно сказать про ТУ, под которым подписывается сам предприниматель. Мы пытались найти "10 различий" в официальных текстах документов на ГОСТ и ТУ на хлеб "Дарницкий" - и не смогли.

Главное отличие - виртуально. ГОСТы контролирует государство, за ТУ отвечает сам производитель. И он может такую свободу использовать для бездумного удешевления продукта, а может - для освоения новых современных технологий.

В Хлеб - всему голова

- Первый свод требований к продукции появился в СССР в 1926 году и относился именно к хлебобулочным изделиям, - напомнил профессор ВГУИТ, завкафедрой хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Газибег Магомедов. - И опыт отрасли подсказывает: ГОСТ необходим, но необходимо также, чтобы он не мешал развитию новых технологий, нужна не отмена, а модернизация системы.

Хлебопекарное производство, в отличие от многих других, имеет особенность: большие хлебозаводы обязаны работать по ГОСТам, а маленьким хлебопекарням, в отраслевом обиходе "частникам", позволяется использовать и ТУ. В маленькой пекарне сложно выдержать "гостовскую" влажность, не допустить растрескивания корочки, поэтому мелкие отклонения техусловия допускают. Зато "частник" может быстро перестроиться на новые технологии, что проблемно для владельцев 50-тонных заводских печей.

- Раньше мы технологии приспосабливали под сырье. А теперь подбираем сырье - под технологии, - обозначил главный вектор перемен профессор Магомедов. - При таком подходе продукцию можно сделать дешевле, конкурентоспособнее и при этом - качественнее.

В общем-то, прав Росстандарт, запуская дискуссию. Предпринимательская общественность уже доказала возможность влиять на государственную политику в сфере. Представители воронежской "Опоры" вспомнили, как несколько лет назад таможенные сборы чуть не задушили отечественную кондитерку. Они достигли такого уровня, что стало дешевле распустить коллективы кондитерских фабрик и покупать конфеты за рубежом. Тогда борьба предпринимателей за отмену разорительных норм завершилась успехом и убедила бизнес-общественность: с государством можно вести диалог.

Похоже, такие грамотные "утечки информации" и спровоцированные дискуссии эффективнее, чем скучные заседания мужиков в синих пиджаках. И никаких регламентов, главное, не требуют.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  3137



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"