10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Практикующие семейные психологи - об испытаниях отдыхом вместе

24 июня 2019 года 23:11
 

В исследованиях психологи уже не раз поднимали тему расторжения браков после совместно проведенного отпуска. Среди причин, которые подталкивают пары к разрыву, зачастую - банальные бытовые ссоры. Казалось бы, отпуск должен все изменить: если и не воссоздать картину конфетно-букетного периода, то, по крайней мере, подарить много радости и любви. Но, увы…

О том, какие сюрпризы ждут супругов в отпуске, о природе "летних" конфликтов и о том, почему осень - самая горячая пора у семейных терапевтов, "Берег" поговорил с супругами, психологами Михаилом и Мариной Щербаковыми.

Триггеры отпуска

Михаил:

- Важно понимать, что конфликты на отдыхе чаще всего возникают у тех пар, у которых изначально есть проблемы в отношениях. Отпуск становится для них неким триггером. Обычно пары мало проводят времени друг с другом, встречаясь только за завтраком и после работы. Вечером оба уставшие, и сил сказать друг другу о том, что их не устраивает, просто нет. Либо это игра в одни ворота: кто-то выговаривает свои недовольства, а другой терпит. И вот как будто бы ситуация замялась. На отдыхе пара остается наедине друг с другом на неделю, и тут уже надо как-то договариваться. А мы не готовы уступать. Мы вдруг сталкиваемся с теми качествами, которые раньше нам удавалось где-то спрятать, и вот, пожалуйста - первые конфликты.

Марина:

- В быту мы находимся в неком стрессе и неудобстве, у нас есть какие-то взаимные претензии, и нам кажется, что, если мы уедем в отпуск, отдохВ­нем, все изменится. Мы начинаем идеализировать отпуск, партнера и то, что там будет происходить. А когда мы приезжаем и понимаем, что ничего не меняется, это подхлестывает наши эмоции и раздражение. Естественно, это выливается в очередной виток конфликтов, и тут мы выкапываем все скелеты, достаем все обиды.

Разные интересы

Михаил:

- В паре могут быть разные представления об отдыхе. Например, он любит активный отдых, а она - пассивный. Ей достаточно загорать на пляже и посещать уютные кафе, а ему хочется прыгать с парашютом и летать на параплане. И тут начинается перетягивание одеяла: каждый хочет, чтобы партнер разделял твои интересы. Снова конфликты. Супругам кажется, что отдыхать они должны только вместе. Если лететь на парашюте, то вдвоем. Если сидеть и смотреть на море, то вдвоем. Идея разделиться обычно просто не приходит в голову. В итоге отдых превращается в большой стресс. И вместо того чтобы получать удовольствие от отдыха, друг от друга, пара начинает выяснять отношения.

Марина:

- Нам кажется, что лучшего времени, когда мы находимся вдвоем, у нас не будет, мы уехали от суеты. В отпуске мы предоставлены сами себе, а потому часто забываем о том, что для партнера отдых может означать совершенно не то, что для нас. Начинаем спорить, и это выливается во взаимные претензии. Партнер не подписывался слушать наши претензии, а потому будет пытаться ужалить нас в ответ. В итоге мы вроде и сбежали от суеты, но так или иначе воссоздаем ее же во время отпуска, отстаивая свои интересы и увлечения.

Ребенок без компромиссов

Михаил:

- Отдыхать с детьми непросто. У каждого свои интересы, а тут добавляется еще и ребенок. Здесь важно проговорить момент: вы едете, чтобы отдохнуть или чтобы ребенку показать новый мир? Или для всего сразу? Обычно едут, чтобы ребенка в море покупать и совершенно забывают про себя. Как следствие - накопленный стресс не уходит, что опять же провоцирует ссоры. Чтобы не было такого, договоритесь: сначала кто-то один нянчится с ребенком, а другой получает удовольствие от отдыха, а потом вы меняетесь. Прозвучит, возможно, немного цинично, но перед тем, как ехать в отпуск, спросите себя еще и о том, хотите ли вы ехать с ребенком или вам просто оставить его не с кем? Не станет ли он для вас грузом?

Марина:

- Если вы не готовы ехать с детьми, то ищите другой вариант, иначе - это негативные эмоции, суета, раздражение, тяжесть. И все это вы выльете на партнера, и отдых превратится из мечты в рутину. Если все же принято решение ехать с ребенком, то выбирайте, например, конкретные туры с детьми, где предлагают услуги аниматоров, которые на какое-то время занимают ребенка, чтобы пара могла отдохнуть самостоятельно. И снова - разговаривайте друг с другом, договаривайтесь и ищите компромиссы, ведь ребенок берет с вас пример. Если в семье нет традиции слышать друг друга, то, как бы вы ни объясняли ребенку, что сегодня хотите наслаждаться пешими прогулками, а не кататься на водном банане, он вас не поймет. Если родитель не делает, то почему он должен?

Инструкция по применению

Михаил:

- Договоритесь, что такое отпуск для вас, как вы его себе представляете. Это экскурсии по достопримечательностям или просто пить, есть и лежать. Помните, что, отдыхая вместе, в какой-то момент можно разделиться. В этом нет ничего страшного. Пусть он примет участие в гонках на джипах, а вы в это время поваляетесь на теплом песке и поплаваете в море. Еще один совет - комбинируйте. Пробуйте новое, а вдруг это все же ваше? Интересуйтесь мнением друг друга. Спросите: "Тебе это правда интересно или ты соглашаешься из-за меня?" Лучше сразу это узнать и позволить партнеру отдохнуть так, как он хочет, а не тащить его, например, в музей, где он будет зевать, а потом несколько дней сидеть с кислой миной. Вы же это почувствуете, и отпуск превратится в мучение. Отдых - очень важная составляющая для пары. И у любой должен быть совместный отдых, не важно - это каждый день или неделя в году, но такой отдых, когда они кайфуют друг от друга.

Марина:

- Изначально не идеализируйте отдых. Не ставьте себе цель, что на этом отдыхе все пойдет по-другому и ваш партнер сразу превратится в принца, что вы будете вместе везде ходить. Не ставьте изначально себе эту цель, чтобы потом не разочароваться. Отдых - это просто время, которое мы можем провести вместе, лучше узнать друг друга. Раскройте карты, как бы вы хотели, чтобы партнер вел себя на отдыхе - поговорите об этом. Сформируйте правила на это время. Интересуйтесь друг другом. Чем живет ваш партВ­нер? Если он выбирает "диванный" вид отдыха, полюбопытствуйте - почему, чем вы можете помочь? Помните, что ваши интересы могут дополняться. И, конечно же, делитесь впечатлениями, рассказывайте, что хорошего было в этот день. Позволяйте партВ­неру выражать свои мысли, даже если они не совпадают с вашими. Так у вас будет больше шансов провести отдых приятно. Используйте эти советы, и ваш отпуск заиграет желанными красками.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1676



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"