-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как День медицинского работника стал всенародной датой

24 июня 2019 года 23:10
 

День медицинского работника - один из немногих профессиональных праздников, который не ограничивается самой профессией. Потому что от судьбы отдельного врача и всей отечественной медицины в целом зависит судьба каждого пациента и самочувствие всего общества.

В Воронежском театре оперы и балета в честь Дня медВ­работника прошла традиционная церемония. Лучшие воронежские врачи и медработники получили награды Совета Федерации Федерального Собрания, Министерства здравоохранения, правительства области, воронежской городской администрации.

Свои особенности

Но, несмотря на все сердечные слова и награды, нынеВ­шний День медработника - особенный. Он отмерил очень сложный и противоречивый год и в региональном, и в российском здравоохранении. Уголовные дела, судебные иски, штрафы в отношении врачей и больниц - сами медики говорят, что такой "незащищенности и экстрима" они прежде не испытывали - от уровня участкового терапевта до уровня главврача.

За минувший год в нашем регионе открылось несколько новых громких уголовных дел в отношении врачей. Только месяц назад вышел на свободу по УДО после сердечного приступа в тюрьме старейший воронежский нейрохирург, много лет оперировавший в БСМП N10 "Электроника". При этом даже следователи все больше склоняются к тому, что врач за свою ошибку, или "ятрогенное преступление", не должен получать реальный срок. Но "дел врачей" становится все больше. И самое главное - почти все они возбуждаются против врачей-бюджетников. Тех, кто работает на поликлиническом приеме в первичном звене или в режиме срочной помощи в государственных больницах - терапевтов, педиатров, хирургов, анестезиологов-реаниматологов. То есть в такой сфере здравоохранения, где и без того кадровая яма становится все глубже, а востребованность среди населения все выше. Кому захочется работать в режиме выгорания, да еще все время под прессом уголовного дела? Утром и днем принимать пациентов, оперировать, а потом давать показания? Именно поэтому в поликлиники и больницы скорой помощи молодых врачей приходит все меньше. За всю историю воронежской БСМП N1 в этом году впервые не оказалось ни одного целевика - то есть тех, кто собрался поступить в ВГМУ по направлению больницы, а потом в эту больницу вернуться. Уже нет желающих идти по такому пути!

И все больше врачей - с опытом, именем - уходят в частные клиники. Например, открывшаяся в Воронеже новая частная клиника "Олимп Здоровья" стала переманивать к себе из ВОКБ N1 лучших врачей. Ушла лучший ревматолог - еще не так давно главный внештатный ревматолог облздрава Ольга Иванова. Ушла одна из лучших гастроэнтерологов области Татьяна Свиридова. За ними - сотни пациентов со всего региона и Центрального Черноземья, профессиональные сообщества и пациентские школы. Большинство этих пациентов теперь потеряли возможность лечиться у своего врача по полису ОМС. Потому что квоты ОМС в "Олимпе Здоровья" на медицинские услуги этих специалистов пока не предусмотрены. Так очень востребованные и "всенародные" ревматолог и гастроэнтеролог стали привилегией избранных воронежцев. Далеко не у каждого есть возможность заплатить за прием 2500-3000 рублей.

Спрос за отчет

Еще одно знаковое противоречие, которое прокатилось по отечественному здравоохранению в самом конце мая, - это введение на государственном уровне новых правил ОМС, а также признание тем же государством кризиса страховой медицины. Итак, новые правила подразумевают ужесточение санкций, повышение штрафов в отношении врачей и поликлиник за некачественно оказанные или "сомнительные", на языке страховщиков, медицинские услуги. Но при этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на всю Россию громко раскритиковала ФОМС и деятельность медицинских страховых компаний, которые получили особое право штрафовать медучреждения.

- Штрафуют за то, что врачи отчет не вовремя представили, документы не подали, еще за какую-то ерунду. Миллиардными поборами занимаются. И куда пошли эти деньги? На совершенствование системы ОМС, на новые больницы, оборудование? Нет, эти деньги пошли на премии страховым компаниям! И это нормально? - возмутилась главный сенатор страны.

Ее неожиданно поддержала и зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, отметив, что штрафовать медицинские организации за неверно оформленную документацию или за несоблюдение сроков и объемов медпомощи не следует, а сами медучреждения нужно мягко "профилактировать".

Понятно, что наметившаяся вдруг в риторике больших политиков мягкая "профилактика" вместо жесткой оперативной разработки напрямую связана с другими заявлениями - самих рядовых врачей. А они, рядовые, все чаще предуВ­преждают, что лечить в бюджетных больницах и поликлиниках "скоро будет некому".

Как на уровне большой политики, наконец, "спрофилактируют" весь этот кадровый, страховой и силовой экстрим в отечественном здравоохранении, наверное, станет уже понятно к следующему Дню медработника. А пока просто берегите врачей. Ведь их работа в поликлиниках и больницах зависит не только от большой политики, но и от каждого из нас. Попробуйте вместо очередной жалобы своему "страховому комиссару" на врача, оказавшего вам "услугу ненадлежащего качества", просто спросить у него, как он сам себя сегодня чувствует. Понять и поддержать в этой очень нелегкой работе. Глядишь, и отток в частные клиники наших лучших людей в белых халатах тогда хотя бы уменьшится...

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1433



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"