-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Руководитель "РВК-Воронеж" рассказал, почему в городе не пересыхают краны

24 июня 2019 года 23:10
 

В предыдущих публикациях проекта "Берег" приводил мнения ученых о качестве воды в водоемах Воронежа и области. Но остается, пожалуй, ключевой вопрос - о качестве воды в наших кранах. Его мы адресуем генеральному директору ООО "РВК-Воронеж" Олегу Николаенко.

- Олег Николаевич, наших читателей, переживших времена "почасовой засухи", до сих пор волнует вопрос: воды в кранах достаточно? Есть ли риск возвращения дефицита?

- До 2011 года с водоподъемных станций в город подавали около 500 тыс. кубометров воды в сутки, теперь - 340-350 кубометров. Заводов стало меньше, а те, что работают, переходят на сберегающие технологии. В целом добываемый объем достаточен для удовлетворения бытовых и производственных нужд, но если на правом берегу налицо избыточность ресурса, то в районах массовой застройки Левобережья наметился дефицит, который будет с гарантией покрыт лишь со строительством ВПС-21. Сегодня завершается проектирование нового объекта. Его строительство позволит вывести из эксплуатации ВПС-9, которая устарела и морально и физически. А чтобы со всей достоверностью на много лет вперед ответить на вопрос о риске возникновения дефицита жизненно необходимого ресурса, мы впервые с советских времен проводим актуализацию запасов воды, доступной для добычи при современных технологиях. Работу проводят специалисты Московского института гидрогеологии под руководством профессора Боровского.

В 

- Некоторые воронежские ученые высказывали мнение, что из-за депрессионной воронки в городской водопровод проникает до 50% воды из водохранилища, полного загрязнителей. Насколько обоснованны такие утверждения?

- Это не мнение. Это научный факт. Воронка депрессии - давно известное физическое явление, при котором уровень воды в водоносном горизонте в ходе эксплуатации скважины постепенно понижается, пустота замещается поверхностными водами. Более того, воронка должна работать - в обратном случае просто иссякнет подземный источник. Но доля воды, которая поступает в трубы из водохранилища и Усманки, точно не известна.

Верховая вода, пройдя сквозь толщу песчаных и меловых отложений, очищается от биологических загрязнений. Но, освободившись от "нежелательной биологии", мы сталкиваемся с другой проблемой - с избыточным содержанием металлов в воде. В воронежском случае - соединений железа и марганца.

В 

- Можно ли бороться с этими примесями?

- Можно, и мы уже боремся. В 2018-м началась программа реконструкции водоподъемных станций, где устанавливают оборудование для обезжелезивания и деманганации (избавления от примесей марганца), а также меняют фильтры.

Лаборанты "РВК-Воронеж" берут на анализ воду каждый час. В течение года главная лаборатория водоканала проводит около 230 тыс. исследований. И, вопреки распространенному мнению, воронежская вода имеет не чрезвычайную, а, скорее, среднюю степень жесткости - 6 единиц и ниже, в то время как нормативные документы РФ регламентируют жесткость не более 7 единиц.

В 

- И все же наши читатели время от времени жалуются на "мутную" водуВ  из-под крана...

- Как правило, это либо жители новостроек, где еще не промыта система, либо пользователи старых сетей, на которых проводился ремонт труб. Качество воды может снизиться из-за незаконной врезки. Тогда вода мутнеет и может временно изменить цвет. Каждая операция по реконструкции объектов также влечет временное ухудшение органолептических свойств воды, но через несколько дней ее качественный состав восстанавливается.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  1448



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"