10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Какое будущее сулят воронежцам миграционные тренды

24 июня 2019 года 23:10
 

Недавно пришли два сообщения, с виду - на разные темы, а по сути - на одну.

Росстат доложил, что в 2018-м число рожденных в России детей по сравнению с 2016-м уменьшилось на 15,3% и стало минимальным за последние 12 лет. В 2017-м "естественная" убыль населения составила 106 тыс. человек, а в 2018-м - уже 173 тыс. И даже миграционный приток не смог компенсировать эти потери.

Есть и другая убыль, тоже "неестественная": в 2009 году страну покинуло 32 тыс. человек, в 2012-м - 123 тыс., а в 2018-м - почти 600 тыс.! Причем многие не снимаются с учета, и статистика их не считает.

Второе сообщение - о том, что в Воронежской области в суд ушло уголовное дело Наталии Сизовой по ст. 322.2 УК РФ: с марта по декабрь 2018-го несознательная эта гражданка зарегистрировала в своем доме в Терновском районе 21 нелегала. В реальности она дом им не сдавала и представила в миграционный пункт районного ОВД фиктивные сведения.

Год гастарбайтера

На остановках в Воронеже без всякого страха размещают объявления с предложением прописать мигрантов. Это сближает мотивацию чиновников и населения; цифры из уголовного дела большого миграционного начальника Полуказакова навсегда покрыли эту сферу ореолом коррупции.

По оценкам ряда экспертов, в России уже около 10% рабочей силы - мигранты. 95% гастарбайтеров - из стран СНГ: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Из двух последних к нам на заработки перебралась уже шестая часть трудоспособного населения. Основные отрасли их занятости - строительство, сельское хозяйство, торговля. В строительстве гастарбайтеров в 4,4 раза больше, чем россиян!

В 2018 году губернатор Александр Гусев на совещании по вопросам нацбезопасности (!) заявил о намерении избавиться от фирм, зарабатывающих на незаконной миграции, и сообщил, что в Воронежскую область за год въезжает около 20 тыс. иностранцев - в основном гастарбайтеров, а постоянно здесь живут 35-40 тыс.

Затем УФСБ поймало депутата села Меловатка Калачеевского района Сергея МирошВ­никова на фиктивной регистрации гастарбайтеров в полуразрушенном доме.

В Воронеже бизнес на социализации переселенцев регулярно попадает в правоохранительные сводки. В октябре 2018-го ушло в суд уголовное дело азербайджанки, таджика и двух жительниц Воронежа: они ставили нелегалов на миграционный учет, подбирали дома для фиктивной их прописки, организовали регистрацию фиктивных браков. У них были сообщники в полиции - "неустановленные лица". За легализацию только 11 мигрантов они получили больше 300 тыс. руб.; от кого - вопрос риторический.

В декабре 2018-го судебные приставы сообщили, что за 10 месяцев они смогли по 346 исполнительным производствам выдворить 259 человек. А Росстат доложил, что приток мигрантов перестал компенсировать убыль населения: за В­10 месяцев она составила 180500 человек, а взамен приехало только 101800. И тренд этот лишь укрепляется из-за снижения рождаемости.

Год 2019-й начался с приговора Острогожского райсуда двум экс-сотрудникам РОВД, попавшимся на взятках за крышевание нелегалов. Суд дал им по 2 года колонии строгого режима и по 290 тыс. руб. штрафа.

Но строгость наказания никак не отразилась на привлекательности этого бизнеса.

А в сводках полиции о поимке наркоторговцев обычно упоминалось, что виновные - уроженцы одной из республик Средней Азии. Хотя никакого секрета нет в том, из какой именно страны они везут к нам героин, - об этом даже школьники знают.

В феврале облпрокуратура озаботилась масштабами фиктивной регистрации мигрантов. За год она выявила в райоВ­нах Воронежской области около 60 крупных объектов строительства и торговли, на которых незаконно легализовали более 150 иностранцев, и отметила рост числа преступлений, совершенных мигрантами в 2018-м.

Да, скифы мы

Еще в январе 2017-го Воронежская облпрокуратура предупреждала: за год число преступлений в сфере миграции выросло на 46%! Незаконно зарегистрированы более 400 переселенцев, в основном - граждан Узбекистана. Один собственник дома сумел поставить на миграционный учет 345 гастарбайтеров, как - другой вопрос. А за год из области выдворили 336 нелегалов - меньше, чем прописалось в одном доме.

Росстат сообщил, что в 2018-м главными поставщиками дешевой рабсилы стали Таджикистан и Казахстан. А число россиян за год уменьшилось еще на 93 500 человек: будто ластиком стерли с карты такой город, как Воскресенск, Мичуринск или Магадан.

Подтвердил нехорошие тренды и Воронежстат: за год показатели естественной убыли населения области выросли с 30 308 человек до 44 307 - почти в 1,5 раза! Пополняют запасы "человеческого капитала" нашей области Украина (44,2% всех мигрантов), Казахстан и Таджикистан.

Распоряжением правительства России Воронежская область включена в перечень регионов с неблагоприятной демографией.

В мае начальник ГУ МВД области Михаил Бородин подвел итоги, которые несколько противоречили данным Воронежстата: с начала 2019-го в Воронежскую область въехали 45 500 иностранцев. Половина из них - гастарбайтеры, но, кажется, лидер сменился: на первом месте среди поставщиков рабочей силы оказался Узбекистан (треть от всех вновь прибывших), тогда как с Украины приехало 25%. Количество нарушений, связанных с миграцией, за тот же срок превысило 2500 - рост на 40%!

А в июне Воронеж стал, по данным портала Adzuna.ru, "миграционным" чемпионом России и возглавил рейтинг самых выгодных для переселенцев городов!

90% гастарбайтеров - молодые мужчины из сел Узбекистана и Таджикистана, граничащих с гнездами агрессивного исламизма. Радикальным исламистам достаточно просто приобрести билет в любой город России. Им не требуется ни дактилоскопия, как россиянину для получения шенгенской визы, ни даже знание русского языка; а здесь они могут запросто купить себе гражданство РФ. И сколько из них уже его купили, никому не ведомо.

В 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В конце прошлой недели в правительстве региона полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев провел совещание по реализации национального проекта "Демография" на территории Воронежской области.

Открывая совещание, Игорь Щеголев обратил внимание на актуальность обсуждаемой темы.

- С 1990 года численность 16 регионов округа - не считая Москвы и Московской области, там совершенно другая динамика - снизилась почти на 15%, на 3,3 миллиона человек. Конечно, целый ряд факторов повлиял на такое негативное развитие. Главным образом это катастрофическое сокращение первых рождений. В 2017 году по отношению к 1990 году число первых рождений сократилось на 62 тысячи детей в год, и, как следствие, меньше становится вторых и последующих рождений на 16 тысяч в год, - отметил полпред.

По словам Игоря Щеголева, с 1990 года численность населения Воронежской области сократилась на 5,8%, а в минувшем году отмечен самый высокий за этот период коэффициент естественной убыли населения.

- Мы очень внимательно изучили показатели Воронежской области, запланированные в нацпроекте "Демография", в рамках регионального проекта. У нас есть предложения и замечания, которые требуют отдельного внимания и органов власти, и общественности, - подчеркнул Игорь Щеголев.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с финансовой поддержкой семей при рождении детей, реализацией программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, мерами нематериального стимулирования рождаемости, мероприятиями системы здравоохранения, направленными на повышение рождаемости, и ряд других.

В 

Источник: Олег Гладышев
Газета "Берег"
  1227



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"