8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Этот храм в огне не сгорел, в войну выстоял и в воде не потонул

24 июня 2019 года 23:10
 

Недавно произошло два события, связанных с темой "Воронеж Петровский". По указу президента РФ к названию воронежского аэропорта добавилось имя Петра Первого. А на архитектурном форуме "Зодчество VRN" обнародован проект "Петровский остров", предусматривающий тематический парк и судостроительные верфи.

Еще губернатор Бегичев в 1830-х гг. подавал Николаю I прошение об увековечивании деяний Петра Великого в Воронеже - об установке памятника и создании в городе мемориала с личными вещами Петра и артефактами того времени на Петровском острове. И вот дело, похоже, пошло…

ОДИН ИЗ ДРЕВНЕШИХ

Не умаляя значения современных туристических объектов для нашего города, надо помнить, что единственный подлинный свидетель той далекой эпохи - Успенский храм; полное его название - Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Деревянное строение впервые упоминается в 1594 году в грамоте царя Федора Ивановича воеводе Ивану Кобякову - отправлены "в храм к Успенью" иконы, колокола, богослужебные книги из Москвы.

Около 1600 года по распоряжению царя Бориса Годунова вокруг храма возник Успенский мужской монастырь. Деревянные монастырские строения страдали от весеннего половодья. Игумен даже предлагал перенести монастырь. Новый настоятель монастыря игумен Тит получил благословение епископа Митрофана на строительство каменной церкви.

Дата окончания строительства - вопрос для историков спорный: 1694, 1699 или 1703 годы. В любом случае Успенский храм является второй каменной постройкой в истории Воронежа - после колокольни Алексиево-Акатова монастыря.

Сейчас здесь можно увидеть фрагмент той древней кладки - он специально открыт для обозрения воронежцев. Старый кирпич в длину - пол-аршина (36 см), в ширину - четверть (18 см), в толщину - полтора вершка (6,6 см).

ПЕТРОВСКИ ВОРОНЕЖ

Когда при Петре I в Воронеже началось кораблестроение, монастырь оказался в центре событий. В 1700 г. упразднен царем и объединен с Алексиево-Акатовым.

Рядом с храмом начали строить дома ближайших сподвижников Петра I - Федора Головина, Федора Апраксина и Александра Меншикова. На острове напротив возвели Адмиралтейский двор, в котором была крепость, каменный цейхгауз, где хранили оружие и амуницию, и "парусный двор".

Успенская церковь превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний спуска кораблей на воду. На богослужениях часто бывал сам царь Петр, который, по преданию, даже пел на клиросе.

Успенский храм и ценен как памятник, связанный с историей кораблестроения в России. С началом похода на Азов утром 3 мая 1696 года корабли выстроились в ряд по берегу реки (от современной ул.Чернышевского и до моста ВоГРЭС). Торжественное богослужение в Успенском храме провел епископ Воронежский Митрофан в присутствии Петра I, благословил на ратные подвиги. Звон колоколов раздавался из Успенской церкви, пока все корабли не покинули район Чижовской слободы.

В апреле 1700 года Петр I спускал на воду 58-пушечный корабль "Божие Предвидение", он же "Гото Предестинация". Из Москвы прибыли царевна Наталья и царевич Алексей. В присутствии царя в Успенском храме состоялось торжественное богослужение, которое совершал святитель Митрофан.

ПРИХОДСКО ХРАМ

В 1711 году строительство кораблей прекратилось, царские постройки быстро приВ­шли в ветхость и погибли в пожаре 1748 года. А церковь Успения сохранилась.

В 1803 году построены трехъярусная каменная колокольня и трапезная. По словам современного настоятеля отца Николая, раньше колокольня была одноярусная и стояла отдельно рядом с храмом.

В храме хранились боевые награды воронежцев - участников Отечественной войны 1812 года, шпага вице-адмирала А.Н. Сенявина, командующего Азовской военной флотилией, с 1844 года - боевые знамена Воронежских гренадерского и егерского полков.

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

В феврале 1940 года храм закрыли. В войну прямых попаданий бомб в храм не было. Здание передавалось то областному архиву в 1946 году, то в 1969 году краеведческому музею для так и не случившейся экспозиции по истории военно-морского флота.

В книге "Храмы Воронежа" Александр Акиньшин пишет, что в начале 1950-х годов разобрали кирпичную подпорную стенку, предохранявшую от разлива реки. Как и в старину, здание страдало от половодья и постепенно разрушалось. Убедиться в масштабе затопления можно, посмотрев на архивную фотографию 1963 года, где церковь, словно остров, стоит среди воды. Строительство в 1972 году водохранилища усугубило положение…

ВОЗРОЖДЕНИЕ

На эту тему я попросил высказаться главного специалиста АУК "Государственная инсВ­пекция историко-культурного наследия" Воронежской области Викторию Вырыпаеву.

"В 1994 году были начаты реставрационные работы по проекту архитектора Воронежской реставрационной мастерской Татьяны Михайловны Синегуб, - рассказала она. - Проект гидроизоляции и усиления фундаментов был выполнен московским институтом оснований и фундаментов им. Герсеванова. Средства на восстановление Успенской церкви собирали и жители города - я помню, как В.И. Левченко с мегафоном в руках организовывал сбор средств на восстановление церкви около кинотеатра "Пролетарий", и многие неравнодушные воронежцы останавливались, расспрашивали и участвовали в финансовой помощи... В сентябре 1996 года, когда в нашем городе торжественно отмечали 300-летие русского военно-морского флота, состоялся крестный ход во главе с митрополитом Мефодием (Немцовым). Крестный ход проследовал от Никольской к Успенской церкви. Губернатор Ковалев передал главе епархии символический ключ от Успенской церкви. Этот день - 7 сентября 1996 года - выдался дождливым и достаточно прохладным, однако около Успенской адмиралтейской церкви собралось большое количество народа, многие были с детьми, приходили целыми семьями".

В храме продолжаются реставрационные работы под патронажем митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

СВЯТЫНЯ

На "прогулке с историком" (экскурсии, посвященной Петровскому Воронежу) подошел к нашей группе моложавый священник с приятным тембром голоса. Оказалось, новый настоятель храма отец Николай. С ним удалось побывать на втором ярусе колокольни храма.

Он показал кладку старинных кирпичей и колокольню изнутри, рассказал участникам экскурсии интересную историю об уникальной строительной технологии спасения храма от воздействия влажности.

На сегодняшний день Успенская Адмиралтейская церковь является одной из самых красивых и величественных в Воронеже. Сюда приезжают люди со всех уголков России, чтобы прикоснуться к святыне, почувствовать дух истории.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  1284



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"