10..12 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Южный 0 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Этот храм в огне не сгорел, в войну выстоял и в воде не потонул

24 июня 2019 года 23:10
 

Недавно произошло два события, связанных с темой "Воронеж Петровский". По указу президента РФ к названию воронежского аэропорта добавилось имя Петра Первого. А на архитектурном форуме "Зодчество VRN" обнародован проект "Петровский остров", предусматривающий тематический парк и судостроительные верфи.

Еще губернатор Бегичев в 1830-х гг. подавал Николаю I прошение об увековечивании деяний Петра Великого в Воронеже - об установке памятника и создании в городе мемориала с личными вещами Петра и артефактами того времени на Петровском острове. И вот дело, похоже, пошло…

ОДИН ИЗ ДРЕВНЕШИХ

Не умаляя значения современных туристических объектов для нашего города, надо помнить, что единственный подлинный свидетель той далекой эпохи - Успенский храм; полное его название - Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Деревянное строение впервые упоминается в 1594 году в грамоте царя Федора Ивановича воеводе Ивану Кобякову - отправлены "в храм к Успенью" иконы, колокола, богослужебные книги из Москвы.

Около 1600 года по распоряжению царя Бориса Годунова вокруг храма возник Успенский мужской монастырь. Деревянные монастырские строения страдали от весеннего половодья. Игумен даже предлагал перенести монастырь. Новый настоятель монастыря игумен Тит получил благословение епископа Митрофана на строительство каменной церкви.

Дата окончания строительства - вопрос для историков спорный: 1694, 1699 или 1703 годы. В любом случае Успенский храм является второй каменной постройкой в истории Воронежа - после колокольни Алексиево-Акатова монастыря.

Сейчас здесь можно увидеть фрагмент той древней кладки - он специально открыт для обозрения воронежцев. Старый кирпич в длину - пол-аршина (36 см), в ширину - четверть (18 см), в толщину - полтора вершка (6,6 см).

ПЕТРОВСКИ ВОРОНЕЖ

Когда при Петре I в Воронеже началось кораблестроение, монастырь оказался в центре событий. В 1700 г. упразднен царем и объединен с Алексиево-Акатовым.

Рядом с храмом начали строить дома ближайших сподвижников Петра I - Федора Головина, Федора Апраксина и Александра Меншикова. На острове напротив возвели Адмиралтейский двор, в котором была крепость, каменный цейхгауз, где хранили оружие и амуницию, и "парусный двор".

Успенская церковь превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний спуска кораблей на воду. На богослужениях часто бывал сам царь Петр, который, по преданию, даже пел на клиросе.

Успенский храм и ценен как памятник, связанный с историей кораблестроения в России. С началом похода на Азов утром 3 мая 1696 года корабли выстроились в ряд по берегу реки (от современной ул.Чернышевского и до моста ВоГРЭС). Торжественное богослужение в Успенском храме провел епископ Воронежский Митрофан в присутствии Петра I, благословил на ратные подвиги. Звон колоколов раздавался из Успенской церкви, пока все корабли не покинули район Чижовской слободы.

В апреле 1700 года Петр I спускал на воду 58-пушечный корабль "Божие Предвидение", он же "Гото Предестинация". Из Москвы прибыли царевна Наталья и царевич Алексей. В присутствии царя в Успенском храме состоялось торжественное богослужение, которое совершал святитель Митрофан.

ПРИХОДСКО ХРАМ

В 1711 году строительство кораблей прекратилось, царские постройки быстро приВ­шли в ветхость и погибли в пожаре 1748 года. А церковь Успения сохранилась.

В 1803 году построены трехъярусная каменная колокольня и трапезная. По словам современного настоятеля отца Николая, раньше колокольня была одноярусная и стояла отдельно рядом с храмом.

В храме хранились боевые награды воронежцев - участников Отечественной войны 1812 года, шпага вице-адмирала А.Н. Сенявина, командующего Азовской военной флотилией, с 1844 года - боевые знамена Воронежских гренадерского и егерского полков.

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

В феврале 1940 года храм закрыли. В войну прямых попаданий бомб в храм не было. Здание передавалось то областному архиву в 1946 году, то в 1969 году краеведческому музею для так и не случившейся экспозиции по истории военно-морского флота.

В книге "Храмы Воронежа" Александр Акиньшин пишет, что в начале 1950-х годов разобрали кирпичную подпорную стенку, предохранявшую от разлива реки. Как и в старину, здание страдало от половодья и постепенно разрушалось. Убедиться в масштабе затопления можно, посмотрев на архивную фотографию 1963 года, где церковь, словно остров, стоит среди воды. Строительство в 1972 году водохранилища усугубило положение…

ВОЗРОЖДЕНИЕ

На эту тему я попросил высказаться главного специалиста АУК "Государственная инсВ­пекция историко-культурного наследия" Воронежской области Викторию Вырыпаеву.

"В 1994 году были начаты реставрационные работы по проекту архитектора Воронежской реставрационной мастерской Татьяны Михайловны Синегуб, - рассказала она. - Проект гидроизоляции и усиления фундаментов был выполнен московским институтом оснований и фундаментов им. Герсеванова. Средства на восстановление Успенской церкви собирали и жители города - я помню, как В.И. Левченко с мегафоном в руках организовывал сбор средств на восстановление церкви около кинотеатра "Пролетарий", и многие неравнодушные воронежцы останавливались, расспрашивали и участвовали в финансовой помощи... В сентябре 1996 года, когда в нашем городе торжественно отмечали 300-летие русского военно-морского флота, состоялся крестный ход во главе с митрополитом Мефодием (Немцовым). Крестный ход проследовал от Никольской к Успенской церкви. Губернатор Ковалев передал главе епархии символический ключ от Успенской церкви. Этот день - 7 сентября 1996 года - выдался дождливым и достаточно прохладным, однако около Успенской адмиралтейской церкви собралось большое количество народа, многие были с детьми, приходили целыми семьями".

В храме продолжаются реставрационные работы под патронажем митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

СВЯТЫНЯ

На "прогулке с историком" (экскурсии, посвященной Петровскому Воронежу) подошел к нашей группе моложавый священник с приятным тембром голоса. Оказалось, новый настоятель храма отец Николай. С ним удалось побывать на втором ярусе колокольни храма.

Он показал кладку старинных кирпичей и колокольню изнутри, рассказал участникам экскурсии интересную историю об уникальной строительной технологии спасения храма от воздействия влажности.

На сегодняшний день Успенская Адмиралтейская церковь является одной из самых красивых и величественных в Воронеже. Сюда приезжают люди со всех уголков России, чтобы прикоснуться к святыне, почувствовать дух истории.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  2428



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"