10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Власти хотят изменить закон о бесплатной раздаче земли для многодетных семей

24 июня 2019 года 23:08
 

Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям областной Думы Роман Жогов провел заседание рабочей группы, которая призвана подготовить корректировку закона "О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области" - в той его части, которая касается граждан, имеющих право на бесплатное получение в собственность земельных участков.

С инициативой об изменении закона вышел областной департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Задача группы - установить дополнительный критерий для возникновения такого права: нуждаемость в жилых помещениях.

КРА ЗЕМЛИ

В заседании участвовал руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин, поскольку региональный омбудсмен Татьяна Зражевская привлекает внимание властей к тому, что многодетные семьи в последние годы сталкиваются с большими проблемами, пытаясь воспользоваться своим правом на получение земельных участков.

Вот какие данные привела на заседании рабочей группы заместитель руководителя ДИЗО Галина Баскакова. На территории области в 2011-2019 гг. около 9 тыс. многодетных семей изъявили желание получить земельные участки в собственность бесплатно, в том числе 4 тыс. - в Воронеже; из них земельные участки получили около 5 тыс. граждан; в Воронеже - 912. Главная проблема - в Воронеже и ближайших к нему районах, по данным ДИЗО, просто нет подходящих земельных участков.

Кроме того, Баскакова сообщила, что едва ли не половина из тех участков, что были переданы многодетным семьям, в результате были проданы. А вот если установить критерий нуждаемости, это позволит обеспечить земельными участками тех, кому земля нужна для жизни, а не для продажи.

Предполагается, что новая норма вступит в силу только с 2021 года.

Представитель омбудсмена в свою очередь напомнил: согласно Конституции, не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. По мнению Владимира Белоножкина, предлагаемый проект не соответствует реальной динамике демографической ситуации, да и политике президента в данной сфере.

Ну и самое главное: по словам Белоножкина, те участки, что предоставлялись льготникам, в подавляющем большинстве случаев не соответствовали цели индивидуального жилищного строительства, поскольку там отсутствовали вода, газ, электричество, дороги. Поэтому упрекать людей за то, что они эту землю продавали, по меньшей мере бестактно.

После этого заявления, сообщили в аппарате омбудсмена, большинство участников заседания решили, что "вопрос нуждается в дополнительной проработке". Пройдут новые обсуждения с участием представителей многодетных семей. В следующий раз планируют собраться 21 июня. В Новой Усмани.

О ПОЛЕ, ПОЛЕ, КТО ТЕБЯ?..

В докладе воронежского омбудсмена Татьяны Зражевской о соблюдении прав человека в регионе в 2018 году имеется раздел на тему о бесплатной земле для льготных категорий. В документе указано, что в реестрах многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на территории области, состоит 4699 многодетных семей. Также в докладе перечислены наиболее острые и актуальные проблемы: недостаточное финансирование инженерной инфраструктуры; выделение земельных участков в отдалении от города и других административных центров; исключение из реестра людей, чьи дети успели вырасти, пока органы власти и местного самоуправления подыскивали им земельные участки.

В прошлом году, отмечает Татьяна Зражевская, на территории Воронежа было фактически предоставлено 894 участка, ни один из которых не обеспечен полностью инженерной инфраструктурой. При этом стоимость земельного участка составляет только 10-15% затрат, необходимых на возведение нормального жилого дома. А стоимость

проектирования и строительства систем энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, устройства автодорог и уличного освещения в пригороде Воронежа доходит до 930 тыс. руб. в расчете на один земельный участок.

В контексте этих данных вся затея с предоставлением бесплатной земли для многодетных семей выглядит бессмысленной. Но омбудсмен не может ограничиваться только печальной констатацией. Татьяна Зражевская предлагает областным властям принять некоторые меры, на которые они, власти, вполне способны. Например, сразу выплачивать людям денежную компенсацию взамен обещанной земли, на которой они все равно ничего построить не смогут. Также можно принять нормативные акты, которые обяжут ресурсоснабжающие организации выполнять работы по технологическому присоединению эти земельных участков к сетям.

Но во втором пункте речь идет о монополиях, которые у нас называют естественными, поэтому первый пункт представляется более выполнимым.

Впрочем, как показывает инициатива ДИЗО, ни одно из предложений омбудсмена понимания у органов власти пока не нашло. Куда проще сделать так, чтобы право на бесплатную землю было у меньшего числа людей.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  1278



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"