0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Врачи рассказали о новых правах тяжелобольных пациентов

24 июня 2019 года 23:08
 

Жительнице Воронежа Анне Николаевной Селиверстовой (фамилия изменена) 75 лет. В советское время она работала в облисполкоме, а последние четыре года ухаживает за обездвиженной 50-летней дочерью с тяжелой формой рассеянного склероза. Денег на сиделку в семье нет.

- Посмотрите на тарифы по Воронежу - услуги сиделки-медсестры до 300 руб. в час! Поликлиники и социальные службы экономят на всем, и никто тебе сам ничего не предложит. Есть одно абсурдное право - нанять человека по уходу за таким, как моя дочь, и государство этому человеку будет платить 1200 руб. в месяц. Это может быть родственник, но только совершеннолетний, нигде больше не работающий и не пенсионер. Все это похоже на утонченное иезуитство, в котором ломается и беспомощный человек, и его семья, - рассказывает Анна Николаевна.

Отчаянное положение таких семей стало меняться за последние месяцы - де-юре, с принятием в феврале 2019 года нового Федерального закона "О паллиативной помощи". Но сами люди об этом пока знают немного.

НЕ ТОЛЬКО ОНКОЛОГИЯ

В конце прошлой недели в Воронеже прошла межрегиональная врачебная конференция, посвященная всем этим изменениям. В конференции участвовал председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, вице-президент "Общества врачей России" профессор Георгий Новиков.

Отметив, что Воронежская область остается одной из самых продвинутых в стране по оказанию паллиативной помощи, он также высоко оценил масштаб работы главного внештатного специалиста по паллиативной помощи областного департамента здравоохранения и заместителя главного врача ВОКОД Татьяны Золотых.

Но главная тема конференции - это ключевые изменения, которые должны произойти в сознании россиян и особенно врачей поликлиник: на достойную паллиативную помощь за счет государства имеют право пациенты с широким спектром заболеваний. В том числе - с рассеянным склерозом, как дочка Анны Николаевны. Еще недавно считалось, что паллиативная помощь и хосписы - это только для людей с онкологическими заболеваниями.

- Я призываю всех участковых терапевтов и врачей общей практики срочно пересмотреть списки своих пациентов на участке и выявить тех, кому нужна паллиативная помощь. Обратите внимание на людей с тяжелой стадией ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), астмы, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, сахарного диабета. Кому были нужны беспомощные пациенты с диабетической стопой? Никому. Между тем они также имеют право на полноценное паллиативное сопровождение, регулярный патронаж из поликлиники и улучшение качества жизни благодаря лечению, а не только соцподдержке, - заявил на воронежской конференции Георгий Новиков.

По словам главного специалиста Минздрава по паллиативной помощи, оказывать ее необходимо всем, кто в ней нуждается. А нуждается больных людей, по всем расчетам Минздрава - раза в три больше, чем закреплено в официальном реестре сейчас. Причем две трети этих давно нуждающихся - пациенты не онкологического профиля.

НЕ ДОХАЖИВАНИЕ, А ПОМОЩЬ

Как пояснила "Берегу" заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Наталья Нехаенко, с прошлого года в регионе по соглашению с Минздравом началось дооснащение больниц и поликлиник в соответствии с новым порядком оказания паллиативной помощи. Теперь всем нуждающимся пациентам доступно эффективное обезболивание, в том числе наркотическими препаратами.

- Но и до такого соглашения мы уже начали создавать структуру паллиативной помощи в регионе. У нас по районам открыто 600 коек сестринского ухода: по 20-30 в каждом районе. В дополнение к отделению паллиативной помощи онкодиспансера в Стрелице также открыты профильные отделения в Верхней Хаве и Лисках.

Новым направлением станет создание отделений респираторной поддержки на базе БСМП N1. Там будут находиться пациенты, которые не могут самостоятельно дышать. В регионе уже создано 14 мобильных патронажных служб, которые выезжают к тяжело больным пациентам на дом. Сейчас мы их дооснащаем аппаратурой искусственной вентиляции легких, откашливателями. Все это позволит поддерживать пациентов на дому. В общем, система создана. Пациенты должны об этом знать и предъявлять в поликлиниках свои совершенно законные требования по соответствующей поддержке, - сообщила Наталья Нехаенко.

КСТАТИ

Гј Горячая линия департамента здравоохранения Воронежской области по вопросам обезболивания: 8 (473) 212-61-80 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00);

Гј горячая линия Росздравнадзора для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03 (круглосуточно, бесплатно);

Гј главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области: 8 (473) 253-05-01.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1663



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"