10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже завершился девятый Платоновский фестиваль искусств

24 июня 2019 года 23:08
 

Платоновский фестиваль финишировал 16 июня в Театре оперы и балета. Созданный к этому событию фестивальный симфонический оркестр исполнил "Песни Гурре" Арнольда Шенберга - произведение, которое играется в Воронеже всего в четвертый раз.

Воронежский фестивальный оркестр - это лучшие коллективы нашего города и выпускники воронежских учебных заведений, работающие в ведущих оркестрах России. Программа "новоиспеченного" оркестра стала частью "воронежской", в рамках которой два наших театра также готовили по спектаклю - "Кабалу святош" в Камерном и "Улитку на склоне" в Театре им. Кольцова. Закрытие хотели сделать масштабным и впечатляющим - и это получилось: на сцене одновременно находились 350 человек!

Впрочем, "музыкальные рекорды" стали, пожалуй, особенностью девятого Платоновфеста. "Музыка мира" в Белом колодце привлекла в этом году рекордное число участников - около 4 тысяч. В Зеленом театре, где звучали зажигательные ритмы Африки, собралось не многим меньше - особенно если считать с теми, кто слушал за ограждением. Музыкальная часть в этом году радовала не только крепкой уличной программой, но и выступлением на редкость талантливых исполнителей. Воронеж посетили один из самых выдающихся скрипачей современности Максим Венгеров и ведущий виолончелист своего поколения Альбан Герхардт.

Театральная афиша была не менее разнообразна, правда, снова дала повод зрителям посудачить о вкусах: кому-то спектакль компании Финци Паска "Для тебя" показался очень трогательным (посвящен ушедшей из жизни жене режиссера), а кто-то был не готов к столь откровенной "кухне" из внутренней жизни труппы. Одни назвали "Реку Потудань" Псковского драмтеатра им. А.С. Пушкина в постановке Сергея Чехова открытием, другие сказали, что спектакль выбивается из общей программы фестиваля и похож на утомительный хоррор. Впрочем, пожалуй, абсолютным лидером по числу положительных отзывов стал спектакль легендарного грузинского режиссера Роберта Стуруа "Вано и Нико" - о том, как добро и зло поменялись местами. Из запомнившихся сравнений: "Это тот исключительный пример, каким должен быть театр сегодня".

Накануне официального закрытия художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков озвучил итоги форума на круглом столе в Доме журналистов.

- Платоновский фестиваль - это грандиозное культурное явление. Девятый форум состоялся, сохранив свой высокий авторитет, достигнутый за все годы существования и формирования, открытость для разных категорий зрителей и многогранность, - сказал он. - Этот фестиваль прошел в какой-то единодушно-доброжелательной атмоВ­сфере. Но, как и любое дело, не обошелся без потерь: за несколько дней до выступления скрипача Ара Маликяна стало известно, что он получил травму плеча и не сможет приехать в Воронеж. В остальном же удалось осуществить все задуманное.

Из минусов, на которых заострил внимание худрук, несовременность некоторых городских культурных площадок. Условия там не из лучших, что иногда становится препятствием для приглашения туда коллективов. Воронежские сцены давно необходимо оснастить, например, компьютерной механикой, а вообще, уверен Бычков, городу нужна какая-либо экспериментальная площадка. Во-первых, как дополнительная, а во-вторых, как место, где можно будет показывать нечто совершенно новое, подобно таким проектам, как VRI - спектакль, действие которого разворачивается в виртуальной реальности. Это спектакль-рекордсмен фестиваля по числу показов. Одновременно смотреть его могли лишь пять зрителей.

Закрывали фестиваль Михаил Бычков и руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева. Обещали, что Платоновфест обязательно вернется. А следующий - юбилейный.

В ЦИФРЕ

Девятый Международный Платоновский фестиваль искусств - это 17 стран-участниц, 1 тысяча артистов, 33 миллиона выручки от проданных билетов, 220 волонтеров и 94 культурных события. Посещаемость мероприятий составила 95%.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1771



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"