8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как общественники помогают раскрыться детям с инвалидностью и без

08 июня 2019 года 11:48
 

С непременным задором и подкупающей непосредственностью выступают на любой сцене творческие инклюзивные коллективы, где совместно занимаются обычные дети и - с ограниченными возможностями здоровья. Один из самых известных - инклюзивный фольклорный ансамбль "Субботея" - единственный в своем роде. Самодеятельный коллектив, получивший в прошлом году звание образцового, сейчас гастролирует по районам области и передает накопленный опыт.

Без этих девчонок и мальчишек не обходятся многие городские мероприятия, их приглашают для выступлений в учреждениях и районах Воронежской области. Воронеж является центром развития инклюзивного образования и творчества, а потому важно транслировать опыт в небольшие города и села.

- На средства гранта мы реализуем сейчас проект по распространению опыта авторской педагогической программы "Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в общество на примере инклюзивного фольклорного ансамбля "Субботея" (автор - Александра Хорошилова)", - рассказала руководитель общественной организации "Перспектива" Тамара Харсеева. - С образцовым инклюзивным фольклорным ансамблем "Субботея" посещаем различные районы области и примером показываем, что дети с инвалидностью могут жить интересно.

Под своим крылом ВБРОО "Перспектива" объединила пять инклюзивных коллективов - танцевальные "Вдохновение", "Калейдоскоп", "Непоседы", детскую театральную студию "Улыбка" и как раз "Субботею" под руководством Александры Хорошиловой и Инны Абаджян. "Перспектива" - это актив семей, воспитывающих детей с особенностями развития, которые, как правило, и входят в состав этих творческих коллективов.

- Любому ребенку, с особенностями развития он или нет, необходима социализация. Творчество - это всего лишь один из аспектов успешной интеграции в общество, - говорит Тамара Харсеева. - В Воронеже общеобразовательные школы уже принимают детей с ОВЗ, даже некоторые школы искусств начинают с ними работать, но остается потребность в организации внеклассной работы - выступлений с вручением грамот, аплодисментами. К тому же инклюзивный коллектив "Субботея" пока единственный в регионе, а детей, которые могли бы петь и танцевать, немало в районах. Когда мы ездим туда, нас спрашивают: "Как к вам попасть?" Если вы живете в Борисоглебске, то никак - не наездишься. Создавайте свои коллективы!

В рамках освоения гранта "Перспектива" вместе с "Субботеей" и художественным руководителем ансамбля Александрой Хорошиловой уже побывали в Семилуках, Россоши, Борисоглебске и Калаче, следующие в гастрольном списке - населенные пункты Бобровского, Павловского и Лискинского районов. На местах они не только продемонстрировали свои творческие умения, но и рассказали о главном: инклюзия - это не только дети с особенностями здоровья, но и нормотипичные. Дети, которые в своем юном возрасте становятся волонтерами. Вот и восьмилетняя дочка Тамары Яна - маленькая помощница мамы. В пять лет она стала участницей "Субботеи".

- Когда в семье только появляется ребенок с ОВЗ - это время боли и безысходности (Тамара знает не понаслышке, сын Максим с рождения имеет нарушения слуха - прим. авт.). Но потом ты осознаешь, что это не приговор, что твой ребенок может жить ярко и интересно. Сейчас мы радуемся за наших детей и гордимся ими. Они выступают на конкурсах разного уровня - их уже даже не сосчитать. Сколько их уже было и сколько еще впереди! Наши дети живут полной творческой жизнью, где инвалидность не имеет значения - творчество безгранично. Наша задача, миссия - транслировать этот опыт. Особенно приятно, когда наши дети помогают тем, кому еще хуже. В прошлом году "Субботея" провела благотворительный концерт в поддержку детей, которые проходят лечение в воронежском хосписе.

КСТАТИ

• Дети с ментальными нарушениями из театральной студии "Улыбка" поставят спектакль "У войны не детское лицо". Средства выданы грантодателем. В настоящее время проходят репетиции, показ намечен на июнь 2019 года.

• Общеобразовательная школа N67 оказала ВБРОО "Перспектива" содействие в организации съемок фильма о том, как нормотипичные дети дружат и общаются с детьми с инвалидностью. Фильм станет своего рода социальным роликом. Также решается вопрос с помещением для постоянных репетиций для ансамбля "Субботея", администрация школы намерена помочь.

• 1 июня "Субботея" выступает в парке "Шинник", 2 июня - в воронежском детском хосписе, 8 июня проводит мастер-класс в Лисках, а затем уходит на летние каникулы.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1807



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"