10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Факел" выдал очередной невнятный сезон

08 июня 2019 года 11:47
 

Сегодня определится окончательный состав участников первенства Футбольной национальной лиги сезона-2019/20. По предварительной информации, старт турнира запланирован на 7 июля, а его заключительные матчи будут сыграны 16 мая следующего года.

Как вам уже известно, в числе двух десятков его участников снова окажется наш "Факел". Второй год подряд воронежский клуб пришел к финишу первенства, находясь в зоне вылета, однако благодаря удачному для него стечению обстоятельств опять получил wild card и сумел избежать падения во второй дивизион.

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

Приходится признать: прошедший сезон стал для болельщиков черноземной столицы очередным разочарованием. Встречали-то мы его с определенной долей оптимизма. Теплилась надежда на то, что "Факел", лишь самым настоящим чудом сохранивший прописку в ФНЛ летом 2018-го, на этот раз пусть до вершин и не дотянется, но и в беспросветных аутсайдерах уж точно не окажется.

Значительно обновленная команда изначально представлялась явно предпочтительнее своей предшественницы. Сохранив лидеров предыдущего созыва и избавившись от откровенного балласта, "Факел" привлек, казалось бы, достаточно квалифицированных по меркам первого дивизиона исполнителей. Правда, задача на сезон долгое время оставалась для любителей футбола загадкой. И только через пару месяцев после старта ее озвучил де-юре главный тренер Сергей Волгин (напомним, фактически командой руководил Игорь Пывин): цель - попадание в десятку.

Данное заявление Сергей Васильевич сделал на пресс-конференции по окончании домашнего поединка с ФК "Нижний Новгород". В День города "Факел" порадовал болельщиков победой над весьма амбициозным соперником, продлил свою беспроигрышную серию до пяти матчей и поднялся на восьмую строчку таблицы. Отставание от третьего места при этом составляло всего четыре очка.

Вот только очередной прилив оптимизма длился недолго. Уже через четыре дня наша команда получила звонкую оплеуху в Армавире (1:4), да и в следующих семи встречах смогла разжиться лишь тремя очками, что, естественно, серьезно пошатнуло ее турнирные позиции. Осеннюю часть первенства "Факел" завершил достаточно сносно - три победы при паре поражений. Однако к промежуточному финишу команда пришла только на 14-м месте. И теперь те же самые четыре очка отделяли ее от зоны вылета.

КАМНЕМ ВНИЗ

Оставалось уповать на усиление проблемных позиций, но кадровые вести из расположения клуба не поступали достаточно долго. Лишь ближе к закрытию зимнего "трансферного окна" клуб представил семерых новичков, имена большинства из которых ровным счетом ничего не говорили широкому кругу болельщиков.

Забегая вперед, отметим, что места в основе в итоге застолбили за собой только трое "джокеров". Это - арендованный у ЦСКА молодой крайний хавбек Иван Олейников, опытный сербский защитник осип Проич и голкипер Илья Лантратов, достаточно неплохо заменивший на последнем рубеже получившего серьезную травму Дмитрия Кортнева.

Тем временем ни результаты команды, ни демонстрируемая ею игра ничуть не радовали. На мартовском отрезке сезона, встречаясь преимущественно с конкурентами в борьбе за выживание (о месте в десятке вспоминалось теперь разве только с горькой иронией), "Факел" провел пять матчей и потерпел два поражения при трех ничьих. Итогом стала отставка Игоря Пывина, успевшего к тому моменту де-юре вступить в должность главного тренера.

На смену местному специалисту, как вы знаете, был призван Сергей Булатов - прекрасный в прошлом форвард, два десятилетия назад внесший существенный вклад в последний на данный момент прорыв "Факела" в российскую футбольную элиту. В роли "спасателя" Сергей Александрович, увы, не преуспел. С ним во главе команда выиграла всего один матч из девяти, к финишу пришла семнадцатой и, как уже сказано, место под солнцем снова сохранила только благодаря недобору в ФНЛ.

НАШЕ ВСЕ

Искать виновных в очередном провале можно бесконечно долго. Хотя очевидно, что просчеты были допущены на всех уровнях - клубного руководства, тренерского штаба, непосредственно футболистов, чьи действия на поле в итоге и приводят

к результату либо его отсутствию. Есть, безусловно, резон и судей упрекнуть, ведь четыре заключительных матча воронежская команда завершала в меньшинстве, и в каждом случае удаления выглядели достаточно спорными.

Если переходить на персоналии, то, по мнению многих любителей футбола, претензий за минувший сезон не заслужили лишь двое игроков "Факела". Первый из них - голкипер Дмитрий Кортнев, местный воспитанник, который только на пороге 30-летия дебютировал в ФНЛ. Не секрет, сомневающихся в его возможностях было немало. Однако уже на старте первенства Кортнев выиграл конкурентную борьбу у коллег по амплуа и до травмы, полученной в конце марта, уверенно занимал "пост N1".

И, разумеется, нельзя не отдать должное опытнейшему капитану команды, ее несомненному лидеру Игорю Лебеденко. Согласно статистике, половину голов воронежцы забили при непосредственном участии 36-летнего форварда. В споре бомбардиров ФНЛ он уступил только сочинцу Максиму Барсову. При этом по количеству мячей, забитых с игры, наш ветеран южанину не уступил. Своим отношением к делу, высокой требовательностью к самому себе Игорь заслужил немалые симпатии воронежских болельщиков, признававших: "Лебеденко - наше все!"

Только сожалеть остается, что достойной поддержки на переднем фронте у него не оказалось. Редко напоминал себя прежнего вернувшийся в Воронеж Михаил Бирюков. Абсолютно не оправдал ожиданий Сергей Орлов, приглашенный летом из Иваново, но уже в зимнее межсезонье отправленный восвояси. Ничем не запомнился гренадер Давид Аршакян, пополнивший команду перед решающей частью первенства.

Не впечатлила и игра основных атакующих хавбеков. Вряд ли может занести сезон себе в актив опытный Михаил Афанасьев. Но он, впрочем, хотя бы четырьмя голами отметился. А вот Максим Кузьмин и Александр Ломакин, арендованные летом у клубов Премьер-лиги, откровенно разочаровали. И тот, и другой - парни, безусловно, небесталанные. Однако в случае с ними ожидания и реалии абсолютно не совпали. Неудивительно, что Кузьмину в Воронеже сказали "до свидания" еще за несколько туров до финиша, а Ломакин решающие матчи сезона провел на скамейке запасных…

В ОЖИДАНИИ НОВОСТЕ

Но перейдем в день нынешний. И констатируем, что на данный момент действующий контракт с "Факелом" имеет только один игрок - 21-летний центральный полузащитник Вадим Черный. За отсутствием официальных новостей из стана клуба довольствоваться приходится слухами, а если верить им, то остаться в команде предложено еще приблизительно десятку футболистов. В том числе - и Лебеденко.

Открытым остается и вопрос по главному тренеру. И здесь опять-таки можно ссылаться лишь на неофициальные источники. В частности, на днях среди болельщиков пошли разговоры о том, что сотрудничество с Булатовым, имевшим краткосрочный контракт, "Факел" стопроцентно прекращает, а основным претендентом на его место является бывший хавбек российской сборной Егор Титов. Но, еще раз особо подчеркнем, это - всего лишь слухи.

Развеяться или подтвердиться они должны уже в самом скором времени. Ведь, как сказано выше, до старта очередного первенства остается менее пяти недель. "Факелу" в любом случае требуется перезагрузка - реальная, а не в виде слов и обещаний. Иначе на трибунах Центрального стадиона профсоюзов, состояние которого вызывало в минувшем сезоне не меньше нареканий, нежели игра команды, станет совсем тихо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ЕФРЕМОВ, президент ФНЛ:

- В ФНЛ точно заходят "Торпедо", "Нефтехимик", "Чайка" и "Текстильщик". Из зоны "Восток" второго дивизиона никто заявку на лицензирование в ФНЛ не подавал. Также "Анжи" не получил лицензию и позже отозвал апелляционную жалобу. Таким образом, в лиге должны остаться "Балтика" и "Факел". Точный список участников ФНЛ на следующий сезон станет известен 4 июня, после чего мы обо всем объявим. Проект календаря вне зависимости от стыковых матчей уже разослан клубам, пока у них положительная реакция. Очень надеюсь, что 7 июня мы утвердим календарь на сезон (rsport.ria.ru).

Сергей БУЛАТОВ, главный тренер "Факела":

- Я подготовил для руководства комплекс мер, которые необходимо принять клубу именно для исправления этой ситуации. Конечно же, в нем стоят вопросы по комплектованию. Да, неправильно каждый год обновляться на 50, 70, 80 процентов. В команде должна быть преемственность. Также надо отходить от однолетних контрактов. Человек год играет в Воронеже и уезжает. Вполне возможно, "Факел" должен зарабатывать на футболистах, которые хорошо себя проявили. Клубу необходимо вести плановое хозяйство. Если к моим предложениям прислушаются, будет очень хорошо.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ФНЛ

1. Максим Барсов (ФК "Сочи") - 19 мячей (5 - с пенальти).

2. Игорь Лебеденко ("Факел") - 14.

3. Владимир Обухов ("Мордовия"/ФК "Тамбов") - 13 (3).

4. Максим Глушенков ("Чертаново"/"Спартак-2") - 12.

5. Владислав Сарвели ("Чертаново") - 12 (1).

6. Антон Зиньковский ("Чертаново") - 11 (5).

7-8. Роман Акбашев ("Авангард"), Илья Кухарчук ("Томь"/ФК "Химки") - по 10.

9-10. Владислав Пантелеев ("Спартак-2"), Даниил Уткин (ФК "Краснодар-2") - по 10 (3).

СРЕДНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ДОМАШНИХ МАТЧЕ:

1. "Ротор - 18724 зрителя;

2. ФК "Нижний Новгород" - 15217;

3. "Мордовия" - 10254;

4. "Балтика" - 5912…

14. "Факел" - 1820.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  2005



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"