9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Всероссийский театральный марафон пришел в Воронеж

08 июня 2019 года 11:46
 

Театральные афиши, герои разных спектаклей, словно только что спустившиеся с подмостков сцены в зрительный зал и, конечно, - аплодисменты. Воронеж принял Всероссийский театральный марафон. Эстафета, приуроченная к Году театра, стартовала на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке, а теперь достигла середины пути, объединив в столице Черноземья делегации из 18 городов ЦФО.

В мероприятиях 5 июня приняли участие губернатор Александр Гусев, заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Еремин.

НАША КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА

Центром костюмированного шествия стала ул.Театральная, по ней от Советской площади до драмтеатра прошла колонна представителей российских театров с афишами спектаклей, которые выпустили в этом сезоне. Ведущие, объявляя участников парада, замечали, что каждый город показал в этом театральном сезоне не менее десяти премьер, а некоторые - даже больше 30.

Впереди каждой делегации на ходулях шли юные участники детской цирковой студии "Созвездие" со штандартом в форме символа Театрального марафона и названием региона.

- Воронеж - это культурная столица Черноземья, уже признанная. В принципе я считаю, что это даже культурная столица Центрального федерального округа, поскольку Москва - культурная столица России, - сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев. - Думаю, что наши коллеги из других регионов ЦФО должны остаться довольны приемом, городом и самим мероприятием. Ну и, безусловно, нашим театром.

Для гостей провели краткую экскурсию по театру, впрочем, для артистов отдельных городов это стало временем теплой ностальгии, ведь они бывали в этих стенах на гастролях. Вниманию гостей предложили также выставки: театрального музея им. Бахрушина и ТАСС. Затем на большой сцене драмтеатра началась церемония передачи символа театрального марафона.

ИСКУССТВО, ПРИЗВАННОЕ ВДОХНОВЛЯТЬ

В театрализованном прологе "Театр - все мы" воронежские артисты исполнили арию Фигаро из "Севильского цирюльника", показали отрывки из балета "Спящая красавица" и спектакля "Белоснежка и семь гномов", тематическую сцену, посвященную драматическому искусству. Причем после каждого выступления "лепесток" веера встраивался в общую конструкцию, и когда все его части собрались воедино, он засверкал огнями гербов 85 субъектов страны и началась передача символа Всероссийского театрального марафона от Приволжского федерального округа в Центральный.

Народный художник России Андрей Ковальчук задумал символ марафона в виде статуэтки, аллегорически изображающей древнегреческий амфитеатр, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов РФ. Статуэтка - главный путешественник театрального марафона: ее передают от региона к региону. Эстафету уже приняли 70 театров в 42 городах России, более 65 тыс. зрителей посетили мероприятия марафона, посмотрев около 150 спектаклей.

- Мы находимся на экваторе театрального марафона, он прошел половину страны. Нам очень приятно, что Центральный федеральный округ начинается именно с Воронежа. Здесь очень активная культурная и театральная жизнь, много постановок в театрах, - отметил Павел Степанов. - Марафон идет для того, чтобы показать: Россия - театральная страна, и в ней все театры прекрасны, независимо от того, какие они - центральные или губернские, большие или маленькие, драматические или музыкальные. Наша театральная карта страны - это 650 театров, которые работают!

Замминистра культуры предложил поприветствовать всех, кто имеет отношение к театру, в том числе тех, чей труд нередко остается для зрителей невидимым. После аплодисментов Павел Степанов передал символ театрального марафона в руки Алексея Еремина.

- Театр - многогранное и удивительное искусство, способное вдохновлять, увлекать, привносить в нашу жизнь эстетику и красоту. В культурной жизни регионов ЦФО театр играет особенную роль. Именно в Центральной России зародился первый русский драматический театр, доступный для широкой публики, - Алексей Еремин зачитал приветственный адрес полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева. - На территории ЦФО работает больше всего театров, а потому каждый театральный сезон - это яркие постановки, новые имена, возможность знакомиться с новыми направлениями театрального искусства.

Алексей Еремин от лица полномочного представителя президента РФ в ЦФО поблагодарил собравшихся за кропотливый труд, верное служение идеалам искусства, а также пожелал им успехов в творчестве, а зрителям - хороших впечатлений. Алексей Еремин торжественно передал символ марафона губернатору Воронежской области.

- Для нас большая честь, что Воронеж стал центром мероприятий Всероссийского театрального фестиваля в ЦФО. Хочу заверить, что мы с удовольствием и большой ответственностью принимаем эту эстафету от наших коллег из Приволжья. Безусловно, сделаем все, чтобы это событие стало ярким, красочным и запомнилось всем нам и жителям города, - обратился Александр Гусев. - Символично, что это мероприятие проходит в дни, когда у нас стартовал и активно идет Платоновский фестиваль искусств. Он девятый по счету и уже приобрел статус значимого события в театральной жизни России. И Воронеж, и сам фестиваль нашли свое знаковое место на театральной карте России. Уверен, что наши творческие коллективы сделают Год театра еще более ярким, насыщенным хорошими постановками и премьерами событием.

В завершение официальной части состоялся показ спектакля "Вишневый сад" по одноименной пьесе А.П. Чехова в постановке художественного руководителя театра драмы им. А. Кольцова, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата "Золотой маски" Владимира Петрова. Осовремененная история, не потерявшая классической актуальности, стала ярким событием театрального сезона 2016 года, она остается интересна публике и сейчас.

В ТЕМУ

К Всероссийскому театральному марафону приурочили также творческие встречи с ведущими деятелями культуры. Тематические семинары провели директор театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок, учредитель Ассоциации инклюзивного искусства "АСДИИСК" Ольга Митина, директор Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов. А народный артист РСФСР Александр Михайлов встретился с театральной общественностью Воронежа.

Источник: Марина Викторова
Газета "Берег"
  1877



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"