-2..-4 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Чего нам ждать от производителей самого популярного мясного продукта

08 июня 2019 года 11:46
 

Возле выхода из торгового центра на Московском проспекте две женщины остановились поговорить "за жизнь", и одна громко возмущалась: ну почему курятина так подорожала? А чем мне детей кормить? Говядиной мраморной? Семгой? Какие-то птицефермы все время строят, даже в Китай яйца продавать собрались, а она дорожает! Уже дороже свинины становится! А другая, постарше, вспоминала, что раньше в деревнях кур было полно в каждом дворе, они чуть ли не сорной птицей считались, но это были совсем другие куры, чем нынче, никаких тебе антибиотиков, гормонов и прочей химии, а бульон наваристый, пахучий - эх-х!

Кура - дура, свинья - молодец

Ту же тему обсуждали в соцсетях после недавнего визита в Воронеж премьера Медведева, когда он в показательном Рамонском районе вспоминал свое советское детство и заявил, что свинина исторически была дороже говядины, а курица - дороже и свинины, и говядины: свинина стоила два рубля, говядина - рубль девяносто, а упитанная курица - два шестьдесят.

Добавил перцу в дискуссию Россельхознадзор, который в конце мая на посту ДПС в Борисоглебском районе на автодороге Астрахань - Москва поймал 2000 утят без документов, которых везли из Краснодарского края в Тамбов на продажу. Инспекторы опасались, что утята могут быть бациллоносителями и угрожать Тамбову эпидемией птичьего гриппа, поэтому пришлось утятам возвращаться домой, несолоно хлебавши. А по факту перевозки нелегальной птицы возбудили дело по ч.2 ст.10.8 КоАП РФ.

Управление сообщило, что птичий грипп - самый опасный для птицеводов и приносит большие убытки фермерским хозяйствам и частным подворьям: падеж составляет от 10 до 100% поголовья. Причем вирус постоянно мутирует, и его штаммы быстро обновляются, так что грипп этот не всегда можно сразу обнаружить.

Вести с "капустных" полей

Год назад Центробанк зафиксировал серьезный рост оптовых цен на куриное мясо. Тому было много причин: всплеск цен на бензин, рост коммунальных тарифов, подорожание кормов и логистики, ограничение импорта и резкий рост экспорта. А в январе 2019-го Воронежстат сообщил, не уточняя позиции, о росте цен за год на мясо птицы и в целом на основные продукты питания на 3,9-20,7%. Это было еще до повышения НДС и коммуналки…

Тогда же Минсельхоз признал, что курица и в опте, и в рознице подорожала за год на 20-30%. Причина - остановка ряда предприятий (из-за птичьего гриппа или кризиса перепроизводства) и снижение импорта в 2,5 раза. Крупнейшая катастрофа постигла ростовского производителя индейки компанию "Евродон", где живую еще птицу уничтожали автопогрузчиками. А тут еще и свинина подорожала и потянула за собой все виды мяса. Стоимость кило курицы в рознице выросла в среднем до 152,7 руб. - а год назад она стоила 125,1 руб./кг.

Но это ненадолго, утешал Минсельхоз; птица скоро начнет дешеветь: часть пострадавших от птичьего гриппа предприятий оправилась, да и потребительский спрос дает о себе знать. А летом и на свинину цены упадут, и на курятину. Так что все будет даже дешевле прошлогоднего.

Про яйца Минсельхоз тоже не забыл: по итогам 2018-го цены на них и сахар росли быстрее, чем на остальные продукты. Но скоро и они пойдут вниз, пообещало министерство.

И уже пошли.

От дефолта до рассвета

У воронежцев были все основания пострадать из-за птичьего гриппа: здесь в октябре 2018-го произошла катастрофа на самой крупной птицефабрике региона. Поголовье ООО "Птицепром Бобровский" из 1,2 млн несушек, дававших 330 млн яиц в год под брендом "Ясенка" (почти половина всего производства в Воронежской области), было уничтожено птичьим гриппом. Причем поначалу птичий грипп обнаружен не был даже после сожжения 340 тонн трупов кур. Причиной считалось отключение систем жизнеобеспечения кур (они якобы задохнулись) и совпадение ряда негативных факторов, в том числе отключение компьютеров. Мутировавший вирус птичьего гриппа нашли только через две недели после первого массового падежа птицы.

Судьба крупнейшей в области птицефабрики остается пока неясной.

Между тем в марте на совещании в правительстве Воронежской области прикинули возможную инфляцию в 2019 году и пришли к выводу, что рост цен в регионе должен быть меньше, чем в 2018-м. Департамент предпринимательства и торговли подсчитал, что в 2018-м самый большой рост цен зафиксирован на продукты - 6,4%. Особенно резко дорожали во втором полугодии 2018-го сахар, куриное мясо и яйца.

С курами и яйцами понятно: виной роста цен на них - октябрьская катастрофа в ООО "Птицепром Бобровский", которое занимало 40% на рынке куриного мяса в регионе и производило без малого миллион яиц в день.

Региональные эксперты утверждают, что важнейшая из причин инфляции - повышение НДС; без этого она могла быть заметно меньше. Кроме того, возьмут "свое" рост тарифов "естественных" монополий на электроэнергию, ЖКХ, железнодорожные и автоперевозки, повышение цен на нефтепродукты.

И с этим ни население, ни областное правительство ничего поделать не могут.

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  1895



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"