12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Польский историк раскрыл воронежцам тайны зондеркоманды в концлагере Аушвиц

29 мая 2019 года 14:54
 

Две недели в фойе областной научной библиотеки им. Никитина впервые в России работала выставка, рассказывающая о судьбе заключенных в концентрационном лагере Аушвиц, который в годы Второй мировой войны нацисты устроили в польском городе Освенцим.

Уникальную экспозицию представил музей "Аушвиц-Биркенау" (Польша) совместно с Научно-образовательным центром устной истории, действующим на базе Воронежского института высоких технологий.

Выставку открыли руководитель научно-образовательного центра устной истории Наталья Тимофеева, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский, а также научные сотрудники всемирно известного польского Госмузея Анна Станчик и Игорь Бартосик.

Уже много лет историк Игорь Бартосик изучает и продвигает в мире трагичный опыт членов зондеркоманды Аушвица. История отдельно взятого человека в индустрии смерти, его осмысленное сопротивление и любовь вопреки - чему все это может научить каждого из нас сегодня? В Воронеже польский ученый прочел лекцию об участи в лагере советских военнопленных, их роли в восстании членов зондеркоманды, а также ответил на вопросы корреспондента "Берега".

СМЕРТНЫ ПРЕЦЕДЕНТ

- Решение об организации концлагеря Аушвиц было принято еще в апреле 1940 года. Нацисты решили, что Аушвиц станет центральным лагерем для всех территорий Германии и оккупированной Польши. По их планам, здесь должны были содержаться до 30 тысяч узников - сразу или позже, но обреченных на гибель в нечеловеческих условиях. Для утилизации трупов и было принято решение о строительстве лагерного крематория. Это стало прецедентом, потому что в концлагерях на территории Германии крематориев прежде не было.

Первая печь заработала в августе 1940 года. Здесь можно было сжигать до ста трупов за сутки. Поэтому сразу же потребовались люди, которые занялись бы этим.

ПОСЛЕДНИЕ 96

- "Лагерь русских военнопленных" на территории Аушвица существовал c октября 1941 года. Пленных гоняли на работы по строительству новой части лагеря - Биркенау. Жестоко наказывалась любая попытка неповиновения лагерной администрации. Были случаи, что солдат заставляли раздеться в трескучий мороз, и нагие тела поливали водой. Из-за холода, недоедания, наказаний и тяжелого труда они ежедневно гибли десятками. В результате из привезенных почти 10 тысяч военнопленных в первый период их пребывания в лагере выжило несколько сотен. Вместе с частью других узников позже они были переведены в Биркенау. На последней поверке в январе 1945 года зарегистрировано 96 человек.

Именно советским военнопленным впервые стали делать татуировки, заменявшие имена и фамилии. Они же стали жертвами первых испытаний массового уничтожения людей газом "Циклон Б". Люди входили в газовую камеру, за ними герметически закрывались двери, и через специальное отверстие вбрасывались капсулы с "Циклоном". Для облегчения транспортировки трупов было решено построить газкамеру непосредственно на территории первого крематория. В архивах нашего музея есть эти документы нацистов.

Судьба всего лагеря поменялась именно после построения нового большого концлагеря Биркенау для советских военнопленных, которых с августа 41-го стали привозить десятками тысяч. Так потребовался еще один крематорий, на территории Биркенау. И его пропускная способность за сутки - уже 1500 трупов.

КОНВЕЕР АДА

- Следующий этап - 1942 год и - "окончательное решение еврейского вопроса". Под новые газкамеры нацисты стали приспосабливать окрестные жилые дома. Чтобы не создавать панику, людям, входившим в газовую камеру, разъясняли, что они идут в душ и на дезинфекцию перед размещением в бараках. Показывали "раздевалку", где потом можно будет забрать свои вещи. Но жертв было так много, что некоторые раздевались еще перед входом, на открытом воздухе. Через 20 минут после запуска людей в газовую камеру - все были мертвы. Позже включались вентиляторы. Еще 30 минут - камеру открывали, и свою работу начинали члены зондеркоманды. На таком конвейере уничтожения она стала формироваться из числа прибывающих в лагерь мужчин 20-40 лет. Что могли сделать эти люди? Сказать "нет"? Каждый хотел жить.

СОВЕТСКИ ПЕРЕЛОМ

- В 1944 году в Аушвиц из Майданека прибыла новая группа советских военнопленных. Часть из них перевели в зондеркоманду. Именно это можно считать переломным моментом в настроении заключенных. Советские были настроены на борьбу.

Вы наверняка слышали про восстание в лагере Собибор во главе с военнопленным Александром Печерским? Пришли советские военнопленные - и через пять недель началось восстание. А прежде в Собиборе находились лишь гражданские узники - в основном евреи из Польши и Греции. Думаю, что в Аушвице произошла аналогичная переломная ситуация - когда сюда привезли пленных красноармейцев. Они умели держать оружие и настроили на борьбу остальных.

Восстание началось на территории крематория N4, когда в 44 году эсэсовцы приступили к ликвидации членов зондеркоманды как свидетелей массового уничтожения людей. У узников были только камни и бутылки. Они устроили пожар и пробились за линию лагеря. Но эсэсовцы открыли сквозной пулеметный огонь, почти все узники погибли. Судя по лагерным документам, четырех людей эсэсовцы так и не нашли. Среди них - военнопленный Александр Шинкаренко.

- Как оцениваются уроки Второй мировой войны и роль Красной Армии в современном польском обществе? В СМИ появились новости о разрушении памятников советским солдатам.

- Kладбища, на котором лежат павшие советские солдаты, содержатся в хорошем состоянии. Например, в Освенциме или в моем родном городе Хшануве. Конечно, нет недостатка в людях, которые забыли, что судьба Второй мировой войны решилась в СССР. Но большинство историков, которые изучают этот период, и уже мое поколение - поляки 70-х - 80-х годов - хорошо знают историческую правду и роль боевых действий в CCCP. Например, мой прадедушка, который в 1920-1921 годах воевал с русскими, наверное, тогда не любил их. Но в 1943 году, когда произошли сражения в Сталинграде, Воронеже, Курске, он сказал моей прабабушке: "Когда к нам придет свобода - она придет с востока". В нашей семье никогда не ставили под сомнение роль Красной Армии в этой страшной войне. Для нас советские воины - наши освободители в 1945 году, и таких поляков, как я, - большинство. Во время освобождения моего родного города Хшанув погибло 1365 красноармейцев. Часть их - офицеры, были похоронены в городском парке. В 1978 году власти Польши по договоренности с СССР решили перезахоронить останки на кладбище за городом, где лежат другие советские солдаты и поляки. Ни тогда, ни сейчас это захоронение советских воинов не вызывает никакого отторжения у поляков. Каждый год на 1 ноября, в наш праздник День Всех Святых, люди приходят на могилы ваших солдат и ставят свечи.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1761



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"