5..7 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Главный психиатр области рассказал, почему в обществе "нормальных" все больше патологий и чем психический недуг отличается от социального

19 мая 2019 года 11:32
 

Весной обостряются не только романтические отношения. Экстремальными становятся отношения с внутренним и внешним миром, с другими людьми. Как "весеннее обострение" обнажает диагнозы не только пациентов с психическими отклонениями, но всего нашего общества? Об этом "Берег" беседует с главным психиатром Воронежской области Александром Седневым.

О ДВУХ ПРОЦЕНТАХ

- Александр Алексеевич, можете ли определить на глаз, сколько в Воронеже психически больных людей, которые к вам не дошли?

- Когда мы проводили сквозные исследования определенных социальных групп населения, то выявили два процента "наших" людей. То есть тех, кто имеет выраженные психические расстройства и нуждается в постоянном диспансерном наблюдении психиатра, даже без их желания.

- Психическая патология - это другой, более сложный склад души?

- "Гений и безумие" - тема вечная. Камень преткновения вот в чем. Тот, кто несколько по-другому видит мир и при этом может донести свое видение до других, например, до зрителей - такой человек действительно считается гениальным. Но если он не может проложить эти мостики между своим "неправильным" видением и "правильным" обществом, то его состояние воспринимается как психическая патология. Поэтому так важно творческое самовыражение любой личности. А "наши люди" всегда необыкновенны и во многом даже более "сапиенсы" - более разумные, чем все остальные. Главное - научить их взаимодействовать с окружающим миром. Сейчас на уровне Госдумы обсуждается создание интернатов нового типа для таких больных - как лечебно-реабилитационных подразделений, где пациентов расселят по интересам и где им, в соответствии с интересами, будут прививать новые профессиональные навыки с последующей интеграцией в общество. Это уже будут не изолирующие от общества учреждения, а интернаты, работающие в режиме открытых дверей.

О РОДНЫХ И ДАЛЕКИХ

- Получается, что семья сама готова отдать в интернат своих "необыкновенных" родственников?

- К сожалению. Вот в наших южных республиках в интернатах нет никакой необходимости. Больной человек, особенно если он пожилой - всегда в окружении и на попечении родных и близких. Независимо от достатка. А у нас, к сожалению, от пожилых старших членов семьи чаще избавляются как раз состоятельные семьи, где хотят жить спокойно и чтоб никто не мешал. Мы, психиатры, постоянно наблюдаем такие истории, которые все чаще развиваются в судебные иски.

- В чем предмет таких исков?

- О признании недееспособным больного родственника. Например, семья начинает слать письма во все инстанции, включая психоневрологический диспансер, с просьбой признать пожилую мать или бабушку невменяемой. Разбираемся на комиссии - вполне разумная бабушка. Но родным через органы опеки и через размещение в интернате нужно от нее избавиться. Начинаешь копать чуть глубже - а там уже и дарственная на квартиру внуку подписана, или подарена приличная сумма денег. И бабушка больше не нужна. У нас же действительно есть больные, которые по многу лет находились в интернате для психохроников, а родственники проживали в их квартире на правах охраны или будучи совладельцами с последующим переходом имущества в их полную собственность. Обычно такие семейные планы начинаются с вызова психиатрической бригады скорой - мол, человек буйный и опасный. Обращения уходят и в полицию. Но нередко бывает, что мы, психиатры, на судебно-психиатрической комиссии отказываемся признавать человека невменяемым - вот тогда жалобы и иски направляются в суд на обжалование такого заключения. Сейчас в производстве много гражданских дел, связанных с оспариванием психического здоровья своих близких. Так называемых близких.

ПОТЕРЯ СОЦОРИЕНТИРОВ

- Есть ли в психиатрии определение такому явлению?

- Это не психические, а нравственные проблемы - потеря социальных ориентиров. К нам на прием родители приводят своих детей - тоже с подозрением на "ненормальность". Вот, например, как одна мама по моей просьбе описала свою "ненормальную" дочь-подростка: "Грубит, оговаривается, пытается мною манипулировать. Своим хамским поведением доводит меня до бешенства. Не ценит то, что родители для нее делают. Вечно обижена". Но ведь дети - это зеркало самих родителей и в точности отражают поведение старших! В данном случае я вижу не психическую патологию, а отсутствие в семье взаимного уважения и любви. В первую очередь - к своему ребенку. Другой пример - история моего пациента с реальным психическим расстройством. Мы лечили его от острого галлюциноза, который потом перешел в хронический. Пациент осознавал свое патологическое состояние и уже сам мог разделять в сознании две свои реальности. Он понимал, что если появляются голоса - значит, так проявляется его болезнь. И научился с этим жить. Работал инженером, имел авторские патенты, грамоты. Пользовался большим уважением в коллективе. Да, этот человек психически болен, но при этом намного здоровее и полезнее для общества, чем многие "нормальные".

ПОД ТЕКСТ

В ГУ МВД России по Воронежской области "Берегу" разъяснили, что "сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотру".

Полиция имеет право подвергнуть задержанию:

- лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, до передачи их в медицинское учреждение;

- лиц, уклоняющихся от следования в специализированные медицинские учреждения для исполнения назначенного им судом принудительного лечения;

- лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своим действием опасность для себя и окружающих, до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства;

- лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения.

Принудительная госпитализация в психиатрический стационар допустима в исключительных случаях:

- если установлено наличие психического расстройства;

- если психиатрическое обследование или лечение возможно только в стационаре;

- если психическое расстройство человека является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя и для окружающих.

Если факт наличия или отсутствия психического заболевания не был установлен ранее, то необходимо проведение освидетельствования. Заявление на освидетельствование подают врачу-психиатру родственники гражданина, врач любой специальности, должностные лица (например, сотрудники полиции). В неотложных случаях, когда, по полученным сведениям, человек представляет непосредственную опасность для себя и окружающих, заявление может быть устным, и в этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании психиатр принимает незамедлительно.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2841



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"