0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже пройдет первый международный фестиваль театров кукол

19 мая 2019 года 11:31
 

Руководители Воронежского государственного театра кукол имени Валерия Вольховского "Шут" на пресс-конференции рассказали подробности о предстоящем театральном событии Воронежа международного масштаба. С 20 по 26 мая в нашем городе пройдет первый Международный фестиваль театров кукол "Формат Вольховского".

В "ФОРМАТЕ ВОЛЬХОВСКОГО"

За одну неделю воронежцы и гости города увидят лучшие взрослые и детские кукольные спектакли профессиональных театров кукол России и Европы. Именно те постановки, которые соответствуют заявленному "формату Вольховского".

- Этот формат предполагает не только механизм взаимодействия, общения актера и куклы, но и содержательную глубину спектакля, философские размышления и в соответствии с ними - новаторские художественные решения в кукольном жанре. Да, когда-то театр кукол существовал только для детей. Но потом, еще в советское время, за Уралом собралась группа дерзких молодых режиссеров ленинградской школы, включая Валерия Вольховского. И они полностью перевернули в мире представление о театре кукол, - сказала арт-директор театра Светлана Дремачева. - Кукла перестала быть просто персонажем на ширме при отсутствии живого плана актеров. Она стала метафорой, материализованной проекцией особого мироощущения и главной режиссерской идеи. Спектакли стали острыми и сложными, посвящены совсем не детским проблемам и потрясали до глубины души взрослых. Знакомство Валерия Вольховского и воронежцев началось именно с такого потрясения - со спектакля для взрослых "Процесс над Жанной д`Арк". Благодаря воронежским постановкам Вольховского в нашем городе и в стране сформирован целый пласт зрителей, которые ходят, приезжают сюда именно на такие спектакли.

ВРЕМЯ ИГРАТЬ

Среди участников фестиваля - Петрозаводский, Мурманский, Омский, Московский, Курский, Брестский профессиональные кукольные театры. Здесь же будет представлен авторский проект актрисы Марции Гамбарделлы театра Филиппа Жанти, который наряду с Валерием Вольховским входит в пятерку лучших кукольников мира.

Для взрослых зрителей петрозаводцы покажут спектакль "Сад" по чеховскому "Вишневому саду", куряне - театральную версию знаменитого романа-аллегории лауреата Нобелевской премии Уильяма Голдинга "Повелитель мух", белорусы привезут толстовского "Холстомера", а француженка - свой авторский спектакль, трагикомичное соло "Альцгеймер-оперетта". Соло, потому что каждый человек становится невыносимо одинок перед тем, кто его больше не узнает…

Детские спектакли представят: Омский государственный театр кукол "Арлекин" - "Время играть" по сказке Дональдсона, Мурманский театр - "Гадкий утенок" по сказке Андерсена, Московский театр - "Слон" по рассказу Куприна.

Откроется фестиваль взрослой - ахматовской постановкой воронежского "Шута" "Поэма без героя. Реквием".

Между спектаклями будут работать площадки для профессионалов театра кукол - мастер-классы, лекции, дискуссии, круглый стол для директоров театров.

- Это не тот случай, когда коллективы приедут, отыграют и уедут. Формат фестиваля задуман как творческая лаборатория для всех участников. Наш фестиваль признан стать импульсом для развития театрального кукольного искусства, а Воронеж - не только городом платоновского и маршаковского фестивалей, но и международной площадкой для кукольников, - отметил директор театра Владимир Сафонов.

Учредителями фестиваля стали правительство Воронежской области и департамент культуры. Мероприятие проводится при поддержке Всемирного союза деятелей театров кукол.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2138



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"