-7..-9 С
Давление: 771..773 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

О воронежском "Сусанине" из 1943 года

16 мая 2019 года 11:09
 

В Госархиве общественно-политической истории Воронежской области (бывший партархив обкома КПСС) хранится докладная записка от 14 февраля 1943 г. за подписью секретаря Нижнедевицкого райкома Закомолдина, начальника РО НКВД лейтенанта госбезопасности Авдеева и председателя штаба партизанского движения Бредзеншвили, где в том числе говорилось: "Неизвестный патриот Родины в селе Вязноватовка направил немецкий полк дальнобойных орудий по непроезжей дороге. В результате немцы бросили 18 орудий и около 30 автомашин". Много лет никто не знал о подвиге Якова Доровских. В 1960-х активизировались общественные следопытские и поисковые движения, множество энтузиастов, патриотов стали изучать военную историю своего региона. Тогда и выяснилось, что в селе Вязноватовка в возрасте 80 лет продолжал жить "неизвестный патриот Родины" пенсионер-колхозник Яков Евсеевич, избежавший смерти в 1943-м. И сам эпизод оброс деталями его воспоминаний, которые тогда публиковались.

Как выяснилось, у Якова Евсеевича были свои счеты с оккупантами. Дочь, которую полицаи забрали в Нижнедевицк в немецкий госпиталь, где насильно сделали донором крови, спаслась. Из сарая, в котором находились изможденные и ослабевшие "доноры", ей удалось убежать, так как они плохо охранялись: все равно не жильцы, решили полицаи. Дочь долго потом болела и после войны. Зимой, когда в селе уже отчетливо слышался гул наступления "наших", в избе Доровских разместились офицеры менявшего позиции артполка. Яков Евсеевич, оказывается, побывал в плену "у германцев" в Первую мировую и язык врага немного понимал.

Немецкий полковник приказал по карте показать направление на Нижнедевицк и, поняв, что русский старик ориентируется, выбрал его в качестве провожатого. Посулив, со слов хозяина дома, награду, а заодно и - расстрел, если что пойдет не так.

Доровских для себя принял решение указать другую дорогу - ту, которая идет в топкое торфяное болото, известное местным жителям под странным названием "Поповский особняк". Оно и зимой не замерзает из-за родников, изобилует глубокими ямами-промоинами. С тяжелыми пушками и машинами совсем не проехать. О смерти пожилому человеку как-то не думалось, но родным ничего о своем решении не сказал.

Выехали к вечеру. Впереди по глубокому снегу прокладывали колею автомобили-вездеходы. За ними длинной черной змеей извивалась колонна тракторов-тягачей с длинноствольными орудиями на прицепе, далее шли автомашины с боеприпасами и имуществом. Солдаты в кузовах укрывались от ледяного ветра одеялами, отобранными у населения шарфами, вязаными женскими платками, шубами. Якова Евсеевича посадили в легковую машину к офицерам. Он время от времени важно кивал головой и показывал пальцем на дорогу: гут, гут.

Час возмездия наступил несколько раньше, чем предполагал Доровских. У болота колонну настигли появившиеся внезапно краснозвездные штурмовики. Спасаться оккупантам было некуда - вокруг простиралось торфяное болото. Разворачиваясь, машины и повозки проваливались сквозь снег и тонкий лед. В поднявшейся панике Якову Евсеевичу удалось уйти по известной ему тропинке среди кустарника и снега. Чудом и под огонь "своих" не попал, и немецкая очередь в спину прошла мимо, а потом там послышались взрывы, и немцам стало не до него.

Небольшая группа уцелевших оккупантов, проплутав сутки, сдалась советским частям в селе Погожево, что в десяти километрах от Касторного.

А Яков Евсеевич в беседе с воронежскими писателями в середине 1960-х сказал, что ничего особенного не совершил, просто исполнил, как и все, свой долг перед родной русской землей.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  2077



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"