-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Профессор Сергей Филоненко обнародовал рассекреченные документы воронежских чекистов

16 мая 2019 года 11:09
 

За несколько дней до Дня Победы в Воронеже были обнародованы уникальные для мира документы, хранившиеся в архивах УФСБ России по Воронежской области. Их рассекречивание через 75 лет в истории Великой ОтеВ­чественной войны открывает новую драматичную страницу, которая войдет в пятый том научного бестселлера военного историка, ректора воронежского государственного педагогического университета Сергея Филоненко "Война на воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов".

На пресс-конференции 7 мая Сергей Филоненко рассказал о новых фактах и обстоятельствах зверств на оккупированных территориях Воронежской области. А также о том, кто такие люди "И" и как воронежские чекисты находили их следы по всей Европе.

Номер 1750

- Проработав 40 лет в архивах, я никогда еще не сталкивался с материалами о тайнах Абвера. Рассекреченные на днях документы раскрыли подготовку контрразведчиками Третьего рейха специальных шпионов из числа советских военнопленных для борьбы с Красной Армией. В этих документах впервые для широкого круга историков употребляется понятие "иббенбюренские люди", или "люди И". Понятие связано с немецким городом Иббенбюрен, под которым с 1941 года по март 1945-го разворачивается особый учебный центр "Зондерлагерь 1750". Все люди "И", проходившие там трехмесячную подготовку, как правило, были из советских военнопленных. Но все без исключения - украинской национальности, в основном - с Западной Украины. Именно при таком условии человек зачислялся в зондерлагерь и избегал невыносимой участи остальных советских военнопленных. В зондерлагере Абвера решалась вполне конкретная задача - столкнуть два братских народа, русских и украинцев.

Школа пропагандистов

- Больше всего учебных часов в особом лагере было отведено истории Украины. Мне как военному историку это было не совсем понятно. Каждый подготовленный шпион и диверсант давали присягу на верность Гитлеру и должны были знать основы национал-социализма. Но почему вдруг на первом месте - история Украины? Но я увидел, как в этом учебном лагере историю превратили в оружие против нашей страны. В документах упоминается "Школа пропагандистов". То есть из людей "И" готовили пропагандистов, которые затем под прикрытием сотрудников Абвера внедрялись в лагеря для военнопленных, в рабочие команды.

Вот первый из 13 рассекреченных документов: "Указание для рабочих команд, в которых имеются люди "И". Такой человек комендатурой лагеря должен быть пристроен на хлебное место: переводчиком, помощником начальника лагеря, работником на кухне. Второе требование - предоставление ему письменных принадлежностей, посредством которых "иббенбюренский человек" информировал офицера нацистской контрразведки о проделанной в лагере работе. Эта работа заключалась в показательной дисциплине, в публичном лояльном отношении к Германии, агитации за Гитлера, за что агент также публично поощрялся. Из числа военнопленных он должен был найти потенциальных людей "И" - украинцев с антисоветскими убеждениями. И рекомендовать их в тот же зондерлагерь.

Расовые нечистоты

- По показаниям человека "И", который был арестован и допрашивался нашими контрразведчиками, в этих лагерях также готовили командиров для Украинской повстанческой армии (УПА). И этот парадокс сильно бросается в глаза: армия называется украинская повстанческая, она декларирует независимость Украины. А ее командиры - агенты Абвера. Вы поверите, что Гитлер допустил бы полную независимость Украины в составе Третьего рейха? - задается риторическим вопросом Филоненко. - Людей "И" также направляли для работы в гестапо. Например, гестапо оккупированной Киевской области помимо кадровых офицеров Абвера укомплектовывалось также выпускниками этих "Школ пропагандистов".

Листовка с обращением к украинцам, которую разбрасывали на фронте люди "И", была пропуском в особый лагерь. Сдаваясь в плен, красноармеец должен был предъявить ее немецкому солдату. Так бывшего советского бойца переправляли под Иббенбюрен. А пройдя там курс, он снова засылался на восток и уже сам при помощи листовок искал тех из украинцев, кто готов был сдаться и завербоваться. Это был целый комплекс пропагандистской работы.

По семейным следам

- Еще одна группа рассекреченных документов систематизирует всю информацию по актам зверств оккупационных войск на территории нашей области. Такие документы, как правило, писались чекистами по горячим следам освобождения территорий. И когда войска воронежского фронта освобождали районы, то сразу искали свидетелей и составляли акты. Только за январь - февраль 1943 года было составлено около 300 актов о зверствах оккупационных войск. Вот документ о расстреле в Россоши в тюрьме местной полиции при штабе альпийского корпуса 31 гражданского лица. Об этом рассказали двое выживших после расстрела.

А работая вот с этими документами УФСБ, я вдруг столкнулся со своей семейной историей. В селе Кравцовка Ольховатского района немецкими офицерами и солдатами были расстреляны 27 человек - в порядке устрашения за убитого партизанами немецкого солдата. Мой 13-летний отец мог стать 28-м. Увидев сына в руках немцев, бабушка Фекла с криком побежала к ним. Немцы оглянулись на крик - а за бабушкой мчатся итальянские повозки, и оттуда кричат: "Русские танки!" И немцы тут же ретировались вслед за итальянцами. Воспоминаниями моего отца о том страшном утре я уже делился в своей книге в 2006 году. И вот теперь держу рассекреченные документы, которые все это подтвердили.

От редакции

Публикуя рассекреченные материалы, "Берег" особо подчеркивает, что предатели, полицаи и "пропагандисты" на оккупированных территориях были среди всех наций. И что украинцы, включая наших земляков-воронежцев, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войВ­ны вместе со всеми другими народами СССР. Год назад "Берег" писал о 102-летнем Иване Николаевиче Осадчуке - западном украинце, кровью которого при освобождении была полита и воронежская земля. Мы верим, что новые страницы войны не будут вырваны из контекста всеобщей трагедии и не проложат еще одну черту отчуждения между братскими народами. А наоборот - помогут объединиться людям всех национальностей в Воронеже, в России, в мире ради честного и мудрого осмысления уроков страшного и героического времени 1941-1945 годов.

В 

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2126



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"