14..16 С
Давление: 739..741 мм рт.ст.
Ветер: Западный 4 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже отпраздновали День Победы

16 мая 2019 года 11:09
 

В Воронеже 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отмечали традиционным парадом с шествием войск Воронежского гарнизона, рекордной по численности акцией "Бессмертный полк", а также просветительскими мероприятиями, на которых люди могли узнать о наиболее трагических страницах биографии Отечества. РавнениеВ на ветеранов

В первом ряду трибун на площади Ленина - почетные зрители: ветераны и участники Великой Отечественной войны, узники концлагерей, члены Совета ветеранов, труженики тыла.

Во время нашей беседы с ветераном Николаем Борисовым поздороваться с ним подходят несколько человек. Николай Николаевич - человек известный в ветеранском сообществе. Он был призван в ряды Красной Армии в 1942 году со школьной скамьи и, отучившись на командира танкового взвода, сразу попал на фронт, где воевал до победного залпа.

Борисов прошел от Киева до Праги, освобождал Украину, Польшу, Германию и ЧехоВ­словакию. В мирное время на протяжении 12 лет был участником парадов на Красной площади в Москве и уверенно заявляет: в Воронеже парады проходят на достойном уровне.

Ровно в десять утра под барабанную дробь военнослужащие, представители силовых структур, курсанты военно-воздушной академии, кадеты и юнармейские отряды Воронежской области, чеканя шаг, прошли колоннами, равняясь на Знамя Победы. В мероприятии приняли участие глава региона Александр Гусев и глава Воронежа Вадим Кстенин.

- Этот праздник объединяет нас и возвращает в тот майский день, когда закончилась самая страшная война в истории человечества. Сегодня мы чувствуем общую радость с теми, кто ценой невероятных усилий освободил мир от фашизма: героически сражался на передовой, самоотверженно трудился в заводских цехах, спасал раненых, переносил тяжелейшие испытания в фашистских застенках, - сказал губернатор. - Мы переживаем общую скорбь за каждого, кто не дожил до 9 Мая 1945 года. Ощущаем общую гордость за свою страну, за свой народ, за своих земляков. Воронежцы достойно прошли многими дорогами войны. Они отстояли свой родной край и внесли большой вклад в общую победу нашей страны над фашизмом. Сегодня мы преклоняем головы перед ратным и трудовым подвигом всего военного поколения. Дорогие ветераны! Спасибо вам за Победу!

Александр Гусев в память о павших на войне объявил минуту молчания. Затем прогремели залпы оружейного салюта.

Парад военной техники в этом году проходил по новому сценарию и с привлечением новой военной техники. Впервые на улицах города воронежцы увидели гусеничную технику - танки Т-72Б3 и модернизированные самоходные гаубицы "Мста-С". В первый раз по центру города "прошел" и новейший комплекс радиоэлектронной борьбы "Палантин".

Впервые вниманию воронежцев представили "вехи истории" - инсталляции основных сражений, вошедших в историю Победы как наиболее значимые. Это битва за Москву, битва за Воронеж, битва за Сталинград, на Курской дуге и решающая - за Берлин.

В традиционном параде приняли участие 1790 человек и 72 единицы военной техники.

С каждым - портрет победителя

Акция "Бессмертный полк" с каждым годом становится все масштабнее. В этом году 57 тысяч человек выстроились в колонну с портретами своих родственников-героев в сквере "Надежда", тогда как в 2018 году число участников едва приближалось к 50 тысячам.

Воронежцы с портретами своих родственников и близких прошли по улице Плехановской и проспекту Революции до площади Победы. Впервые - в импровизированном коридоре из турникетов, что оказалось не только безВ­опасным, но и удобным.

Пятиклассник Ваня Курцев в рядах "Бессмертного полка" несет два портрета - это его прадед Дмитрий Матыцын и безымянный герой. Случайно отыскав в семейном альбоме фотографию накануне праздника, поняли: статный мужчина на портрете - родственник прадеда, также сражавшийся с фашистами. Ваня говорит, что прабабушка - единственная, кто сейчас мог бы назвать его имя, но она в силу возраста подзабыла. Поэтому герой пока что остается безымянным. Но этим вопросом обязательно займутся: в этой семье о значимости Великой Победы детям рассказывают с малых лет.

Настя шла к Вечному огню на площади Победы с несколькими портретами сразу. В семье Овсянниковых воевали многие, на портретах сегодня - лишь четверо. В колонне Настя всегда несет фотокарточки прабабушки Марии Прасол, которая была связисткой и оказалась на фронте, приписав себе год, и прапрадедушки Григория Попова.

О его боевых подвигах практически ничего не известно: как объясняет мама Насти, в их семье было не принято спрашивать о войне.

Для Кусемисовых 9 Мая - по-настоящему семейный праздник. Они каждый год участвуют в акции "Бессмертный полк" вместе с детьми, правда, в Воронеже - только во второй раз. Сюда они переехали из Казахстана.

- Информации о боевом пути наших родственников у нас немного, - признается глава семейства Артур Кусемисов. - Мой прямой дед, я его застал, не любил рассказывать об этом и вспоминать те события. Знаю, что он участвовал в боях под Сталинградом, где получил ранение, от которого так и не оправился окончательно: всю жизнь прожил с осколком в спине. Умер он в 1992 году. А это Егор Щербинин - брат моей бабушки, он погиб в марте 1945 года. С войны не вернулся и прадед моей супруги Александр Виноградов. Их портреты мы и несем.

- В колонне "Бессмертного полка" я всегда плачу. Здесь я представляю, что пережили люди во время войны, и мне становится страшно. Страшно прежде всего за детей, - говорит Марина Кусемисова. - Я еще помню то время, когда ветеранов было много, и мы дарили им цветы на школьных праздниках. Сейчас их осталось очень мало, но мне хочется, чтобы их подвиг не был стерт из памяти.

Подполковник в отставке Виктор Мочалов не скрывает, что желание надеть форму возникло у него неслучайно. Его отец Иван попал на фронт в 1943 году, был водителем "катюши" и встретил Победу в Берлине. Позже продолжил службу в Вооруженных силах.

- Ветераны немногословны. Мой отец рассказывал мне лишь о подразделениях, в которых служил, о том, как в Белоруссии сидели в окопах по пояс в воде в 1944 году. Вся его грудь в боевых наградах - за взятие Праги, Будапешта и Берлина. Он участвовал практически во всех крупных операциях. Но вспоминал о каких-то бытовых случаях и почти не делился впечатлениями о боевых действиях.

О значимости акции "Бессмертный полк" и мероприятий, приуроченных к годовщине, говорил глава города Вадим Кстенин.

- День Победы - главный праздник для каждого из нас, все мы можем сегоВ­дня жить в мире благодаря героизму фронтовиков, мы можем сегодня жить в нашем прекрасном Воронеже, который был восстановлен тяжелым трудом людей военного поколения. Мы в неоплатном долгу перед ними! - сказал мэр Воронежа. - Мы прилагаем все усилия, чтобы организовать в Воронеже масштабные праздничные мероприятия ко Дню Победы, потому что это - искренняя благодарность ныне живущим ветеранам и память о погибших, которую каждый из нас должен навсегда сохранить в своем сердце.

Популярные песни и киноленты

По ходу движения колонну "Бессмертного полка" встречали творческие и спортивные коллективы на концертных площадках, которые развернулись на проспекте Революции. В центральной части города воронежцы слушали выступления победителей открытого городского фестиваля солдатской и патриотической песни "Защитники Отечества", фотографировались с ретро- и военной техникой. На Адмиралтейской площади прошел традиционный фестиваль "Огни Победы", где файерщики покорили зрителей своим мастерством в искусстве проведения огненных шоу, здесь же состоялась акция "Синий платочек".

Свои мероприятия, приуроченные к празднику Великой Победы, провели также кинотеатры и театры Воронежа. Так, в "Пролетарии" желающие посмотрели картину Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину", показанную впервые на экране этого кинотеатра в 1975 году. В Зеленом театре артисты Театра оперы и балета, Никитинского театра, солисты филармонии в сопровождении симфонического оркестра Воронежского концертного зала исполнили фронтовые песни и стихи поэтов-фронтовиков, прочитали письма советских и зарубежных писателей. А в Театре драмы им. А.Кольцова состоялась встреча памяти, посвященная столетнему юбилею со дня рождения писателя, участника ВОВ Даниила Гранина.

Завершился праздник Победы выступлением музыкальной группы "Город 312" на площадке у "Утюжка" и фейерверком.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1834



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"