8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В этом воронежском парке похоронен Евгений Онегин

10 мая 2019 года 11:38
 

На улице 20-летия Октября началась реконструкция подземного перехода. Рядом - цирк и парк имени Дурова. А старожилы скажут - ЖиМ. Почему? Заглянем в прошлое.

КЛАДБИЩЕ НА ЧИЖОВКЕ

В XIX веке - это пригород. Чижовская слобода была крупным населенным пунктом, волостным центром. Большая Чижовская улица (сейчас 20-летия Октября) делила слободу на Ближнюю и Дальнюю, растянувшиеся вдоль реки.

Пошла Чижовка и на север - в первой половине XIX века прирастает Новой Слободкой. Прежнее название улицы Моисеева - Новослободская (расстрелянный "белыми" большевик-руководитель А.Моисеев был похоронен на кладбище рядом, могила утрачена - прим. авт.).

Возникло это кладбище в 1828 году для жителей Ближней Чижовки, и его территория значительно расширилась в 1831 и 1832 гг. из-за эпидемии холеры; местность была не заселена, хоронить здесь посчитали безопасным для города, и тогда на чижовской земле нашли последнее пристанище несколько тысяч воронежцев. Так Новостроящееся кладбище стало общегородским.

ХРАМ НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Кладбищенский храм долго строился на пожертвования купцов Аврамовых и Безруковых. Но здание в стиле классицизма получилось примечательным - благодаря проекту губернского архитектора Ивана Блицина. Один из приделов посвятили воронежскому святителю, тогда канонизированному Русской православной церковью. Всесвятская (Ново-Митрофановская, Новостроящаяся) церковь была завершена к 1951 году. Названия разные потому, что горожане церковь называли по имени кладбища, официальное его название - Ново-Митрофановское - в обиходе не приживалось.

Видный купец-благотворитель Алексей Клочков, как выяснил историк Павел Попов, был старостой храма с начала 1880-х и многое благоустроил не только в храме - захоронения упорядочили, заложили аллеи, провели водопровод, посадили много деревьев. Кстати, склеп семьи Клочковых, выполненный в готическом стиле по проекту известного воронежского архитектора Мысловского рядом с храмом, выделялся на дореволюционных фото.

ЗНАМЕНИТЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

За столетнюю историю здесь похоронили десятки тыс. людей. Чиновники, дворяне, офицеры и отставные генералы, деятели культуры, рядовые воронежцы. Много покоилось купцов, поскольку кладбище примыкало к коммерческой части города. Свой участок на кладбище имел и Митрофановский монастырь.

Наиболее известны, конечно, могилы двух знаковых воронежских поэтов. В ноябре 1842 года был похоронен поэт Алексей Кольцов. В 1861 году практически рядом погребли поэта Ивана Никитина.

Дореволюционных журналистов и публику также привлекало надгробие похороненного здесь актера: "Евгений Иванович Онегин. Скончался 1872 года августа 20 дня в 9 часов вечера".

Более знатных и богатых хоронили ближе к храму. Сейчас на этих территориях располагаются цирк и торговый центр.

"А ВМЕСТО СЕРДЦА…"

Город тяжело выходил из разрухи гражданской войны, пока не стал столицей ЦЧО - пошло финансирование "из центра", стали строиться заводы, общественные здания, власти смогли заняться и благоустройством "по-новому".

Согласно отчету горсовета, в конце 1920-х были закрыты кладбища: Чугуновское, Лютеранское, Старообрядческое и Алексеевского монастыря. Действующими оставались три кладбища: Еврейское, Ново-Митрофановское и Терновое. По

постановлению горсовета 1930 года Чугуновское, Лютеранское кладбища и Алексеевского монастыря предназначены под "сады общественного пользования". Но проект не был до конца реализован. А для завода N16 (находился примерно на территории современного мехзавода - прим. авт.) по-стахановски ударными темпами на кладбище разбили парк. Поэтому применительно к данному месту появилось народное название ЖиМ (живых и мертвых).

Жительница Воронежа Валентина Мальгина вспоминает: "Мой дедушка, умерший в 1925 году, был похоронен на этом кладбище. В 1934 году предлагали за счет государства перенести прах умерших на новое Коминтерновское кладбище - в связи с закрытием Ново-Митрофановского. Бабушка отказалась, потому что верующие люди считали, что прах умершего тревожить нельзя. Сохранились ли в земле его косточки или были выброшены при строительстве цирка и ТЦ "Европа", мне неизвестно".

Воронежский завод N16 был одним из ведущих в сфере самолетостроения страны. В середине 1930-х стал единственным предприятием отрасли по выпуску моторов для знаменитого По-2 (У-2), используемого для массовой подготовки пилотов, в сельском хозяйстве, для почтовой связи, в медицине. В 1939-м завод получает задание освоить новый мотор для знаменитого впоследствии пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Воронежские газеты тогда отмечали: "В рекордный срок - два месяца - создан парк воронежского завода N16. Выстроены летний кинотеатр, эстрада, читальня, танцевальная площадка, кафе. В глубине парка - два тира. Большая территория отведена под спортивный городок. Здесь строится полоса препятствий для сдачи норм на значок ГТО, оборудуется теннисный корт, две волейбольные, баскетбольная и крокетная площадки, душ. Невдалеке устанавливаются аттракционы: "летающие люди", "лодки-качели", "гигантские шаги".

Парк открыли в июле 1940-го. "Еще сравнительно недавно огромный зеленый массив был заброшен. Сейчас эту местность трудно узнать - настолько она изменилась. Массив обрамлен высокой оградой. У входа - красивая арка. В центре главной аллеи - монументальная скульптура товарища Сталина. Вокруг - цветочные клумбы и газоны", - писали в газетах.

Когда немцы захватили правобережную часть Воронежа летом 1942-го, в городских скверах появляются их захоронения. И здесь было одно из крупных - кладбище немецкого 57-го пехотного полка.

РОКИРОВОЧКА ВЫШЛА

После войны сквер восстанавливался как парк культуры и отдыха для "трудящихся Ворошиловского района".

После реконструкции 1952 года со стороны улицы 20-летия Октября был построен главный вход. Недалеко от него - фонтан. К услугам посетителей парка - киноплощадка, эстрада, читальня, спортивные площадки.

Потом район окрестили Ленинским.

Хорошо помню, как в 1968 году дедушка водил меня в цирк на представление знаменитого клоуна Карандаша с черным скотч-терьером Кляксой. Цирк-шапито тогда стационарно располагался в Первомайском саду (на месте Благовещенского собора). А кладбищенскую Новостроящуюся церковь закрыли в 1930-х, окончательно разрушив с началом строительства цирка в 1965 году. Такая вот произошла "рокировка".

В 70-е годы "сталинское" парковое великолепие исчезло, парк власти подзапустили. Была "Зеленая эстрада" с бесплатными концертами и танцами. Шахматный клуб со столиками для игры. Когда построили цирк, артисты практиковали выходы к детям в парк, потом это ушло.

А молодежь стремилась сюда вечером на танцплощадку "социализироваться". Ну и по старой русской традиции возникали кулачные "ристалища" "чижовских" с "центровыми".

КОГДА НАСТУПИТ ПОКО?

Согласно строительному проекту 1964 года, здание нового цирка отодвигали вглубь территории на 100 метров, чтобы сохранить возможность "в будущем организовать рациональную транспортную развязку в двух уровнях на пересечении улиц 20-летия Октября и Кирова".

Переноса могил для организации "Литературного некрополя" не было, как считают некоторые воронежцы. Это - сохраненный кусочек того самого кладбища. Вокруг мемориала под асфальтом, да и в нем самом под ступенями и плиточными дорожками могилы других воронежцев, а надгробия утрачены. После войны в разрушенном Воронеже надгробные плиты часто использовали в качестве стройматериалов.

Многие могилы в этой "элитной" части кладбища были выполнены в виде склепов, со сводами из красного кирпича. И старожилы рассказывали про кости, выдергиваемые ковшом экскаватора вместе с землей и кирпичами.

Про золото в склепах также ходили легенды. Как свидетельствовал Павел Попов в газете "Воронежский курьер", "…в первой половине 1980-х, когда рядом копали траншеи - обычная для Воронежа картина - извлекли, разрушили склепы с покойниками, и народ кинулся искать, отрывать под землей золото (пришлось оцеплять яму милицией)".

В 2000-х покой погребенных воронежцев вновь был нарушен строительством торгового центра на углу улицы 20-летия Октября и Ворошилова.

С начала 90-х на территории кладбища ведется строительство храма во имя Димитрия Солунского. Здесь собрано несколько сохранившихся старых надгробий. И есть могильный холм с крестом, куда перенесены человеческие останки, которые были найдены во время строительства храма. "Храм еще находится в процессе постройки. Со временем мы обязательно огородим место, где лежат надгробия, там будут проходить панихиды", - комментировал СМИ в 2017 г. настоятель храма во имя великомученика Димитрия Солунского иеромонах Макарий.

И мне говорили несколько старожилов, что они обладают информацией о захоронении их предков именно на Ново-Митрофановском кладбище. Конечно, у этих людей душа болит оттого, что "места памяти", куда можно положить цветы, зажечь свечу, нет. Как-то нецивилизованно это. Нужно построить что-то вроде мемориала, а заодно и рассказать об истории этого места и о том, какие люди были тут захоронены. И мне кажется, не надо переводить стрелки на храм и ждать завершения его строительства, и так затянувшегося. Это не вопрос воронежской епархии, это вопрос к власти.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сам парк не назовешь, как в 1940-м, "огромным зеленым массивом". Он обустроен лишь частично. На пустыре, ближе к ул.Моисеева, гуляют с собаками ("а куда ж им?"), несмотря на таблички "Выгул собак в парке запрещен". В центре -

огороженный участок земли с развалившейся беседкой бывшего шахматного клуба, и несколько лет подряд там "выращивается" сорная трава. Фонтан изредка работает. Появление памятника Анатолию Дурову в парке его имени власти анонсируют с 2007 г.

Но у воронежцев всех возрастов ЖиМ продолжает пользоваться популярностью - все-таки "зеленый островок" в центре города.

Для меня символом, "талисманом" этого парка стал Петр Федорович (или "хотите - без отчества, называйте меня дядя Петя", как он мне сказал). "Дяде Пете" 87 лет, я заставал его в ЖиМе в любую погоду, в дождь, в метель. Каждый день в 9-10 утра он быстрой походкой нарезает круги в парке, по нескольку раз до минуты держит гимнастический "уголок" на турнике. С удовольствием общается со всеми, кто ему улыбнется, включая малышню и мамочек с колясками, рассказывая о пользе активного образа жизни.

Встретите утром в парке - поприветствуйте Петра Федоровича, пожелайте ему бодрости и долголетия, и хорошее настроение (по крайней мере, на время) вам гарантирую.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  1897



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"