-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже прошел строительный форум "Воронеж BUILD"

10 мая 2019 года 11:35
 

В нашем городе должно стать больше социальных объектов и зеленых зон, будет активизирована программа реновации ветхих кварталов, продолжится развитие особой экономической зоны. Об этом на межрегиональном строительном форуме "Воронеж Build" говорил глава региона Александр Гусев. Форум проходил с 28 по 29 марта и собрал 200 участников из 15 регионов страны.

ПОД ЛЕЖАЧИ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ

1 июля 2019 года завершится самая серьезная в нынеВ­шнем веке строительная реформа. С этого момента застройщики обязаны будут перейти от прямой работы с дольщиками к проектному финансированию с использованием счетов эскроу.

Руководитель аппарата Ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" Кирилл Холопик в своем обзоре рассказал об основных тенденциях в стройотрасли страны накануне реформы. Они примерно соответствуют воронежским. Рекордные масштабы сдачи жилья - и резкий спад количества выданных разрешений на строительство. Рост ипотечного кредитования в секторе вторичного жилья - и спад кредитов для новостроек. Все говорит о настороженности покупателей и некой растерянности застройщиков.

63 банка получили разрешение работать со счетами эскроу, каждый третий из них имеет свои отделения в Воронежской области, но большинство наших застройщиков не постучалось пока в двери ни одного из таких учреждений.

Александр Гусев твердо заявил, что отсрочек ждать не стоит.

- Тот, кто намерен получить проектное финансирование, должен сейчас подавать документы. Это крайне важный момент. Мы должны договориться с коллегами из банковской сферы и начать отслеживать количественные показатели поданных заявлений. Президент несколько раз подтвердил, что это решение принято на самом высоком уровне, и никаких возможностей работать вне этой схемы не будет, - предупредил губернатор.

ВЫТИ ИЗ "ГРУППЫ РИСКА"

Кирилл Холопик несколько раз положительно отозвался о состоянии дел в Воронежской области.

- В то время как в РФ в целом наблюдается тенденция к переносу сроков сдачи жилых домов, в Воронеже произошел разворот: в прошлом году сдача домов откладывалась в среднем на четыре месяца, в этом - на 3,7.

ДСК сдал в Воронеже первый в России дом, построенный с использованием счетов эскроу. По количеству контрактов, заключенных по новым стандартам (134), регион также первый.

Но это, по мнению вице-премьера областного правительства Сергея Честикина, "очень мало". По наблюдению главы Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина, более 50% заявок на открытие счетов отзывают сами заявители - они намерены ждать возможных послаблений или переноса окончательных сроков реформы.

Профильные структуры облправительства выделили три группы застройщиков. Есть в их числе такие, которые строили и намерены строить без привлечения заемных средств, есть группа компаний с высокой готовностью к реформе. И есть "группа риска", с которой властям придется работать плотно на протяжении всего переходного периода.

- Тот, кто попытается схитрить, действовать другими способами, в частности, пользоваться средствами граждан, попадет под административную ответственность, - предуВ­предил глава региона.

Но большинство инициатив участников круглого стола губернатор поддержал: упростить отчетность, внедрить программы поддержки спроса, например, субсидировать отдельные категории граждан, повысить привлекательность Воронежской области для потенциальных покупателей жилья из других регионов.

ВЗГЛЯД ИЗ БУДУЩЕГО

Не менее заинтересованная дискуссия состоялась на пленарном заседании на тему "Генеральный план Воронежа - взгляд из будущего".

- Нам повезло дважды. Мы успели организовать разработку Генплана и выбрать правильного исполнителя этих работ. Я надеюсь, что тот подрядчик, который у нас есть, сумеет сделать это качественно и профессионально, - отметил губернатор.

Представитель подрядчика, заместитель директора института Генплана Москвы Александр Колонтай презентовал концепцию будущего Генплана, который определит строительную политику в городе до 2039 года. Некоторые из фактов, подмеченных взглядом со стороны, оказались очень любопытны для воронежцев. Например, плотность застройки городских окраин у нас в 30 раз выше, чем в центре. А расположение жилых и промышленных зон очень похоже на сложившееся в австрийской Вене.

Особое внимание спикеры в своих выступлениях уделили проблемам реновации застроенных территорий.

- Мы сейчас сконцентрированы на том, чтобы замещать аварийное и ветхое жилье новым жилым фондом. Я думаю, нам нужно часть территорий, которые сейчас выводятся из-под аварийного и ветхого жилья, оставлять в качестве общественных пространств. Плюс у нас в центральной части города, безусловно, есть дефицит земли под социальные объекты, - сказал Александр Гусев.

- Проекты реконструкции ветхих кварталов требуют немалых инвестиций в инфраструктуру. Сегодня, например, заканчивается проектирование ВПС-21, предназначенной в том числе для водоснабжения обновляемой улицы Ленинградской, - отметил и мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Актуальность объекта так велика, что в случае отказа в федеральном финансировании муниципальные власти готовы искать частного соинвестора. Электроснабжение, ливневая и обычная канализация - каждый проект реконструкции будет стимулировать обновление инфраструктуры на территориях, далеко выходящих за пределы ветхого двора.

- Это очень ответственное направление работ, - подчеркВ­нул глава региона Александр Гусев.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1106



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"