0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Откуда есть пошел Центральный стадион профсоюзов

03 мая 2019 года 13:02
 

Центральный стадион профсоюзов в Воронеже (ул.Студенческая, 17) ждет реконструкции. Губернатор Александр Гусев поручил разработать концепцию развития этой главной спортивной арены города, где проходят матчи футбольного клуба "Факел".

Последний раз стадион серьезно реконструировался много лет назад, и все понимают, что главная спортивная арена устарела. В развитие нужно вкладываться, но таких ресурсов у профсоюзов нет. Региональная власть обещала поискать.

Предлагаем совершить экскурс в прошлое, связанное с популярной игрой в Воронеже и этим стадионом.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Член воронежского "Петровского" яхт-клуба И.Панов в 1908 г. смотрел футбольный матч в Москве. Заинтересовавшись, приобрел в столице мяч. В яхт-клубе возникли команды, в 1910 г. разыграли первенство, которое можно считать первым чемпионатом Воронежа. Победила молодежная команда, избравшая себе название "Сфинкс". Яхт-клуб не был членом Всероссийской футбольной лиги, поэтому официальных матчей с командами других городов воронежцы тогда не играли. Всплеск популярности "народной игры" затронул и другие, "менее элитные" слои воронежцев, но об этом известно меньше.

СПОРТ И ПОЛИТИКА

Зарождение футбола происходило и в Михайловском кадетском корпусе: игра практиковалась на уроках физвоспитания преподавателем Н.Г. Белотеловым, известным воронежским тяжелоатлетом. К 1911 году появилась постоянная футбольная команда кадетов и стала главным соперником "Сфинкса".

В 1917 г. "новая власть", горсовет рабочих и солдатских депутатов, решила предоставить ровный и широкий бывший Кадетский плац для спортивных занятий рабочей молодежи. Появилось на то время "настоящее" футбольное поле с расчерченными средней линией, штрафными площадками и воротами (без сеток).

В 1924 году в Воронеже были ликвидированы частные спортивные клубы, а имевшийся у них инвентарь передан в клубы при профсоюзах.

Деньги за просмотр матчей с болельщиков впервые начали брать в том же году - стоимость билета составляла 10 копеек.

Как известно, в 1918 году плац был переименован в площадь III Интернационала. Сейчас здесь парк "Орленок".

НОВЫ СТАДИОН

В 1840-х обширная Сенная площадь окончательно заняла тогдашнюю городскую окраину, то место, где сейчас стадион. Оборудовали деревянное здание, в котором совместили весовую галерею и полицейский пост. Торговля сеном и фуражом по времени продолжалась здесь дольше всего. И часть современной ул.Чайковского (между Ф.Энгельса и Кольцовской) называли Сенной улицей, или Сенным переулком.

В ноябре 1927 г. на Сенной площади появилась "спортплощадка ОСПС" (Областной совет профессиональных союзов).

В августе 1930-го на спортплощадке ОСПС даже состоялся первый здесь международный матч сборной Центрально-Черноземной области и сборной Комитета борьбы за красное единство рабочего спорта "Роте Шпортейнхайт" (Германия), сыграли вничью 0:0.

К 1930 г. было готово лишь футбольное поле, а трибуны и вся инфраструктура - в 1934 году. В 1935 здесь проводился первый чемпионат области по футболу. В Воронеже существовало несколько сильных команд - "Динамо", "Спартак", "Пищевик" и другие.

Чисто футбольным стадион тогда не был. Проводились соревнования мотоциклистов, велосипедистов и по легкой атлетике. А также массовые политические мероприятия.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В Воронеже, разрушенном войной, восстановление шло непросто. Так, "Коммуна" в конце 1940-х опубликовала острое письмо в редакцию (в то время сигнал прессы - это было серьезно): "Вопрос о восстановлении стадиона был поднят еще в 1944 году. Тогда Облисполком вынес специальное решение, в котором обязывал предприятия пищевой промышленности восстановить это спортивное сооружение. Министерство пищевой промышленности назначило начальником строительства управляющего воронежским трестом "Росглавхлеб"… Стадион до сих пор не огражден, по нему бродит скот, на футбольное поле забегают козы. Давно растащены заготовленные силами физкультурников 40 тыс. кирпичей, лес-кругляк и другие материалы. Папка с документацией и перепиской о предстоящем восстановлении стадиона за триВ года достигла внушительных размеров… Кто же отвечает за восстановление этого спортивного сооружения? И будет ли восстановлен стадион "Пищевик?" - вопрошала "Коммуна".

Перед сезоном 1954-го вышедшие на всесоюзный уровень прародители "Факела" - воронежские "Крылья Советов" - получили красиво оформленный стадион с трибунами на десять тысяч зрителей. Он и стал главной спортивной ареной области (до войВ­ны этот статус имел стадион "Динамо").

В 1960-х стадион значительно обновился. Нынешний облик получил в середине 80-х в связи с "легендарным", но кратковременным прорывом "Факела" в высшую лигу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

"Гиперболоид" инженера Шухова

В богатой биографии стадиона есть интересный факт, не связанный со спортом. До революции на Сенной площади была построена необычная водонапорная башня, созданная инженером и изобретателем с мировым именем Владимиром Шуховым. Его творения - Шаболовская башня и перекрытия ГУМа из стекла и металла. Он первым применил к высотным сооружениям гиперболоидную конструкцию в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Краеведы утверждают, что в нашем городе существовал в то время филиал известной международной фирмы "Бари", главным инженером которой и был Шухов, женатый к тому же на уроженке Воронежа. К сожалению, "воронежский гиперболоид" был разрушен в войну.

КСТАТИ

Как менялись названия

Построен в 1934-м как "спортплощадка ОСПС", с 1936 по 1953 г. - стадион "Пищевик", с 1953 по 1958 г. - "Знамя", с 1958 по 1973 г. - "Труд", затем Центральный стадион профсоюзов.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  2238



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"