8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Водителей, покинувших место ДТП с жертвами, будут лишать свободы

03 мая 2019 года 13:01
 

Для автомобилистов, которые сбежали с места ДТП, существенно ужесточается наказание: теперь их могут лишить свободы на срок до девяти лет. Соответствующие поправки к ст. 264 Уголовного кодекса ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств") подписал президент. Правда, это касается только ДТП, в котором были жертвы. Закон принимался в ускоренном режиме и уже вступил в силу.

Водителям пора изучать новые пункты Уголовного кодекса. Запоминаем: если в ДТП есть пострадавший, покинувшему место ДТП будет грозить до четырех лет лишения свободы; если есть один погибший - до семи лет; если двое или более погибших - до девяти лет. При отсутствии пострадавших, как и раньше, за оставление места аварии водителю "светит" административный арест до 15 суток или лишение прав на срок до полутора лет.

Такой закон давно пора было принять: только в Воронеже в 2018 году 3790 водителей скрылись с места ДТП. У ГИБДД есть проблемы с их розыском, несмотря на рост числа видеокамер в городе, найдено меньше половины сбежавших: 1350. Зачастую инспекторы не имеют достаточных данных о скрывшемся участнике ДТП.

В свое время даже Конституционный суд признал правовой пробел: пьяные водители, которые скрылись с места аварии, находятся в более выигрышном положении по сравнению с теми, кто остался ждать сотрудников ГИБДД. Ответственность за побег с места ДТП при наличии жертв до недавнего времени была меньше, чем за "пьяное" ДТП, и этим водители подшофе активно пользовались. Можно было сбежать, протрезветь и прийти якобы с повинной. Факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения доказать в таком случае было уже почти невозможно, поэтому наказание получалось менее суровым, чем грозит сегодня. Теперь такой лазейки не будет. Фактически закон приравнивает всех скрывшихся с места ДТП к пьяным.

Более того, вполне возможно, что в скором времени срок заключения для сбежавших с места ДТП будет увеличен. В Госдуму уже внесен новый законопроект, по которому пьяных водителей, которые спровоцировали аварию с несколькими погибшими, можно будет посадить на срок до 15 лет (сейчас максимальный срок - девять лет) как убийц. Причем покинувших место ДТП будут квалифицировать как пьяных и распространять на них максимальное наказание.

КСТАТИ

"Мелкие" поблажки

Вместе с тем депутаты озаботились другой стороной вопроса оставления места ДТП - что делать с водителями, которые не заметили факт аварии и просто уехали. Конечно, в случае смертельного ДТП трудно предположить, что водитель не заметит, как кого-то сбил, а вот просмотреть легкое соприкосновение бамперов или зеркал в потоке - легко. Сегодня такие водители должны быть лишены прав, что выглядит неоправданно сурово.

Депутаты задумались над тем, чтобы смягчить ответственность для таких водителей. Речь идет о том, чтобы заменить лишение прав на штраф, что выглядит более справедливым наказанием. Правда, при этом возникает логичный вопрос - как "отфильтровать" автомобилистов, которые случайно не заметили факт мелкого ДТП, и выявить злостных нарушителей, которые специально скрылись после серьезной аварии? Ответов на этот вопрос пока нет, но, возможно, к тому моменту, когда закон будет окончательно принят, такие критерии появятся.

Источник: Александр Нечаев
Газета "Берег"
  1453



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"