19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Участники конгресса НКО "прокачали" сценарии межнациональных конфликтов

03 мая 2019 года 13:01
 

Интересная игра состоялась на одной из тематических площадок областного конгресса общественного развития на прошлой неделе. Сотрудники обладминистрации, журналисты, представители местных национальных общин, лидеры общественных организаций - каждый в силу своих компетенций попытался смоделировать самый правильный выход из вспыхнувшего конфликта с участием представителей национальной диаспоры.

Опыт прошлых лет показал, что даже латентное столкновение на национальной почве, любая конфликтная ситуация с участием разных народов в считанные часы может разгореться в скандал федерального масштаба.Такое уже случалось в Воронеже позапрошлым летом, когда дежурная проверка документов у чеченских девушек за сутки переросла в инцидент, прозвучавший на всю Россию.

Ситуация, которую задали модераторы деловой игры, потенциально тоже могла разгореться в большой пожар. Изначально в сценарии, предложенном участникам конгресса НКО, фигурировал "населенный пункт в 25 тыс. человек, включая 12 армянских семей - уже много лет граждан России". Но на школьном дворе группой подростков избит 14-летний Тигран. Отец Тиграна, требуя привлечь к ответственности директора школы, обращается в муниципалитет, в СМИ, в свою диаспору. Его настрой - вывести на чистую воду форменное "издевательство на национальной почве", которое директор школы пытается сузить до рядового конфликта между подростками. Но если вовремя не принять мер, то инцидент перерастет в тотальное преследование армян по национальному признаку - уверен, согласно сценарию, отец "избитого" Тиграна.

Заданные правила игры - сделать максимально разумный шаг по переводу родительской провокации в мирное русло. Участникам игры это удалось. А их выводы по ходу обсуждения "кейса" могут пригодиться не только чиновникам, педагогам или журналистам, но и каждому разумному человеку - и в населенном пункте в 25 тыс. человек, и в миллионном Воронеже.

Во-первых, как отметили участники игры, власть не должна такие конфликты замалчивать и подавлять. Реагировать на них надо открыто и спокойно. В зоне этой открытости должны находиться и СМИ. А если власть, включая силовиков, загоняет журналистов в информационное гетто, не предоставляет всей информации для честного анализа - значит, она держит в этом гетто всех своих граждан.

А еще участники игры отметили, что в отличие от традиционных СМИ, не стоит слишком доверять в обсуждении конфликта соцсетям. Они сейчас становятся искусным рычагом в продвижении узких интересов.

И главный вывод, который сделали участники игры: любой межнациональный конфликт, от бытового до идейного столкновения - это всегда лишь видимая часть проблемы. А сама пробВ­лема обычно связана совсем с другими процессами в обществе и к дружбе или вражде народов имеет очень отдаленное отношение. Как однажды, в 2008 году, уже показало реальное, а не игровое столкновение русских и армян - жителей села Козловка Бутурлиновского района. Тогда драка лишь проявила совсем другие процессы, не межнациональные, и не в селе Козловка - а вокруг ЛВЗ.

Или, как рассказала гостья игры - ведущий консультант управления внутренней политики Липецкой области Светлана Курбатова, за межнациональным конфликтом в липецком селе Скорняково оказались банальные политтехнологичные маневры по выборам главы поселения.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1364



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"