-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Чтобы дачный не стал неудачным

03 мая 2019 года 13:01
 

Майские каникулы на носу, и воронежцы массово готовятся к началу дачной трудовой вахты и расслаблению под шашлычок. Возобновляются дачные маршруты автобусов и электричек, у торговцев лопатами и тяпками один день год кормит, повсюду торгуют семенами, рассадой и саженцами.

Наряду с традиционными радостями, дачников со всех сторон поджидают и опасности. Страховщики пугают их диверсиями в тылу: большинство страховых случаев с имуществом на майские - "заливы" квартир (60% от общего количества). А еще пустующие квартиры привлекают воров. Но коммунальные аварии наносят больше ущерба, чем воры: без хозяев поломки трудно устранить, а ущерб часто причиняется и соседним квартирам. В 2018-м за майские каникулы страховщикам заВ­явили на 40% убытков больше, чем в 2017-м. А нынешние-то каникулы - в полтора раза длиннее прошлогодних: 10 дней против семи.

Роспотребнадзор тоже не остается в стороне и стращает дачников клещами и даже змеями. Зловредные иксодовые клещи пока не достигли в Воронежской области эндемичной стадии по вирусному энцефалиту, но по-хорошему после любого укуса надо бросать работу, шашлыки и рассаду, ехать в город и стоять в очередях, оплачивать анализы и ждать приговора врачей.

Санврачи предлагают такой рецепт: главные носители клещей - мыши, поэтому в местах отдыха людей надо удалять сухостой и валежник, скашивать траву, прореживать кустарник, убирать мусор. То же предлагают делать и для избавления от гадюк, которые в прошлом году навели шороху уже и в самом Воронеже. Для змей, как и для клещей, кормовая база - мыши. Значит, надо удалять сухую траву, мусор и т.д.

А спасатели МЧС звонят во все колокола, предупреждая, что в сезон пикников и пала травы резко возрос риск пожаров в загородных домах и дачах. В этом году в Воронежской области уже случилось почти вдвое больше ландшафтных пожаров, чем в 2018-м. Каждый день спасатели МЧС обходят жителей, встречаются со взрослыми, школьниками и даже с малышами в детсадах, раздают памятки и ведут душеспасительные беседы о причинах пожаров, но эта работа часто оказывается гласом вопиющих в пустыне: их выслушивают и продолжают жечь сухую траву и мусор.

Под Воронежем заживо сгорела пенсионерка, решившая сжечь сухую траву: огонь перекинулся на ее одежду. А в поселке Мичуринский Панинского района местный житель поджег сухую траву и поехал на кладбище - прибираться к светлому празднику Пасхи. С кладбища он вскоре заметил столб дыма в районе своего дома и поспешил обратно. Предчувствия его не обманули: дом на две квартиры не просто задымил, а сгорел дотла.

Что можно поделать с таким менталитетом? А ничего - он потому и называется столь мудреным словом.

Менталитету воронежцев удивлялся и начальник управления лесного хозяйства Александр Сысоев на совещании в облправительстве: в Воронежской области за 2018-й произошло 62 лесных пожара. В ЦФО мы были бы чемпионом по пожарам, но победила Московская область: там их случилось еще больше. Специалисты Воронежского лесопожарного центра ссылаются на тот самый менталитет населения: у тех 62 пожаров не было техногенных или природных причин, их спровоцировали люди. За год по этому поводу возбудили семь уголовных дел, но ни одного виновника не наВ­шли. А надо ловить их и карать по всей строгости закона. Чтоб всем неповадно было.

Менталитет есть и у властей на местах: в 76 из 85 населенных пунктов, граничащих с лесами, ГУ МЧС нашло 186 нарушений: свалки мусора, неВ­убранная сухая трава, неисправные пожарные гидранты и т.д.

МЧС предупредило дачников: с 30 апреля в Воронежской области введен особый противопожарный режим. Категорически запрещено разведение открытых костров в лесах, городах и селах, садоводческих и огороднических товариществах и на отдельных дачах!

А как же дачникам не сжигать листву и мусор, если это - дом родной для мышей и, стало быть, клещей и даже змей?

То есть убирать листву и мусор надо, а куда, не сказали. Остается потихоньку сжечь, пока МЧС не видит? Но кто не спрячется, пожарные не виноваты: за костер штраф от 2000 до 4000 руб. для частных лиц; от 15 000 до 30 000 для должностных и от 400 000 до 500 000 руб. для юридических лиц.

Но если что - сразу звоните 101 или 112.

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  2148



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"