10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские антимонопольщики отчитались о трех пятилетках работы

29 марта 2019 года 05:02
 

Федеральной антимонопольной службе исполнилось 15 лет. По этому поводу региональное управление ФАС собрало брифинг для воронежских журналистов и провело обучающий семинар для коллег и профильных чиновников. Более чем деловая программа юбилея.

Впрочем, не так давно мы, помнится, отмечали и 25-летие службы. У антимонопольщиков не особый отсчет времени, просто с 1990 года, когда в России появился подобный вид деятельности, служба трижды меняла свой статус и полномочия. И, судя по докладу руководителя Воронежского управления ФАС Дениса Чушкина, в недрах ведомства зреют новые реформы - надо успевать за стремительно меняющимися реалиями рынков.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Краеугольными камнями легли в фундамент антимонопольного законодательства Закон о защите конкуренции, Закон о рекламе и 94-й Закон о госзакупках - после многократных рихтовок он реинкарнировался в 44-й ФЗ. Все они стали настольными документами для каждого профильного чиновника и серьезного бизнесмена. Дальнейшим этапом должна стать работа по реализации НациоВ­нального плана развития конкуренции.

Сегодня развитие происходит в новом качестве. Все чаще в процессе картельных сговоров приходится пресекать действия не людей, а компьютерных программ. Боты сами выявляют подходящие аукционы, подают заявки, сбивают цены, играя "в поддавки" с другими ботами, вытесняют добросовестных конкурентов. Против таких программ антимонопольщики выставляют свой "Большой цифровой код".

Автоматизирована работа со звуком - роботы бдительно следят, чтобы рекламные вставки не "били по ушам" зрителей и слушателей.

Начали заниматься компаниями, которые услуги не оказывают, но серьезно влияют на рынок - "Яндекс", "Убер" и другие цифровые платформы. Это уже новая реальность.

Воронежское управление ФАС внесло достойный вклад в пока еще недолгую летопись федеральной службы. Некоторые дела получили всероссийскую прецедентность.

Например, в регионе удалось ликвидировать практику 10-кратных штрафов монополистов за перебор и недобор ресурсов. Несколько лет УФАС воевало с газовиками, заставлявшими хозяев индивидуальных домов заказывать им проект на газификацию - нет такого закона, все это злоупотребление доминирующим положением. Пресечен сговор ряда компаний-перевозчиков вокруг Воронежского аэропорта - с целью не допустить конкурентов. Прекратилось отключение добросовестных потребителей - когда-то поставщики отключали от сети целые многоквартирные дома.

УФАС "заработало" 80 млн руб. на отмене незаконно проведенных аукционов по госзакупкам и внесло в реестр более тысячи недобросовестных поставщиков.

ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

Федеральная антимонопольная служба готова взять на себя непростую задачу по реформе системы тарифообразования в ЖКХ. И подготовила по этому поводу проект закона о тарифном регулировании.

- Закон кардинальным образом меняет подход к установлению тарифов на разные услуги ЖКХ. Мы давно анализировали, как это происходит. Не везде тарифы устанавливаются прозрачно, есть недоработки со стороны органов, которые их принимают, - сказал главный антимонопольщик региона.

Сейчас законодательство о тарифах включает в себя несколько десятков законов и 150 подзаконных актов. ФАС предлагает упростить эту систему и принять единый закон, который будет устанавливать основы регулирования всех тарифов.

Впрочем, далеко не факт, что закон удастся согласовать с правительством. Насколько можно понять, в министерских коридорах идет борьба за полномочия по тарифному регулированию. И скорее всего, заявление главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о 100-процентных переплатах граждан за услуги ЖКХ носит в значительной степени полемический характер.

По крайней мере, местные коллеги Артемьева затруднились прокомментировать слова шефа.

А жаль. В соцсетях планы ФАС по реформе тарифного регулирования воронежцы уже назвали "последней надеждой": очень уж всех измучили коммунальные "непонятки".

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1654



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"