8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже возведут уникальный образовательный кластер

21 марта 2019 года 00:42
 

В воронежском Доме архитектора прошли публичные слушания, на которых горожане высказали свое мнение о будущем участка по адресу: Московский проспект, 142. Абсолютным большинством голосов собравшиеся одобрили перевод 24,4 га под бывшим яблоневым садом из категории с/х земель в территорию многофункВ­циональной общественной застройки.

Редко какой проект вызывал такой общественный резонанс, как неудавшаяся застройка яблоневого сада. Два с половиной года воронежские общественники воевали против проекта новых жилых кварталов.

И вот состоялись публичные слушания по новой застройке того же участка. И те же активисты сказали дружное "да" этим планам. Потому что новые объекты - не жилые высотки, растущие как грибы. А объекты социальной инфраструктуры, которая, увы, не успевает расти теми же темпами.

Здесь предполагается организовать настоящий образовательно-рекреационный кластер. Архитектор Дарина Палаш из бюро MLA . представила концепцию развития территории: на одной ее части - школа на 2,8 тыс. мест, детский сад, школа искусств и спортивный комплекс, а также поликлиника и станция скорой помощи. На плане второй части бывшего сада прорисованы пешеходные и велосипедные дорожки, прогулочные зоны.

Все аспекты концепции вызвали оживленное обсуждение. Вице-мэр Воронежа по строительству Виктор Владимиров даже вынужден был несколько раз напомнить собравшимся, что тема публичных слушаний более прозаичная - сказать "да" или "нет" изменению статуса участков, ныне имеющих назначение сельхозземель. Один - перевести в территориальную зону О5 "Зона объектов дошкольного и школьного образования", второй - в "Зону зеленых насаждений специального назначения" Р6. Оба статуса строгие и не допускают не только жилищного строительства, но и офисного и гостиничного. Это позволит внести необходимые изменения в Генплан.

С трибуны и с мест выступали преимущественно жители прилегающих территорий - улицы Ломоносова, ЖК "Учитель" и "Спутник", настрадавшиеся от дефицита мест в детсадах и школах, и желание людей заглянуть в будущее, ускорить его по возможности (дети-то растут!) было очень велико. Поэтому то и дело они уходили от официальной темы, углубляясь в детали.

- Диалог получился интересный, живой. Из десятков выступивших только один человек был однозначно против, - подвел итоги встречи Виктор Владимиров. - Сегодня в городе нет аналогов школ такой вместимости. Предположительно речь идет о 2 млрд руб. инвестиций только в этот объект. Мы будем активно работать над привлечением федеральных средств и организацией муниципально-частного партнерства.

Сегодня некоторым активистам приходится еще преодолевать ностальгию по цветущему саду - для многих она связана с воспоминаниями детства и юности. Но доктор биологических наук, профессор Воронежского государственного лесотехнического университета Николай Харченко, кажется, поставил все точки над "и":

- Этот сад был посажен в 1954 году, ему исполняется 65 лет. Срок жизни яблони в Центральном Черноземье - в среднем от 60 до 70 лет. Это не природный объект - он не обладает свойствами самовосстановления. Сад находится без ухода, по нашим оценкам, уже 15-20 лет. У яблони существует девять этапов жизненного цикла, и сейчас все деревья на территории сада уже на 8-9 этапе. К тому же объект - пожароопасен в сезон шашлыков.

Никто из выступавших не спорил с профессором - наоборот, делились собственными наблюдениями о мусоре, шприцах и подозрительных личностях в зарослях старого сада.

С этими "радостями" уже пора расставаться. Одна история кончилась, начинается другая.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1709



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"