0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Вадим Кстенин проинспектировал состояние возводимой школы

21 марта 2019 года 00:41
 

В пятницу мэр Воронежа побывал в школе N104 в новом микрорайоне "Озерки". Это была предфинишная инспекция: уже 1 сентября нынешнего года школа на 1224 места должна принять первых учеников.

"ОЧЕНЬ НУЖНА"

У дома N1 по пер.Калашникова корреспондент "Берега" встретил молодую маму Марину с дочкой-дошкольницей. Ребенок пока ходит в детсад, но в сентябре отправится в первый раз в первый класс.

- Дети здесь в каждой квартире, - рассказала Марина. - Многие вселялись сюда с помощью материнского капитала. Поэтому школа всем очень нужна, и мы с нетерпением следим за всеми этапами ее строительства.

- К сегодняшнему дню строительная часть объекта готова на 97%, - доложили главе Воронежа представители подрядчика - ООО "Выбор". - В середине апреля все строительные работы будут завершены, начнется монтаж оборудования, а летом - благоустройство территории. К сентябрю гарантированно успеваем.

Сто четвертая на фоне серого пейзажа сияет веселой желтой плиткой. Она имеет все признаки типовой школы - так же как ее предшественницы "сотенной серии" - 100-я, 101-я, 102-я и т. д. Блочная конструкция, узнаваемый дизайн, обширная пришкольная территория... Этот типовой проект от воронежского ООО "Жилпроект" признан настолько удачным, что внесен в реестр Минстроя и рекомендован для повторения в других регионах страны.

Бригада отделочников закрывала плиткой буквально последние несколько десятков квадратных метров фасада, а грейдер уже разравнивал едва подсыхающую почву - место, где по проекту будет тротуарная плитка, газон и ряды кустарника.

ЭКОСТИЛЬ

Вадим Кстенин обошел помещения на двух этажах комплекса: библиотека, столовая, санузел, спортзал, еще один спортзал... Художник в спортивном блоке заканчивал наносить рисунок волны на стену - и это был единственный вид работ, который наблюдала в интерьере здания инспекционная бригада. И сам глава города, и технические специалисты оценили качество завершенных работ на "очень хорошо".

- Хотя здания школ типовые, каждое - со своими особенностями, - прокомментировал Вадим Кстенин. - Дизайнерская концепция этого комплекса - экостиль. Здесь много деревянных декоративных элементов, а впоследствии - будет много зелени.

Зелено будет и во дворе. Судя по проекту, под сенью деревьев разместятся "площадки для тихого отдыха" для разных возрастных групп школьников. С учетом всех ходов-выходов в здании расположатся футбольное поле, теннисный корт, волейбольная и универсальная площадки, сектор для прыжков и многое другое.

- Это, конечно, школа "на вырост", такой она и должна быть с учетом того, что микВ­рорайон будет развиваться еще не менее 10 лет, - сказал Вадим Кстенин.

По прикидкам местных педагогов, в будущем сентябре сюда придут только около 500 "озерковских" ребятишек. Примерно стольких же придется возить из соседних микрорайонов.

"Озерковка" СветлаВ­на встречала дочь-первокласВ­сВ­ницу, приехавшую на школьном автобусе из района ВАИ. Из одного ее класса переведут на новые школьные места 12 детей - так что болезненной адаптации к новому коллективу у нее не будет. И не исключено, что кого-то из школьных друзей еще прихватят. Такова диалектика развития сети воронежских школ.

Но главная ее особенность - беспримерные масштабы. Мэр Воронежа напомнил: к 1 сентября 2019 года в городе будет сдано в эксплуатацию четыре новые школы, плюс две пристройки, шесть детских садов. Не менее масштабны и планы на следующий цикл школьного строительства - в том числе огромный комплекс на 2800 мест в районе нынешнего "Яблоневого сада".

Там уже, конечно, придется применять индивидуальный проект

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2502



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"