0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Где сокрыты сердца российских городов-воинов

25 февраля 2019 года 13:34
 

В детстве я воспринимала слово "кремль" как название Московского Кремля. Другого кремля в сознании советского ребенка и поселиться не могло. Московский Кремль был сердцем великой страны, его святыней, лицом страны на марках, открытках и в кинохронике. Я повзрослела и вдруг обнаружила, что во многих городах России есть свой кремль.

СИМВОЛ ЕДИНЕНИЯ

По пути на Урал проезжала я несколько лет назад поездом через Казань. Мужчина славянской внешности, готовясь выйти в столице Татарстана, спросил: "А вы были у нас? Нет? Тогда обязательно посмотрите в окно, какую у нас красивую мечеть на территории кремля построили!" (Мечеть Кул-Шариф была построена в 2005 году - прим. авт.).

Мечеть действительно была прекрасно видна из окна поезда, а в темноте ее огни фантастически переливались в темном небе Татарстана. Мусульманская мечеть бок о бок с православными храмами? Такое представить было трудно, и я поняла, что просто обязана увидеть это удивительное явление российской культуры как образец гармоничного сосуществования двух разбегающихся в противоВ­положные стороны религий.

Спустя некоторое время мне действительно посчастливилось побывать в Казани - всего один день. Но свой маршрут я определила однозначно - кремль. Он расположен на возвышенности на левом берегу реки Казанки и, кажется, виден отовсюду.

Белокаменные кремлевские стены, построенные псковскими мастерами в 1556-1562 годах, - настоящая машина времени, устремленная в далекие времена Ивана Грозного и Бориса Годунова.

Самое неожиданное и приятное для туриста - свободный и бесплатный вход на территорию кремля, который, кстати, считается еще и резиденцией президента республики.

Но наша цель - самая современная кремлевская постройка, мечеть.

Когда Иван Грозный захватил Казань, то велел полностью уничтожить ханскую резиденцию, а на ее месте возвести православные храмы. От той, ханской Казани здесь практически ничего не осталось. Кул-Шариф - своеобразный памятник павшему государству и его защитникам, символ толерантности и единения двух соседствующих народов - татар и русских.

Мечетью восхищаются, мечеть критикуют: дескать, построена она не по исламским канонам. Судить о таких тонкостях не могу. Сама в мечеть не заходила, но видела группы молодых людей, доброжелательных и улыбающихся, спешащих на молитву. Мечеть Кул-Шариф изящна, грандиозна, прекрасно смотрится рядом с православными храмами, и мои чувства как христиаВ­нина не задевает нисколько.

РЯЗАНСКИ КРЕМЛЬ И ГОСТИНИЦА ЧЕРНИ

Про Рязанский кремль можно вполне достоверно сказать: "Там русский дух, там Русью пахнет". Рязанский кремль считается одним из самых старых в России. Культовый советский фильм "Иван Васильевич меняет профессию" снимали в Ростовском кремле, но, когда я увидела дворец Олега на территории Архиерейского двора, мысленно тут же перенеслась в эпоху, которую хоть и с юмором, но достаточно убедительно сначала описал Михаил Булгаков, а потом показал в фильме Леонид Гайдай - чем не царские палаты белокаменные?

Или Архангельский собор - памятник архитектуры XV-XVII веков - древнейшее соВ­оружение Рязанского кремля. Представляется, как целых шесть веков тому назад сюда шли люди на воскресную службу, о чем-то говорили, о чем-то хотели попросить Бога. Какими они были? Такими же, как и мы, наверное, просто без гаджетов, Интернета и прочих достижений цивилизации XXI века.

А вот еще одна старинная постройка с удивительным названием, которое уведомляет о том, для кого она предназначалась - Гостиница черни. Что ж, не только "благородным" в те времена требовался ночлег, и простые люди останавливались в гостиницах.

РАЗМАХ РУССКО ДУШИ

В Древней Руси внутри города строился еще один город - кремль. Это была территория, окруженная мощными стенами, за которыми горожане укрывались в случае опасности.

По этой причине даже красивейший Ростовский кремль не все историки признают кремлем - ведь он изначально строился как резиденция митрополита Ростовской епархии, а не для укрытия горожан. Но посмотреть его для своей "коллекции" кремлей нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы прочувствовать величие и размах русской души.

Дышит древностью Псковский кремль, а вот в Нижегородском почему-то угадываются рыцарские средневековые мотивы. Каждый видит в кремлях что-то свое.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2084



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"