0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежский куратор "Экодвора" Екатерина Хомич - об утилизации опасных отходов и человеческом факторе

25 февраля 2019 года 13:34
 

Все хотят жить в городе с хорошей экологией, но готовы ли мы приложить максимум усилий, чтобы ее улучшить? Как обратить мусор в пользу, знают активисты проекта "ЭкоВ­двор" - всероссийской акции, которая проходит на территории более 50 регионов страны. Подробнее об этом - в интервью "Берега" с воронежским куратором "Экодвора" Екатериной Хомич.

ПРИВИТЬ ЭКОПРИВЫЧКИ

- В Воронеже немало экологических инициатив, в чем же особенность вашего проекта?

- В проекте "Экодвор" объединены почти все экологические активисты города, это большая команда, которая готова популяризировать идею раздельного сбора мусора и переработки отходов. До июня мы проведем 10-15 праздников двора: пока холодно - на площадках развлекательных комплексов, а после мы переместимся непосредственно во дворы и парки города. Наша цель - привить людям экопривычки. Многим кажется, что разделять мусор на бытовом уровне сложно и это отнимает много времени и сил. Но есть вещи, которые можно изменить и взять за привычку прямо сейчас - без серьезных усилий над собой.

Мы показываем это личным примером - это самое эффективное средство в борьбе за экопривычки. Мы сами пользуемся экосумками: они легкие, удобные и их всегда можно взять с собой, служат долго. Одноразовый полиэтиленовый пакет из магазина вы выбросите на следующий день, а сдать в переработку его очень трудно. Взвешивать продукты можно не в шуршащих пакетах, которые нам стараются всучить на кассах, а в многоразовых экомешочках. И мы сами так делаем! То, что есть альтернатива, мы показываем в соцсетях, ведем прямые трансляции "ВКонтакте", "Инстаграме". Рассказываем там, как такие мешочки шить, какие ткани использовать.

Пластмассовые зубные щетки, например, тоже можно легко заменить на бамбуковые. Но, как оказалось, не все знают, где их купить. На "ЭкоВ­дворе" мы устраиваем ярмарки, где предлагаем заменить свою щетку на перерабатываемую.

В движение "Экодвора" вовлечен и проект "My cup, please!", который взаимодействует с городскими кофейнями: они наливают кофе в вашу многоразовую кружку, которую вы приносите с собой. Таким образом сокращается потребление неперерабатываемых пластиковых стаканчиков. К проекту уже присоединились около десяти кофеен. Все они имеют значок на входе "Здесь наливают в свою кружку". Кстати, некоторые кофейни даже делают скидки, если вы приходите со своей тарой.

Проект Ани Кудасовой "Меняю мусор на деревья" тоже присоединился к нам. Действует проект "Бутик добВ­ра", куда вы можете принести ненужную одежду в хорошем состоянии, продавцы ее реализуют по цене ниже, чем в секонд-хенде, а вырученные средства направят на благотворительность.

Все эти проекты функционируют как в составе "ЭкоВ­двора", так и самостоятельно.

- Среди причин того, почему люди не готовы разделять мусор в домашних условиях, называют недостаток свободного пространства: четыре основные фракции - четыре контейнера…

- Я живу в маленькой комнатке и установила контейнер с четырьмя выдвижными ящиками, где хранится макулатура, стекло, пластик и металл. А органику я выношу на небольшой участок. Так что даже те, кто живет в квартире, имеют возможность сделать так же. А органику, если нет участка, можно утилизировать в специальном кухонном компостере с червями. Они поедают отходы, перерабатывая их в гумус. Другой вопрос, что к такому явлению воронежцы не подготовлены, хотя в последнее время это обретает большую популярность.

Организовать раздельный сбор мусора у себя дома можно, и он не превратится в свалку с отходами. Об этом рекомендую почитать у воронежского автора Юлии Смирновой, которая выпустила недавно книгу с советами по этому поводу.

РТУТЬ - НЕ ПОЛЕЗНОЕ УДОБРЕНИЕ

- Но реалии таковы, что контейнеров для раздельного сбора мусора во дворах часто просто нет. А если и есть, то люди наблюдают картину, как приезжает мусоровоз и сваливает все в общую кучу. Почему это происходит?

- От незнания. На наши праздники нередко приходит аудитория, которая вообще не понимает, для чего мы все это делаем и рассказываем. Они приходят и говорят: "А как разделять? Контейнеров-то во дворе нет". Объясняю - сходите в свою управляющую компанию и попросите. Если не хотите идти, мы вам дадим контакты тех, кто приедет и установит. Но люди обычно смотрят на нас и как будто не верят, что это возможно.

Есть УК, которые поддерживают идею раздельного сбора, а есть и те, кто воспринимает в штыки. Но вот в чем дело: если дом будет сортировать отходы, то в дальнейшем можно будет связаться с региоВ­нальным оператором, представить ему документ о сортировке и снизить тариф на вывоз смешанного мусора.

А что касается погрузки в общую кучу: если это делает мусоровоз, то за редким исключением это происходит по ошибке. Просто поставить контейнеры - не значит начать разделять. Во дворах, в массовых местах они установлены, но загляни в них и увидишь, что там то же самое, что и везде. Люди не знают, что в эти контейнеры положить.

А на полигонах, кстати, из спрессованной дурно пахнущей кучи отходов пытаются спасти все, что можно. Конечно, битое стекло оттуда никто выбирать не станет, макулатура там не выживает и пластик загрязняется, но поверьте, сегодня переработчикам нет смысла выбрасывать то, из чего можно делать деньги.

- А как в Воронеже утилизируются опасные отходы?

- УК обязаны отвечать за утилизацию отходов, в том числе опасных - градусники, батарейки, люминесцентные и ртутные лампы. Но если мы несем все это в УК, то мы едва ли можем проверить, куда они потом отправятся, поэтому лучше самому отнести их в пункты приема. Батарейки сейчас много где принимают, а с лампами и градусниками сложнее. К примеру, недавно знакомые разбили градусник, поместили его в стеклянную банку с водой, как положено. Позвонили в МЧС - куда деть? Ответили - выбросите. Но если мы все начнем выбрасывать ртуть в мусорные баки, последствия могут быть печальными. Все, что мы выбросили когда-то, не становится полезным удобрением, а превращается в метаны и газы, которые возвращаются к нам с воздухом, почвой и грунтовыми водами.

ВМЕСТЕ - ЭФФЕКТИВНЕЕ

- Как воспитать экологическое сознание в человеке?

- Люди вместе - мусор раздельно. В этом и заключается ответ. Это работа целой команды, в которую включены жители многоквартирных домов, бизнес, государство и экоактивисты.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

18 школ Воронежа участвуют в пилотном проекте раздельного сбора пластиковой тары, инициированном городским управлением экологии. В этих школах установлены емкости для сбора ПЭТ-тары.

По данным на 7 февраля, в 18 воронежских школах уже собрано 4065 тонн пластиковой тары. Управление даже составило свой рейтинг, из которого следует, что лучше всего сдают пластик в школах N10, 20, 88, 52, 83 и гимназии имени Платонова. Управление экологии приглашает к участию в проекте все учебные учреждения, заинтересованные в раздельном сборе отходов. Если кто заинтересуется, можно обращаться по телефонам: 228-31-88, 228-31-74.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2256



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"