-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как необычно познакомить туристов с городом

25 февраля 2019 года 13:33
 

Оказывается, Воронеж может не только поместиться на ладони. Его можно раскрасить по своему усмотрению, съесть или, например, "прикрутить" ему колеса.

О том, как развивается авторский проект иллюстратора Марины Демченко "Воронеж на ладони", о котором "Берег" уже писал (см. N11 от 14 февраля 2017 г.), - в нашем материале.

ВОРОНЕЖ-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Житель Воронежа Николай Ситников давно увлекается коллекционированием карт и открыток с изображением родного города, а потому после выхода иллюстрации Марины Демченко решил: эти рисунки однозначно должны стать украшением его личного автомобиля, который, к слову, по "долгу службы" разъезжает по разным городам России. На левой двери машины можно увидеть Каменный мост и здание Александрийского приюта, на правой - Котенка с улицы Лизюкова, впереди - театр кукол и кусочек проспекта Революции. Помимо крупных фрагментов, автомобиль украшают части самой карты.

Марина Демченко называет авто Николая "памятником на колесах" и очень благодарна ему за то, что он помогает ей в популяризации любимого города.

- Приятно, когда из разных уголков страны можно получить отзыв: "Мы видели твой автомобиль". Город узнаваем, и это здорово, - рассказывает художник-иллюстратор.

ОТРЕЖЬТЕ КУСОЧЕК ВОРОНЕЖА…

А вы знаете, какой вкус у Воронежа? Нет? Отвечаем. Он карамельный с морковно-кокосовой начинкой. Именно таким его представил шеф-повар Дмитрий Шамбуров. Свою работу он воплотил в торте на выставке Expo food show прошлой весной. Карту Воронежа "напечатали" мастикой. Над самой картой возвышались объемные достопримечательности и узнаваемые здания города. По словам Марины Демченко, именно таким творческим способом можно соединить художественный и кондитерский взгляды на Воронеж. Правда, торт в этот раз не победил, но для иллюстратора, которая провела на профессиональной кухне не один день, это был великолепный опыт.

- На выставке торт разошелся за пять минут! Каждый хотел себе кусочек Воронежа, - рассказывает Марина.

ТВО АВТОРСКИ ВОРОНЕЖ

Кстати, нарисовать город может любой желающий. И изобретать ничего не надо - просто нужно приобрести авторскую раскраску Марины Демченко и добавить городу ярких цветов. Представляли когда-нибудь театр оперы и балета красным? Поэкспериментируйте вместе со всеми. Нередко авторскую карту Марины можно увидеть в парках и скверах города на больших фестивалях и праздниках. Например, на архитектурном форуме "Зодчество VRN" сотни воронежцев раскрашивали большую карту Воронежа.

- С позиции наблюдателя это очень интересное занятие. Ленина принарядили в красный плащ и растаманскую шапочку, поэты Никитин и Бунин приобрели фиолетовый оттенок… И только потом горожане добавили красок домам, деревьям. Люди оставляют свои имена, контакты, привносят что-то новое, - рассказывает Марина Демченко.

Самой же ей довелось повторить свою карту на стене в Доме молодежи, причем - не графически, а, что называется, от руки. Карта Воронежа размером 3 на 6 м долго украшала стены учреждения. Рисовать свою карту Марине пришлось, стоя на стремянке.

В ТЕМУ

Карта "Воронеж на ладони" также трансформировалась в сувениры по временам года. Летом можно отыскать с изображением карты экосумки, а осенью - согреться, выпив чаю из авторской кружки, зимой - отправить новогоднюю открытку другу (конечно, подобное деление условно). Карта "Воронеж на ладони" переведена на английский язык.

СПРАВКА

Марина ДЕМЧЕНКО - иллюстратор, дизайнер, художник. В 2012 г. окончила Воронежский государственный архитектурно-строительный университет по специальности "дизайн архитектурной среды". Получив премию правительства Воронежской области по поддержке талантливой молодежи, занялась проектом "Воронеж на ладони". На карту нанесено около 900 зданий, располагающихся в центре города. Карта не является географически точной: улицы укорочены, высота зданий урезана. Вдохновляли иллюстратора древние карты античности и Средневековья. На обратной стороне карты - краткие сведения о сотне исторических объектов города. Информацию о них Марина собирала, общаясь с историками. Марина Демченко - лауреат и участник десятков конкурсов.

ДОСЛОВНО

Марина Демченко:

- В Воронеже очень богатая историческая среда, и я как человек, который безукоризненно любит город, это всегда подмечала. Как любому художнику, мне очень хотелось представить интересный масштабный проект, как-то связанный с историей города. Для меня Воронеж - живой организм. Мне хотелось, чтобы город звучал! Проект "Воронеж на ладони" - моя большая профессиональная удача, моя главная персональная работа на данный момент. Сегодня я смотрю на нее и порой даже не верю, что это сделала я.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1787



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"