-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежскими Ветеранами Афганистана наказ общества принят!

24 февраля 2019 года 18:44
 

Афганский фотоснимок: парни наши,

За ними – глинобитное жилье.
В его тени ребята варят кашу.
…Им столько лет
Расхлебывать ее.


«Историю нашей страны никто не перепишет, да это будет и неправильно. Какой бы ни была политическая оценка тех лет, непреложно одно - Афганистан подтвердил качества нашего солдата, которыми восхищался еще Суворов: отвагу и войсковое товарищество, обостренное чувство долга. Знайте и помните, что рядом с нами живут настоящие герои. Пусть именно они станут идеалами  для  молодежи».В.В ПУТИН
Однако, в 90-е годы афганскую войну фактически «переписали», Советский Союз обвинили в неподобающих действиях, в том числе  и российские государственные деятели. И только сегодня на уровне страны делают первые попытки показать истинную картину. Помочь этому, в том числе, призвана каждая встреча с ветеранами афганцами в регионе. За долгие годы впервые  состоялась такая встреча в Доме  культуры  железнодорожников. Несколько регионов  зоны  обслуживания ЮВЖД  направили на встречу  ветеранов Афганистана из  коллективов работников  транспорта. В регионе живут около 5 тыс ветеранов-интернационалистов. В ней мы потеряли более 15 тыс. человек. К 2009  году  умер  каждый десятый  из  воевавших  в Афганистане.

В  фойе и актовом зале  рядом с  афганцами  новые руководители  дороги, ветераны  других  локальных  войн, труженики  железной  дороги, молодежь, ученики школ. Собравшиеся  с  большим интересом  знакомились с экспозициями  оружия, других экспонатов, представленных ОМОНом, с галереей  картин, представленных Воронежской  Региональной  организацией  инвалидов Афганистана. Среди  гостей  члены Президиума Воронежского Областного Совета  ветеранов : БОРИСОВ Николай Николаевич, участник Великой Отечественной  войны, полковник в запасе, танкист-кантемировец; ЧИЧКАНОВ Анатолий Ильич, ветеран ФСБ, полковник в отставке;  ШУМЛЯНСКАЯ Валентина Алексеевна, мама  ветерана-афганца, эксперт Евразии, зам председателя исполкома Международного Союза «Наследники Победы»; ОБРАЗЦОВ  Иван Дмитриевич, ветеран Афганистана, член Областного Совета ветеранов.

Встреча  с  большой группой ветеранов-афганцев  состоялась и  в Воронежском Губернском  музыкально-педагогическом  колледже, где  полный  зал  детей  и молодежи  стоя  приветствовал Героев, а затем  своими  замечательными  талантами  радовал  собравшихся на торжество.

Необходимость проведения таких мероприятий в настоящее время очень высока, учитывая параллели, имеющиеся у афганской войны с сегодняшней ситуацией в Сирии, других  тлеющих  точках  в известных  странах  мира.

Он  только раз видал  тот  рукопашный,
Раз - наяву. И сотни раз - во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Воины-афганцы, помимо боевых побед, одерживали ежедневную победу над собой, стараясь сохранить выдержку и стойкость в условиях постоянной смертельной опасности. Ровно 30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.Там, в далекой горной стране, наши солдаты и офицеры выполняли свой воинский долг, давая отпор международному экстремизму, терроризму, наркобизнесу, который является одной из главных угроз для всего цивилизованного человечества. Сочетание слов «воин-афганец» стало олицетворением отваги, выносливости, особой закалки характеров.

В  своих  выступлениях  гости  приветствовали  героическое  поколение  ветеранов  необъявленных  войн, их  заслуги  в установлении  относительного  покоя  в  беспокойных регионах. Участник ВОВ, 93-летний  полковник в отставке Борисов Н.Н. дал наказ    молодым  ветеранам  активно участвовать в воспитании  детей и молодежи, придя  на  смену  старшему  поколению. Шумлянская В.А от Международного Союза «Наследники Победы»  выразила  огромную  благодарность  новому  руководству ЮВЖД  за  первое , ставшее  вехой  истории  железной  дороги, значимое  признание  героических  подвигов  советских  воинов  в Афганистане.  И вручила  руководствуот  Международного Союза «Наследники Победы» памятку  в знак  благодарности и  с  надеждой  продолжения   на  многие  последующие  встречи   в  Память о тех, кого  с  нами   на  земле  нет.


30  лет  уже с тех пор   минуло,
Живет память – не ушла и не уснула.
Желаем, чтоб  те   горы и пустыни
Снились крайне  редко  им отныне.
Мы «афганцев» сердцем поздравляем,
Хоть войну, конечно, не забыть,
Но  земной любви  мы каждому желаем,
Быть здоровыми и просто мирно жить.

 

Шумлянская В.А., зам.председателя исполкома
Международного Союза «Наследники Победы»;
член Президиума Воронежского областного Совета  ветеранов.
14-22.02.2019г

  33215

Фото (5)




Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"