12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Практикующие психологи знают, как "подобраться" ближе к подростковым проблемам

12 февраля 2019 года 10:41
 

Эти психологи на занятиях со школьниками "раздают Wi-Fi", рассказывают, как вести себя на первом свидании, и готовы отправить вас в свой "модный приговор". В Воронежской области специалисты запустили новый проект "Проблем.нет. подРОСТки 12 ".

- Подросткам в современном мире жить не легче, чем взрослому: дел, обязанностей и искушений столько, что вкупе с типичными возрастными проблемами это может привести к серьезным последствиям. И это тот возраст, когда родителям сложно удержать авторитет, а школьный психолог в нашем обществе, к сожалению, далеко не всеми воспринимается как друг, а потому и свои проблемы ему зачастую доверять не все готовы, - рассказывает детский психолог Виктория Квасова, автор проекта "Проблем.нет.подРОСТки 12 ", презентованного в рамках Федеральной акселерационной программы для социальных предпринимателей "Социальные инновации". - Одна из главных задач нашего проекта - показать, что психолог - это не тот человек, которого нужно бояться, а тот, кто выслушает, поможет выявить проблему и найти пути ее решения.

В программе используется более десяти направлений практической психологии. Например, "Я раздаю Wi-Fi" подразумевает тренинги общения для подростков, которые хотят научиться легко вступать в контакт с собеседником и развить способность адекватно реагировать в конфликтных ситуациях. Психологи разбирают разные случаи, которые могут произойти с ребенком в школе: конфликты с одноклассниками, педагогами.

- Говоря простым языком, мы объясняем, что конфликт - это борьба интересов и есть множество цивилизованных форм их разрешения - как со сверстниками, так и со взрослыми. И первая заповедь - уважение друг к другу. Критика своих действий, соблюдение договоренности, нахождение компромиссов - вот что нужно в разрешении таких ситуаций.

Направление "Шмот" - это мода стиль, и здесь психологи способствуют раскрытию личностной индивидуальности. С подростками работают модельеры и визажисты, которые готовы предложить им примерить любой образ - от романтического до хулиганского. Смена имиджа происходит после консультации психолога и разговора об этике, дресс-коде и пр.

- Такой подход помогает осоВ­знать нам суть внутренних конфликтов подростка, ведь именно так проявляются первые "звоночки", которые говорят о том, что с ребенком что-то не так, - комментирует автор проекта.

Ну а самая пикантная тема - любовь, как правило, вызывает у подростков наибольший интерес, только прикрыть они его стараются шутками и анекдотами. Но психологи все про это знают. LOVE IS - такое название получила эта группа практических занятий. Здесь обсуждаются первые отношения и чувства, подросток узнает, как себя вести на первом свидании, соблюдать чужие ценности и границы, не нарушая своих. Им подсказывают, как пережить безответный интерес или расставание.

Есть и другие направления: "Не кипишуй" (психологическая подготовка к экзаменам), SOS (как стать волонтером и создать свою добровольческую команду), "Водолаз или космонавт" (профориентация), "Спорт MEN/GIRL" (решение вопросов, связанных с желанием изменить свой образ жизни, вес) и др. Кстати, в проекте разработана специальная программа для родителей - "Передовые предки", и учит она общению с подросшими детьми.

- Важно сказать, что это - не диагностика, а профилактика. На подобных тренингах, которые, кстати, не реализуются разом, а разбиваются на несколько этапов, нам важно показать себя как специалистов, чтобы у ребенка выработался кредит доверия к нам, и в случае необходимости он мог обратиться к нам или к школьному психологу, - добавляет Виктория. - Мы - своего рода дополнительный ресурс, помогаем школам, интернатам отрабатывать эту тему. По-хорошему, на одного специалиста должно приходиться 300-350 человек, а у нас - более 700!

В ТЕМУ

Группа психологов уже известна в Воронежской области благодаря проекту "Волшебная клиника доктора Пилюлькина". Специалисты "играли" с маленькими детьми в докторов, узнавали, откуда родом их фобии, и работали с ними. Психологи побывали в нескольких школах и интернатах, стали участниками фестиваля "Добрый край Воронежский".

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2473



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"