0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежцам реконструировали эпизод битвы за город

30 января 2019 года 10:37
 

Традиционная военно-историческая реконструкция, приуроченная к освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, состоялась на набережной водохранилища напротив музея-диорамы 27 января. В этом году реконструкторы постарались отразить военные события 25 января 1943 года - решающее для города сражение.

Взрывы, перестрелки, рукопашные бои… В течение ночи дивизия вела бои с арьергардными частями противника за освобождение Воронежа. Противник был выбит из города, но отступал организованно, чтобы прикрыть уцелевшие части и без потерь переправить их на другой берег Дона, немецкое командование выстроило оборонительную линию в районе поселка Первое Мая.

Бойцы Красной Армии, узнав о планах захватчиков, продолжают атаковать противника. Над "полем боя" нависла дымовая завеса. Слышатся пулеметные очереди. Медсестры выносят на себе раненых солдат. Сокрушительный удар по "фрицам" наносит легендарная "Катюша". Под несмолкаемые крики "ура!" Воронеж был освобожден.

- Эта реконструкция была основана на реальных событиях, которые проходили 25 января 1943 года. Мы попытались привлечь к мероприятию как можно больше участников, чтобы сделать представление более качественным и реалистичным, - рассказал руководитель общественной организации "Набат" Евгений Ишутин. - Впервые в реконструкции возле музея-диорамы принимали участие наши коллеги из Италии.

Патриотические клубы Noi Soldati al Fronte 43/45, Elba Fortificata и La Disperata уже участвовали в воссозданных событиях Острогожско-Россошанской операции под Россошью. Кстати, это было тоже зимой. Но на этой площадке - они новички. Итальянская армия, состоявшая из 15 человек (только трое из них действительно итальянцы), воевала на стороне немецкой коалиции. Кстати, гости не могли не отметить, что погода в этот раз была к ним снисходительна, не стала пугать русскими морозами. По наблюдениям организаторов, это самая теплая реконструкция за все 11 лет. Температура воздуха держалась на уровне -5 градусов.

- Но мы все равно осознали, что такое русская зима. Здесь жутко холодно и красиво, - отметил итальянец Марко Массаро. - Русская зима - это фантастика! В наших краях более комфортные погодные условия. Но в нашей форме тепло, мы надеваем термобелье!

Вряд ли этим фактом могли похвастаться все те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, тем не менее, форма итальянских частей была и остается самой привлекательной - чего стоит только головной убор с пером! Итальянцы не носили в войну касок. Это было очень опасно, но они позволяли себе это.

- В ваш город мы стали приезжать после того, как задались целью изучить эту страницу истории. В Италии мы тоже занимаемся реконструкцией, но воссоздаем события тех военных действий, которые проходили непосредственно на территории нашей страны, - добавили иностранные гости.

Также они рассказали, что приехали в Воронеж на несколько дней, чтобы осталось время познакомиться с местными достопримечательностями. В позапрошлом году им довелось увидеть памятник итальянцам, погибшим на просторах Воронежской области во время Великой Отечественной войны, установленный в Россоши.

До этого в воронежской реконструкции принимали участие венгерские патриотические клубы, но сейчас они не приезжают, объясняя это тем, что подобные поездки обходятся недешево. К слову, на организацию одной военной реконструкции требуется не менее 1,2 млн руб. Основные расходы приходятся на пиротехнику, размещение гостей, аренду и доставку техники.

В реконструкции приняли участие 34 патриотических клуба из 16 городов России, Белоруссии и Италии, задействовано шесть единиц техники и тяжелого вооружения. Всего в "боях за Воронеж" приняли участие более 300 непосредственных участников. Реконструкция стала самой массовой за всю историю проведения. Руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов отметил всех участников патриотического мероприятия благодарственными письмами.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2377



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"