19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Угрозы и убежища

30 января 2019 года 10:37
 

На территории Воронежской области имеются 677 защитных сооружений гражданской обороны. Такое количество назвал глава ГУ МЧС по региону Александр Кошель на планерке у губернатора 28 января. При этом, по данным инвентаризации, в состоянии полной готовности находятся только 39,2% из них.

В подавляющем большинстве случаев под защитными сооружения ГО подразумеваются элементарные бомбоубежища, возведенные еще в советское время, в годы "холодной войны". Кстати, готовность именно бомбоубежищ Александр Кошель оценил в 43,6% (есть еще противорадиационные укрытия и так называемые "простейшие укрытия", которые тоже находятся на балансе спасательного или военного ведомств).

Начальник ГУ МЧС доложил, что по количеству защитных сооружений Воронежская область занимает четвертое место в ЦФО, а по степени их готовности - шестое.

Тут слова попросил глава мобилизационного управления облправительства Виктор Калашников, который с возмущением отозвался о застройщиках: возводят огромные жилые массивы, но при этом никаких убежищ не строят.

Губернатор Александр Гусев отреагировал на его реплику резонным рассуждением о том, что застройщики возводят дома за свой счет, вот если бы государство тоже вкладывало средства в этот процесс, тогда, наверное, оно было вправе требовать, чтобы в каждом новом квартале сдавалось новенькое бомбоубежище. Попутно губернатор заметил: возможно, в будущем военные действия будут вестись по другим принципам, нежели те, исходя из которых в каждом микрорайоне города возводились убежища.

На этом милитаристская часть завершилась, и Александр Гусев заговорил о самом насущном: много расселенных аварийных домов в Воронеже невозможно снести, поскольку в них имеются убежища, которые давно пора списать, но силовые ведомства не идут навстречу властям.

Ему доложили, что, кажется, нашли решение, хотя придется доводить дело до суда, который распорядится предоставлять военным и спасателям компенсационные площади взамен старых убежищ. Правда, путь этот - долгий по времени, но законный, заверили губернатора.

Александр Гусев поручил все-таки ускорить этот процесс, поскольку публика, обретающаяся в расселенных домах, представляет, по его выражению, не меньшую угрозу, чем та, от которой были призваны спасти все эти брошенные убежища.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  1870



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"