-8..-10 С
Давление: 760..762 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
62.9103
66.1087
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежцы рассказали "Берегу", как начинали новую жизнь в освобожденном городе

28 января 2019 года 22:26
 

Старейший воронежский педагог Галина Тихоновна Дмитриева сама села за парту 13-й школы сразу после освобождения Воронежа. "Да, у нас были настоящие черные парты и черная доска, а в актовом зале стоял рояль. До сих пор не пойму, откуда все это взялось посреди разрухи", - вспоминает Галина Тихоновна.

В 60-х годах она сформировала французское направление теперь ассоциированной с ЮНЕСКО воронежской гимназии им.Никитина, а в то время - 59-й средней школы. Галина Тихоновна пришла сюда работать заместителем директора по французскому языку.

Другой мой собеседник - ветеран воронежской медицины, заслуженный врач, краевед и публицист Фаина Зиновьевна Блинчевская. Оккупированный Воронеж - на их памяти.

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМО

- Если б не погреб в дедушкином доме на окраине города в районе мехзавода, мы бы, наверное, не выжили. Помню, как в 42-м году всю неделю фашисты бомбили не переставая. Когда мы с сестрой и мамой вышли наверх, то увидели вокруг сплошные руины и осколки. Здесь на правом берегу уже были фашисты. Позже они погнали оставшихся воронежцев в сторону Курска. У нас дома была телега, мы сложили на нее немного вещей и так дошли до Урыва. А наших соседей по Новослободскому переулку посадили в вагоны для скота и увезли в Германию, - рассказывает Дмитриева.

Десятилетняя Галя с мамой и старшей сестрой тоже жили за колючей проволокой в лагере под Курском. Тогда семью спас местный житель, посоветовавший отсидеться в березовой роще на границе с Орловской областью. Так мать с дочками избежала пересылки в Германию.

До освобожденного Воронежа они добрались только в мае 1943 года. Приехали уже поездом в открытом вагоне на Курский вокзал.

"Я ШЛА ПО РАЗВАЛИНАМ И ПЛАКАЛА"

- Мне было 11 лет. Я вышла с вокзала - и передо мной лежал мой разбитый город. Я шла вместе с мамой и плакала до самого дома. Эти два образа любимого города в моей памяти теперь навсегда: пожарища оккупированных улиц, как только мы выбрались из погреба, и теперь вот - бесконечные поля руин с торчащими остовами тут и там. Мы шли по этим развалинам все с той же своей телегой, с мешочком ржи, который нам выдали красноармейцы, когда сажали в вагон до Воронежа. Дошли до улицы Моисеева. От нашего дома уцелела пристройка - в ней и поселились. У соседей нашли свою кровать и спали втроем. На голых досках, потому что ни матрасов, ни соломы было не достать. Около дома нам дали земельный участок, и мы сразу стали сажать картошку.

РАБОЧИЕ БУДНИ

- Я видела, как по утрам люди вокруг выбирались на работу из развалин, подвалов и землянок. Мама пошла работать заготовщицей на обувную фабрику, откуда папа уходил на фронт. Мама боялась, что у нас будут мерзнуть ноги. А зимой, благодаря ее работе, у нас были настоящие кирзовые ботиночки с фабрики. Эта фабрика дала нам новые силы. С продуктовыми карточками, которые маме выдавали, я ходила на улицу Кирова. Там уже заработал маслозавод, открылись кое-какие магазины. С карточками мы стояли в очереди за хлебом и керосином. Работающей маме полагалось 500 граммов

хлеба, а нам, девочкам - по 300 граммов. Есть хотелось все время. У сестры был туберкулез бронхиальных желез, и поэтому нам по отдельной карточке на улице Куцыгина выдавали "усиленное питание". Я приходила туда и получала тарелку супа. С тех пор больше всего на свете люблю суп! А сестре в баночке приносила мясное суфле. И уже заработали рынки: Щепной - в районе нынешнего концерна "Созвездие" - и Мясной - там, где теперь Театральная площадь. Продукты стали везти в город из соседних деревень.

БАБОЧКА НА СЦЕНЕ

- Летом 43-го я пошла записываться в третий класс 13-й школы. Директор сказала мне: "Ну, девочка, приходи завтра, будем восстанавливать родную школу". Именно в этой школе военного времени педагоги привили мне на всю жизнь любовь к театру.

Помню, как в 44-м премьерой "Горе от ума" открылся драмтеатр. Как-то обустроили, перестроили под сцену обломки здания. Кто-то из актеров жил здесь же, кто-то - в полуразрушенной гостинице "Воронеж". А во время репетиции первого спектакля на сцене вдруг появилась бабочка. Она летала между декораций. В декабре! Актеры тогда сказали, что это добрый знак: теперь мы точно победим!

БЫТОВКА И ПЕРРОН ИЗ ДОСОК

В этом январе Фаине Зиновьевне Блинчевской исполнилось 90 лет. На ее счету 11 книг о воронежцах и о войне. На этой неделе при поддержке управы Железнодорожного района состоялась презентация второго тома книги Фаины Блинчевской "Сад пионеров. Трагедия войВ­ны. История с продолжением". Период между двумя томами оказался временем новых страниц истории военного и освобожденного города. Нашлись еще очевидцы бомбежки, выпущен кинофильм.

- Вагончик-бытовка и "перрон" из двух положенных досок - вот что я увидела вместо своего любимого центрального вокзала "Воронеж 1", когда мы вернулись в освобожденный город, - рассказывает "Берегу" Фаина Зиновьевна. - Выходим на привокзальную площадь, а здесь противотанковые ежи, ямы да груда кирпича. Те же груды по проспекту, а над зияющими проемами окон таблички "мин нет". Жить в городе нам оказалось негде, и мы уехали к родным в Бабяково. Но мне надо было учиться, и родители все-таки определили меня в 3-ю женскую железнодорожную школу Воронежа. Жила я в сторожке Бринкманского сада. Там была еще одна семья - тетя Лена с дочками, и я спала у них на лавке у печки. Родители вернулись ко мне только в 1946 году, когда начали строить наш новый дом на улице Авиационной.

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Сейчас неутомимая Фаина Зиновьевна ведет переговоры с городской администрацией, помогает собрать предложения воронежцев по мемориальной реконструкции площадки на месте бывшего Сада пионеров.

- Там будут арка, барельеф и скамейка. Наша идея, чтобы на этой скамейке всегда лежали игрушки в память о погибших ребятах. Но моя мечта, и я на этом настаиваю - фонтан. Точно такой же, какой стоял здесь до войны: мальчик-пионер рядом с большой рыбой. Я не сомневаюсь, что жильцы соседних домов дадут разрешение на строительство фонтана. И что это место станет знаковым и для юных воронежцев, и для иностранных туристов. Кстати, художница из Мюнхена уже написала две картины о воронежской трагедии в Саду пионеров и собирается подарить их городу, - говорит Фаина Блинчевская.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мероприятия, посвященные битве за Воронеж и его освобождению, на этой неделе проходят в ВГУ. 24 января в Музее истории ВГУ открылась выставка "Непокоренный город", где представлены подлинные предметы военного времени, в том числе - находки поисковиков. В мероприятии приняли участие сотрудники музеев истории воронежских вузов, Центра военно-патриотического воспитания "Музей-диорама", представители студенческих волонтерских организаций ВГУ и клубов военно-исторической реконструкции "Набат" и "За отвагу".

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1722



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"