10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Комдив иракского ополчения рассказал о борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке

28 января 2019 года 22:26
 

С иракского название военизированной организации "Аль-Хашд аль-Шааби" переводится как "народные мобилизационные силы". Командир одной из дивизий этого добровольческого ополчения Абу-Садик на днях встретился в стенах опорного вуза с воронежскими студентами и рассказал об опыте - своем личном и организации в целом - по борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России).

"СПЯЩИЕ" ТЕРРОРИСТЫ

"Аль-Хашд аль-Шааби" - серьезная политическая сила в Ираке. Она создана в июне 2014 года для борьбы с террористами, захватившими несколько провинций страны, а с декабря 2015 года официально включена в состав иракских правительственных войск. В основном состоит из шиитских отрядов, но есть в ее структуре и суннитские, христианские, езидские группировки - всех объединила борьба против главной террористической угрозы на Ближнем Востоке.

Абу-Садик рассказал, что в организацию входят ополченцы, у которых есть многолетний военный опыт противостояния американским войскам - память о той интервенции жива в народе. Но в борьбе с террористами есть своя специфика.

- Это бандиты, которые официально побеждены в Ираке и уже не имеют своей территории. Но они рассеялись и затаились, поэтому наша задача - их выявлять и уничтожать. Всего 48 часов назад мои бойцы уничтожили двух террористов. Их организация сейчас находится в "спящем" состоянии, а наша армия - в полной боевой готовности, - сказал Абу-Садик.

ИМ НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ

Студенты воронежских вузов посмотрели фрагмент документального фильма о том, как запрещенная ИГИЛ вербует новых сторонников. Абу-Садик рассказал о преступлениях террористов, которым он сам был свидетелем, об убийствах и похищениях мирных жителей.

- Я лично спрашивал выходцев из стран Европы, США, России о том, как они оказались в рядах террористов. Игиловцы обманывают молодежь. Людей без работы и денег они зовут создавать халифат, обещают прекрасное будущее, но те, кто им верит, приезжают на свою погибель. Выходец из Узбекистана по имени Абдулла рассказал, как его учили открывать на родине ваххабитские школы - якобы для поддержки братьев-мусульман. Но запрещенная в России ИГИЛ не имеет никакого отношения к мусульманству. Бандиты убивают и мусульман, и христиан, потому что всех, кто не примкнул к ним, считают неверными, - отметил Абу-Садик.

Сейчас террористическая организация обескровлена и остро нуждается в притоке новых человеческих ресурсов. Террористы по-прежнему вербуют их по всему миру. Политологи-востоковеды отмечают: тех, кто вливается в их ряды, можно условно разделить на несколько групп: это религиозные фанатики, наемники, которые воюют за деньги, или же люди с психическими отклонениями, склонные к садизму. Но по наивности попасть в сети террористов могут и обычные граждане - такие, как юная Варвара Караулова, которую чудом удалось вернуть домой.

- Террористическая организация может менять название - сначала это "Аль-Каида", потом запрещенная ИГИЛ, завтра - что-то еще, но мы должны узнавать ее под любой маскировкой. Какими бы идеями она ни прикрывалась, суть одна - это просто бизнес-проект, - сказал командир ополченцев.

Абу-Садик считает, что средства массовой информации могут сыграть огромную роль, раскрывая реальную сущность международного терроризма и таким образом спасая множество искренне заблуждающихся.

БАГДАД - ВОРОНЕЖ

В наш город Абу Садик приезжает уже в третий раз. С воронежцами он познакомился два года назад, когда Ирак посетила делегация из нашего города. Тогда Абу-Садик считал, что между нашими народами мало общего, и был искренне удивлен, обнаружив много сходства. Теперь в Воронеже у него появились друзья.

- Я и не ожидал, что воронежцы такие открытые, приветливые люди и что наши культуры окажутся такими похожими. Надо учиться понимать всех, чтобы и нас все понимали. У нас один враг - мировой терроризм, и всем нужно объединиться для борьбы с ним, - сказал Абу Садик.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  1422



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"