0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Создан уникальный атлас комфортности проживания в городе

28 января 2019 года 22:25
 

Ученые Воронежского государственного университета при поддержке Русского географического общества разработали электронный медико-экологический атлас Воронежа, на картах которого отображается состояние окружающей среды города, промышленное и транспортное воздействие, состояние здоровья населения по основным социально значимым заболеваниям.

Атлас создали сотрудники факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ, взяв для разработки официальные статистические данные санитарно-эпидемиологической службы и личные экспериментальные исследования, рассказали в пресс-службе вуза. Эти показатели характеризуют состояние воздуха, почв, родниковых вод, а также эколого-геохимический фон, промышленное и транспортное воздействие, ответные реакции древесных растений на техногенное загрязнение, состояние здоровья населения по основным социально значимым заболеваниям в Воронеже.

Так, одна из карт показывает уровень техногенной нагрузки на городскую среду от городского автотранспорта. Наибольшая интенсивность движения автотранспорта в городе наблюдается на улицах Антонова-Овсеенко, Шишкова и бульваре Победы.

Или, например, уровень акустического загрязнения в Воронеже. Ученые пришли к выводу, что в Ленинском, Центральном (район агроуниверситета), Коминтерновском (район поликлиники N3) и Железнодорожном районах (микрорайон Отрожка) шумовая нагрузка не превышает предельно допустимых норм. Неблагоприятными по этим показателям называются остальные зоны Коминтерновского района, а также Советский, Левобережный и Центральный (кроме района агроуниверситета) - здесь уровень шума превышает норму комфортности.

Карта, отображающая эмиссионную нагрузку (общее количество выбросов), показывает, что самым загрязненным районом в Воронеже является Левобережный.

Уровень заболеваемости населения (в том числе смертельными недугами), по данным ученых, наиболее высок в микрорайоне, прилегающем к заводу "Электроприбор" (по обе стороны от улицы 20-летия Октября, особенно на Чижовке).

Наиболее высокий радиационный фон наблюдается в районе Дома быта, на улицах 20-летия Октября - Краснознаменной - Челюскинцев - Моисеева.

Интересны также карты, характеризующие безопасность водных объектов. Они показывают, что в Воронеже в хорошем состоянии находятся популярные среди жителей города родники: "Центральный" в Центральном парке, родник N2 в поселке Рыбачий, родники "Маяк" и "Дон-1" в поселке Тепличный, родник святого Тихона Чудотворца в селе Подгорное и родник возле санатория имени Горького.

Авторы проекта отмечают, что имеющийся набор из 35 карт будет дополняться и расширяться.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1697



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"