-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Молочные продукты с растительными добавками не должны прятаться за красивыми названиями

22 января 2019 года 22:08
 

Полугодовой срок, отведенный производителям молочной продукции, закончился 11 января 2019 года. Теперь "молочка", в составе которой содержатся растительные жиры, должна перейти на новую упаковку. Из названий продуктов каждому должно быть понятно, что в них содержатся не натуральные молочные жиры, а их заменители.

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) был принят закон, в соответствии с которым производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, не имеют права использовать настоящие молочные названия.

Закон вступил в силу 15 июля 2018 года, но было принято решение о переходном периоде для производителей, чья продукция содержит растительные жиры. Таким производителям дали 180 дней, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой.

В обновленном техрегламенте указывается: "в наименование должны быть включены слова "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", а также информация о технологии их производства".

К примеру, раньше производители так называемого "сливочно-растительного масла" могли крупными буквами писать на этикетке "МАСЛО". Такое "масло", в соответствии с законом, маслом называться теперь не сможет, так как в этом продукте содержатся растительные жиры, что подтверждается подписью "растительно-сливочное". Предполагаемые варианты надписи: "молокосодержащий продукт с заменителями молочного жира, произведенный по технологии масла" и "содержит растительные масла".

Или еще пример - с присутствовавшим ранее на рынке "творожным продуктом". Этот молочный термин должен быть убран с упаковки, а вместо него появляется полное написание: "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога". Также на упаковку добавляется указание о содержании растительных масел.

Специалисты молочного рынка советуют покупателям обращать внимание и на собственное наименование продукта. Производители, использующие различные заменители, часто дают своей продукции такие названия, как "Крестьянское", "Фермерский", "По ГОСТу" и проч., что совершенно не гарантирует натуральности продукта.

КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ УПАКОВКА

Обязательная часть наименования, включающая в себя фразу "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметра. Также введена обязательная надпись: "Содержит растительные масла", размером не менее 3 миллиметров.

В документе четко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть легко читаться.

КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Между настоящим молоком и тем, которое похоже на него и произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но промышленное производство "молочки" с заменителями молочного жира обходится дешевле, а значит, и цена на нее должна быть ниже.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2059



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"