18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Народная артистка РФ Татьяна Фролова - о проблемах региональных театров

22 января 2019 года 22:07
 

Денег нет, но вы держитесь - так работники театров обычно шутят о себе. Труд, надо сказать, неблагодарный - часто за отсутствием финансирования в декорации превращаются даже мусорные пакеты, а зарплата рядовых актеров так мала, что основной работой становятся "шабашки". Развитие и поддержка искусства, в том числе театрального, отнюдь не первоочередная задача для государства, а потому и выживать театрам приходится на чистом энтузиазме работников.

Объявленный в стране Год театра сулит перемены, однако станут ли они реальным шагом на пути к качественным изменениям, а не обычной пиар-кампанией, зависит от многих факторов. Об этом - в интервью с председателем воронежского отделения Союза театральных деятелей России, народной артисткой РФ Татьяной Фроловой.

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ

- Татьяна Александровна, объявление 2019-го Годом театра - событие для служителей сцены крайне важное. Чем тематический год будет наполнен в Воронеже?

- В первую очередь, конечно, новыми спектаклями. К примеру, в театре оперы и балета к этому событию приВ­урочили премьеру балета "Спящая красавица". Этой постановки не видели на нашей сцене больше двадцати лет! В программе Платоновского фестиваля анонсированы два местных проекта - драмтеатр им. Кольцова готовит "Улитку на склоне" по братьям Стругацким, а Камерный - "Кабалу святош" по Булгакову. Режиссеры уже работают над постановками. И эти спектакли останутся в Воронеже по завершении фестиваля. Курс будет взят на развитие и укрепВ­ление гастрольной деятельности. Наши театры будут принимать гостей и сами поедут к ним. Думаю, что такой акцент в корне верный, ведь в какой-то момент гастрольная деятельность почти прекратила свое существование, потому что это действительно дорого. Хорошо, что сейчас обратили внимание на вопросы местного значения.

Готовится серия творческих вечеров, посвященных памяти выдающихся театральных деятелей, а также ряд встреч с известными воронежскими артистами. Состоится традиционная премия "Браво!", и судить в этот раз будут сразу четыре экспертных совета по направлениям. В итоговом заседании комиссии примут участие приглашенные из Москвы специалисты. Сохранится традиция капустников.

СТРАТЕГИЯ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

- Планов, по вашим словам, громадье. Но в начале месяца на страницах специализированных изданий написали: "Год театра наступил, а театральных новостей нет. По крайней мере, тех, что заслуживают внимания". Особенно досталось регионам…

- Ну, а что мы еще можем сделать? На улицы с транспарантами выйти и кричать, что мы отмечаем Год театра? Такая новость точно попадет на федеральные ресурсы, только не уверена, что в сводки о культуре. Повторюсь, по премьерным спектаклям, организации вечеров памяти работа ведется колоссальная. Упомянутая "Спящая красавица" - наисложнейшее произведение, чтобы его станцевать, все балерины в труппе по профессиональному уровню должны быть солистками. Поставить шедевр мировой классики в Год театра - просто феерично. К тому же несколько воронежских спектаклей номинированы на "Золотую маску". Наши артисты балета Иван Негробов и выпускница хореоВ­графического училища двухлетней давности Лиза Корнеева поборются с примами и солистами Большого театра в одной номинации. Спектакль "Корсар" станцуют на сцене театра Станиславского. На моей памяти такого не было никогда! В Москве покажут "Антигону" Камерного театра, а также проект "100% Воронеж". В театре кукол собираются открыть детскую типографию. Мне кажется, это очень неплохо.

- При всем при этом не секрет, что Александр Калягин (председатель Союза театральных деятелей России - прим. авт.) как-то оговорился о важности того, чтобы Год театра не оказался бы столь же провальным, как Год кино. Отчего такие мысли?

- В этом году нашим театрам будет оказана дополнительная финансовая поддержка, а театр оперы и балета, театр кукол будут отремонтированы. Укрепления нашей материально-технической базы мы ждем в первую очередь. А то выходит в лаптях да по паркету. Понимаете, Владимир Путин недавно заявил, что мало кто из жителей регионов имеет

возможность приехать в Москву, чтобы ознакомиться с местным искусством, а значит, нужно в регионах создавать площадки, которые могли бы столичные коллективы принимать. Но Воронеж в этом отношении уникальный. Нам не надо ничего создавать, у нас все есть. Важно создать условия.

Помимо этого есть ряд других нерешенных вопросов. Я говорю о мерах поддержки театральных деятелей - молодых, пенсионеров, многодетных семей, тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. К сожалению, мы нередко видим, в каких убогих условиях некогда известнейшие артисты доживают свой век. Сегодня квартир за выслугу лет не дают, а зарплаты такие, что артистам приходится вести корпоративы или работать на трех работах. А все это нередко "тянут" на сцену, это видно. Актер драмтеатра Сергей Карпов на заседании театральных деятелей затронул хорошую тему - когда мы были молодыми, существовали специальные премии для нас, к примеру, Ленинского комсомола. Ты приходил в театр и понимал - звезда! Сейчас ничего этого нет, потому что закона нет.

Александр Калягин итогом Года театра хочет видеть некий свод законов, который укрепит положение театральных деятелей и в будущем.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  431



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Руководители Воронежского государственного театра кукол имени Валерия Вольховского "Шут" на пресс-конференции рассказали подробности о предстоящем театральном событии Воронежа международного масштаба. С 20 по 26 мая в нашем городе пройдет первый Международный фестиваль театров кукол "Формат Вольховского".
Людей, для которых культура
Приписки врачебных приемов, лечения, профилактических осмотров, которые на самом деле не проводились, в медицинских учреждениях Воронежской области носят системный и повсеместный характер. Об этом на коллегии надзорного ведомства 28 марта заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Владимир Стеблецов.
Стартовый тур финального раунда первенства страны по волейболу среди мужских команд Высшей лиги "Б" прошел с 26 по 31 марта в городе Владимире. Среди шести его участников был и воронежский "Кристалл".
Год театра в Воронеже решили отметить с особым размахом: не успел завершиться Всероссийский молодежный фестиваль документального театра "Вербатимфест", организованный Новым театром, как стартовал фестиваль независимых театров "Центр" от Никитинского театра при поддержке управы Центрального района Воронежа.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"