0..2 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежскую галерею Х.Л.А.М. "захватили" вооруженные поэты и писатели

16 января 2019 года 10:54
 

Воронежский художник Сергей Горшков, вложив в руки литераторов оружие, создал настоящую армию. Экспозиция "Вооруженные писатели и поэты" включает в себя более полусотни уникальных барельефов-изображений известных российских и воронежских авторов с пистолетами, саблями и дубинками.

МЕТАФОРЫ И ЖИЗНЬ

Оружие - слово, скажете вы, и будете правы. В поле зрения художника оказались те авторы, чьи произведения были "колки и неугодны", их мастерство не всегда оценивалось по достоинству, но их наследие бесценно.

В шаржах и карикатурах, занявших пространство двух залов галереи Х.Л.А.М., в чем-то, по убеждению художника, шутливых, легко узнаются образы Пушкина, Гоголя, Достоевского, Ахматовой, Маяковского и многих других. Тут метафора легко переплетается с жизнью. Писатели и поэты повидали войны и революции, упражнялись в стрельбе и фехтовании, были участниками дуэлей. Словом, многим доводилось брать в руки оружие, и всем - вооружаться словом, которое отражало их четкую гражданскую позицию.

С помощью оружия, которое явно придает человеку вес, у писателей и поэтов как будто бы вновь появляется шанс не просто быть услышанными, а о чем-то напомнить, предупредить и предостеречь. В окружении великих имен, рядом с барельефами которых - цитаты из их знаменитых трудов, хочется думать о настоящем и анализировать прошлое.

- Писатели и поэты занимают важное место в истории России и в жизни ее граждан. Они боролись и продолжают бороться за ликвидацию безграмотности и за светлые идеалы, объясняют нам смысл явлений и событий, утешают и дают надежду на то, что мы достойны лучшей доли, - отмечает Сергей Горшков.

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Эта выставка - еще и вызов современному обществу, которое нередко предвзято относится к современному искусству. Попытка переосмыслить такое творчество, наполнить его смыслами и сделать ближе к зрителю, привлечь внимание. Персональная выставка Сергея Горшкова приурочена к 11-летию галереи Х.Л.А.М., первого центра современного искусства, появившегося в городе. В 2007 году в Воронеже не было ни одного пространства, где современное искусство выставлялось бы регулярно.

- День рождения галереи Х.Л.А.М. мог ознаменоваться и другой выставкой одного из известных художников. Но в ноябре я узнал о новой серии барельефов Сергея Горшкова и предложил сделать ее премьеру 5 января, - рассказал владелец галереи Алексей Горбунов. - Выставка глубоко гуманистична, содержательна, остроумна и актуальна.

В галерее уже экспонировались и "Вечные ценности" - живописные работы и скульптуры Сергея Горшкова - к семилетию, его произведения вошли в общую выставку "10 лет на арт-рынке". Идея дать писателям и поэтам оружие посетила Горшкова пару лет назад, и все это время он трудился над ее воплощением.

КСТАТИ

За одиннадцать лет в Х.Л.А.М.е прошло более ста выставок. Галерея сегодня является ведущей площадкой для современного искусства, в 2018 году ее даже признали одной из лучших на международной ярмарке, в которой участвовали мировые и московские галереи.

В ТЕМУ

Выставка продлится до 4 февраля. По словам Алексея Горбунова, к этому дню готовится поэтический вечер с участием воронежских поэтов - Умывакиной, Дудукиной, Бариновой, Синевой, Нервина и других. К тому же для зрителей готовят сладкий сюрприз: группа "Литературное варенье" сварит варенье и угостит им всех присутствующих. Посмотреть экспозицию можно ежедневно с 16 до 20 часов.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1993



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"